Красноярск: пробки 1
+5
$ 58.1
56.48
На Петербургском форуме «Норникель» заключил два важных соглашения по энергетическим активам

На Петербургском форуме «Норникель» заключил два важных соглашения по энергетическим активам

2022-06-20
Фото: Норникель
«Норникель» передаст оперативно-диспетчерское управление Норильской энергосистемой Системному оператору Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»). Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Фёдоров и председатель правления АО «СО ЕЭС» Фёдор Опадчий.

Соглашение подразумевает передачу оперативно-диспетчерского управления технологически изолированной территориальной электроэнергетической системой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа филиалу АО «СО ЕЭС» — Красноярскому региональному диспетчерскому управлению — в соответствии с принятыми 11 июня 2022 года изменениями в федеральный закон «Об электроэнергетике». Сейчас Норильской энергосистемой управляет Норильско-Таймырская энергетическая компания (АО «НТЭК»), входящая в группу «Норникель».

Переход управления будет осуществлён постепенно: совместная работа сторон до конца 2023 года предполагает подготовку и расширение зоны диспетчерской ответственности АО «СО ЕЭС». В переходный период Красноярское региональное диспетчерское управление совместно с АО «НТЭК» будет участвовать в планировании электроэнергетического режима и управления им, разработке мероприятий по перспективному развитию энергосистемы и разработке мер по повышению надёжности объектов Норильской энергосистемы. Стороны синхронизируют информационные системы для обмена технологическими данными между АО «СО ЕЭС» и АО «НТЭК» при диспетчерском и технологическом управлении.

Передача управления Норильской энергосистемой Системному оператору Единой энергосистемы страны необходима для оптимизации взаимодействия и унификации технологий, используемых всеми субъектами электроэнергетики на территории России.

«Одна из главных задач соглашения — распространить в изолированной энергосистеме общие принципы и стандарты, существующие в Единой энергетической системе России, - пояснил председатель правления АО «СО ЕЭС» Фёдор Опадчий. – Проект предусматривает сложные технологические решения, поэтому очень важно провести переход в плановом режиме: отстроить технологии, создать цифровые двойники энергосистемы, дополнительно обучить персонал, построить сети связи. Работа предстоит очень масштабная».

mailservice (1).jpg

Другой соглашение в области энергетики подписали в присутствии губернатора Мурманской области Андрея Чибиса Евгений Фёдоров и генеральный директор ПАО «Россети Северо-Запад» Артем Пидник. «Норникель» намерен полностью отказаться от использования мазута на промышленной площадке в Мончегорске. В соответствии с соглашением устаревшая мазутная котельная будет заменена там на современную электрическую. ПАО «Россети Северо-Запад» готово построить современный энергоисточник, а также необходимую электросетевую инфраструктуру, чтобы обеспечить для подключения объекта 200 МВт мощности с учётом перспективных нагрузок.

«Строительство такой мощной котельной позволит нам полностью уйти от использования мазута на производственной площадке в Мончегорске. Этот проект — часть экологической стратегии «Норникеля». Для нас снижение воздействия на окружающую среду — важный шаг на пути к созданию «зелёных» металлов. Кроме этого, мы существенно повышаем эффективность производственных процессов — от снижения расходов на энергоресурс до оптимизации затрат на логистику топлива», — отметил вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Фёдоров.

По оценке компании, эффект от перехода на электрическую котельную в виде снижения выбросов СО2 составит до 400 000 тонн углекислого газа в год. Андрей Чибис подчеркнул важность подписанного соглашения для экологии Арктики:

«Охрана окружающей среды — одна из основных задач, определённых стратегией развития Арктической зоны до 2035 года. Наша цель — развивать инфраструктуру с учётом современных требований, при этом сохраняя уникальность арктических территорий. Подписанное соглашение станет вкладом в сохранение арктической природы в будущем. Освобождение области от мазутной зависимости — стратегическое направление в нашей концепции развития энергетики. Сегодня сделан ещё один важный шаг на этом пути».

Возврат к списку


Материалы по теме: