Красноярск: пробки 2
+6
$ 58.1
56.48
18.05.2022 – 20.05.2022 - Ромео и Джульетта не по Шекпиру: в Красноярском театре оперы и балета готовят новый спектакль на известный сюжет

18.05.2022 – 20.05.2022 - Ромео и Джульетта не по Шекпиру: в Красноярском театре оперы и балета готовят новый спектакль на известный сюжет

2022-05-05
Фото: Красноярский государственный театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского
Почему не по Шекспиру?

Вечная история о трагической любви двух юных сердец известна каждому, но не все знают, что придумана она не Шекспиром. До английского писателя сюжет обрел форму в Италии, причем руку к этому приложил не один автор. Среди них Маттео Банделло. По одной из версий его новеллу «Несчастная смерть двух несчастных влюбленных» и взял за основу Шекспир. Либреттист оперы «Капулетти и Монтекки» Феличе Романи тоже использует как источник текста новеллу Банделло. Акцент по-прежнему на истории юных влюбленных, но более детально выписана тема вражды между Капулетти и Монтекки, а также есть ряд отличий от Шекспира в сюжете. Например, на момент начала герои уже знакомы и уже влюблены, а Тибальдо — не брат, а жених героини.

Почему партию Ромео исполняет женщина?

Нечастых посетителей оперного театра может удивить, что партию Ромео исполняет девушка. Это не особый режиссерский ход — так задумано самим Беллини, композитором XIX века. Партию Ромео он намеренно отдал женщине: два молодых голоса несчастных влюбленных имеют практически одинаковый тембр и регистр. Так Беллини противопоставляет мужскому миру с его жестокостью любовь Ромео и Джульетты — сближая голоса влюбленных по тембровому звучанию. В красноярском спектакле партию Ромео исполнит любимица публики Дарья Рябинко, а также приглашенная солистка Мария Бойко (солистка Оперного театра на Рейне (Дюссельдорф).

Приглашены еще два артиста: 18 мая на красноярскую сцену выйдут солист Московской филармонии тенор Юрий Ростоцкий (в партии Тебальдо) и солист Государственного башкирского театра оперы и балета народный артист Республики Башкортостан бас Артур Каипкулов (в партии отца Джульетты).
Кто постановщики?

Режиссер-постановщик спектакля – Елизавета Корнеева. У девушки уже имеется опыт работы с этим музыкальным материалом: она ставила оперу «Капулетти и Монтекки», впервые открыв ее для российской публики в сценическом варианте в Московском Доме музыки в 2020 году. Спектакль был номинирован на Национальную оперную премию «Онегин» («Событие» и «Дебют» (2020), стал спектаклем открытия V Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» в Москве (2020), а также попал в лонг-лист фестиваля «Золотая Маска». Однако это не перенос спектакля — в Красноярске будет представлена совершенно иная версия. Елизавета является штатным режиссером театра с 2019 года. Ею уже выпущены в Красноярске: опера «Марево» Кирилла Широкова и Марка Булошникова, «Риголетто» Верди, «Паяцы» Леонкавалло.

Над оперой «Капулетти и Монтекки» работает приглашенный музыкальный руководитель — народный артист Республики Башкортостан, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», главный дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета Артем Макаров.

«Этот материал давно привлекал меня вечным сюжетом и, конечно же, великолепной музыкой Беллини. Но столкнулся с тем, что нет исполнителя на роль Ромео. А в этой опере Ромео – ведущий персонаж не только по драматургии, но и по сложности вокальной партии. Найти в одном артисте подходящие типаж, тембр и виртуозное владение голосом крайне сложно. Думаю, это одна из причин, почему эта опера ставится очень редко. В красноярском театре есть замечательная певица Дарья Рябинко, которая отлично вписывается в эту роль. Есть также отличные артисты и на другие роли. Хотя нельзя сказать, что я был очень этим удивлен: я знаком с вашим театром, и знаю, что труппа профессиональная и в вокальном, и в актерском смыслах», – рассказал Артем Макаров.

Сценография спектакля современная с эклектичными акцентами. Например, вместо привычного балкона Джульетты мы увидим двухэтажную металлическую кровать, а Тибальд приедет на мотоцикле. За костюмы и декорации отвечают приглашенные художники: художник-постановщик —Екатерина Агений (Москва), художник по костюмам — Кирилл Саленков (Москва). По идее режиссера и художников, соединение бытовых предметов и высокой музыкальной лексики вкупе с трагическим сюжетом рождает новые смыслы. «Такова и афиша спектакля: маленькая девочка в современном желтом платье находится в одном пространстве с античными статуями. Она символизирует будущее, статуи – прошлое, а общее пространство для них – это настоящее, для которого всегда актуальны вопросы, подобные тем, какие ставит перед нами история Ромео и Джульетты. Настоящее всегда рождено во взаимоотношении прошлого и будущего, иначе не бывает» - поясняет режиссер Елизавета Корнеева.

К премьере театр делает необычный подарок для зрителей. 13 мая в 18.00 часть репетиции объявляется открытой, на нее приглашаются все желающих подсмотреть за процессом подготовки спектакля. Регистрация ведется здесь https://vk.com/topic-24011402_48642316

Ссылка на страницу спектакля https://krasopera.ru/play/view/kapuletti-i-montekki-/
Билеты от 300 рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме: