Красноярск: пробки 6
+2
$ 58
55.93
Эксперты: ESG-повестка не должна препятствовать развитию экономики

Эксперты: ESG-повестка не должна препятствовать развитию экономики

2022-02-22
Фото: Норникель
Одна из дискуссий форума была посвящена теме: «Теория и практика ESG и устойчивость развития: есть ли противоречия и как их преодолеть». Участники обсудили сценарии следования принципам ESG, наиболее подходящие для России. В числе прочего эксперты отметили необходимость вернуться к классическому рассмотрению ESG-повестки, когда все три составляющие (экология, социальная ответственность, совершенство корпоративного управления) сбалансированы и не становятся тормозом развития экономики. При этом российский бизнес должен не только гнаться за мировыми трендами, которые уже существуют, но и по возможности искать собственные технологические решения.

Для этого есть объективные причины. Как отметил заместитель председателя Промсвязьбанка Владимир Катренко, климатические стратегии отдельных стран несут риски для российского экспорта. В то же время преимущества в глобальном смысле, безусловно, получают те корпорации, которые ориентированы на повестку устойчивого развития и декарбонизации.

Опытом успешной реализации ESG-повестки, способствующей не только решению задач в области устойчивого развития, но и экономической стабильности, поделился вице-президент, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин. Он рассказал об экологических и социальных проектах компании, реализуемых в том числе в Красноярском крае. В частности, самая крупная экологическая инициатива «Норникеля» - это «Серная программа», предусматривающая снижение выбросов диоксида серы в Норильске на 95%. Инвестиции в неё составят 300 млрд рублей. Другой проект компании с объёмом финансовых вложений 40 млрд рублей – «Чистый Норильск». Он призван избавить северный город от заброшенных объектов, промышленного мусора и металлолома.

Общий объём капитальных затрат «Норникеля» на экологические мероприятия в регионах деятельности, рассчитанный до 2030 года, составит порядка 680 млрд рублей. Компания утвердила стратегию в области экологии, предусматривающую проекты в нескольких ключевых направлениях: биоразнообразие, воздух, вода, климат и др.

Говоря о социальных и благотворительных проектах, Николай Уткин отметил, что ежегодно компания выделяет на это направление более 40 млрд рублей. Отдельного внимания заслуживает программа реновации и развития Норильска, на которую до 2035 года со стороны «Норникеля» будет направлено 270 млрд рублей: 120 млрд – в рамках четырёхстороннего соглашения, ещё 150 млрд – по собственной инициативе компании.

«Корпоративное управление предусматривает все стороны устойчивого развития, включая экологию, охрану труда, промышленную безопасность. Такое следование ESG-повестке позволяет компании не просто решать вопросы развития территории присутствия, но и повышает её конкурентоспособность на мировом рынке», - добавил Николай Уткин.

IMG_6068.jpg

Однако ряд отраслей и предприятий сегодня сталкиваются с проблемами при попытке следовать ESG-принципам. В частности, о тенденциях в строительстве рассказал вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. По его словам, 92% компаний стройотрасли — это малый бизнес, у которого не хватает денежных средств на техническое перевооружение, внедрение новых экологичных и энергоэффективных технологий.

«В целом стандарты ESG и уровень экологической ответственности у нас в строительстве пока ещё развиты крайне слабо, если не брать крупные специализированные стройки, такие, как возведение объектов атомной промышленности, речного хозяйства и транспортного строительства, где стандарты экологической безопасности были заложены ещё в процессе проектирования», - отметил спикер.

В то же время главой государства сегодня поставлена задача стать, по существу, лидерами в климатической повестке, принимаются соответствующие программы. Например, с этого года реализуется инициатива «Экономика замкнутого цикла» — стратегия вовлечения в оборот вторичного сырья из отходов от всех секторов экономики. Что же касается тех отраслей и предприятий, которые испытывают сложности с переходом на ESG, то, по мнению участников форума, необходимо на государственном уровне продумать меры стимулирования их к этому. Причём делать это не на основе «налоговой удавки», а на основе принципа инвестиционной льготы. Кроме того, следует ориентироваться на опыт тех российских компаний, которые уже успешно компенсируют воздействие на окружающую среду, реализуют социальные проекты и при этом показывают стабильный экономический рост.

Возврат к списку


Материалы по теме: