Красноярск: пробки 3
30.06 – национальный киргизский праздник Жайлоо

30.06 – национальный киргизский праздник Жайлоо

В 11:30 откроются развлекательные локации. Здесь гостей праздника ждут мастер-классы, дегустация национальных блюд и напитков, а также различные игры, викторины и национальная борьба «Курош» (распространённая среди тюркских народов борьба на поясах).

DhrOsYzAFOE.jpg

В 12:30 начнётся праздничный концерт с участием национальных и межнациональных творческих коллективов. Зрители смогут насладиться игрой уникального киргизского струнного музыкального инструмента - комуза.

Организаторы советуют взять с собой складные стулья, пледы, карематы, походные сидушки, чтобы можно было разместиться на зелёной зоне во время концертной программы или просто отдохнуть.

OxoGWlnkOe4.jpg

Жайлоо – это праздник кочевых народов. В переводе с киргизского обозначает летнее пастбище: «жай» - лето, «лоо» – место, обоснование. Традиция перекочевки на летние пастбища имеет древние исторические корни. Когда в равнинных районах трава становится жёсткой и сухой, скот перегоняют в горные районы, где растительность, которая распускается позже, ещё сочная. На этих лугах скот набирает вес, и осенью стада опять спускаются на равнины.

uGumbzUyj3k.jpg

Древняя традиция перекочёвки сохраняется и почитается в культуре киргизского народа в современном мире. Для молодых киргизов, родившихся и живущих далеко от Кыргызстана, Жайлоо – это возможность не отрываться от своих корней, сохранить свою идентичность.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: