Красноярск: пробки 0
В Красноярске СГК представила потребителям отчёт об отопительном сезоне

В Красноярске СГК представила потребителям отчёт об отопительном сезоне

2020-05-29
Пока в Красноярске это, пожалуй, единственный пример, когда крупная и к тому же жизнеобеспечивающая компания отчитывается не только перед государственными чиновниками, контрольно-надзорными органами или депутатами, но и перед обычными горожанами, непосредственными получателями услуг. Отчет доступен на сайте СГК.

Как отметила в начале прямого эфира заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова, политика открытости компании перед клиентами-потребителями – один из приоритетов корпоративной политики. И прямой эфир, открытый для всех, с руководителями разных подразделений СГК организован именно для того, чтобы красноярцы понимали, например, для чего нужны гидравлические испытания, где и когда будут идти ремонты, как правильно платить за оказанные услуги.

отчёт.jpg

Оценивая работу Красноярского филиала СГК в целом, его директор Александр Шлегель отметил, что все предприятия компании отработали отопительный сезон согласно заданных диспетчерских графиков, без каких-либо серьезных сбоев.

«Прошедший отопительный сезон отмечен рядом особенностей, - сказал Александр Шлегель. – Во-первых, температура наружного воздуха в среднем была на 2,5 градуса выше, чем в отопительные сезоны прежних лет. Во-вторых, были заполнены водохранилища ГЭС, поэтому на них была повышенная нагрузка по генерации энергии, а тепловые станции наоборот оказались разгружены. Выработка электроэнергии тепловыми станциями СГК оказалась на 22% ниже, чем в отопительный сезон 2018/2019 года, а отпуск тепла – меньше на 11%. Всё это привело к снижению выручки. Поэтому мы вынуждены оптимизировать наши затраты до конца 2020 года».

В то же время директор СГК-Красноярск подчеркнул, что пока что оптимизация не касается работ по ремонту основного оборудования, мероприятий инвестиционной и экологической программ. Сегодня полным ходом идут работы по подготовке к следующему отопительному сезону. 9 единиц основного оборудования (котлы, турбины, генераторы) находятся в капитальном, среднем и текущем ремонтах. В целом же программой в 2020 году предусмотрен ремонт более 100 единиц основного оборудования. Очень большая работа в этом году идёт на сетях теплотранспортной компании.

О том, как отработало минувшей зимой именно теплотранспортное подразделение СГК потребителям сообщил его директор Сергей Иванов:

«Нарушения санитарных норм (по температуре) в квартирах жителей Красноярска не было. Несмотря на 527 неисправностей на сетях и насосных станциях, 10 из которых были зафиксированы как инциденты (крупное нарушение, которое подлежит расследованию), тем не менее, мы не допустили снижения температуры в квартирах горожан ниже допустимой дольше допустимого срока. Поэтому я считаю, что осеннее-зимний период 2019/2020 года мы прошли удовлетворительно».

Тёплая зима и ранняя весна позволили энергетикам раньше обычного начать работы в рамках рекордной за 20 лет ремонтной и инвестиционной программы. В то же время свои коррективы внесла эпидемия кононавируса: по просьбе администрации города и медицинских учреждений первые в этом году гидравлические испытания и, соответственно, отключение горячей воды энергетики сдвинули к началу лета – они начнутся на Правобережье 1 июня. Сергей Иванов подчеркнул, что работы будут идти в две смены, чтобы как можно раньше вернуть воду в дома красноярцев. Сдвижки по срокам коснулись и выполнения ремонтной программы — энергетикам пришлось перераспределить ресурсы и усилия бригад. К тому же на продолжительность ремонтных работ повлияли задержки по поставкам материалов — некоторые предприятия приостанавливали свою работу в период самоизоляции.

DSCN0039.JPG

В рамках программы улучшения экологической обстановки на ТЭЦ-1 закончено строительство высотной (275 метров) дымовой трубы. Сейчас идут работы по переподключению на неё котлов, которые ранее работали на две демонтированные старые трубы.

«Мы рассчитываем завершить эти работы к концу июля и в начале августа ввести новую трубу в работу, - сообщил Александр Шлегель. – Там же на ТЭЦ-1 идёт большая работа по монтажу электрофильтров, первый из них будет введён в эксплуатацию в этом году. Всего до 2024 года мы должны установить 14 электрофильтров. Они позволят снизить на ТЭЦ-1 выбросы твёрдых частиц более чем на 80%, а в целом выбросы снизят на 25%».

В рамках той же комплексной программы улучшений экологической ситуации в Красноярске СГК ведёт работы по замещению неэффективных «грязных» котельных. В планах 2020 года вывод из работы 4-х котельных и перевод их потребителей на ТЭЦ СГК (в первую очередь – ТЭЦ-2). В планах 2021 года – замещение ещё 19 котельных, подготовка к решению столь масштабной задачи идёт уже в текущем году.

Красноярцы включились в «экологическую» дискуссию в прямом эфире со специалистами СГК с традиционным вопросом о возможности перевода Красноярских ТЭЦ на газовое топливо.

«Основная причина, почему этот вопрос обсуждать преждевременно, состоит в том, что в настоящий момент в Красноярске и крае магистрального газа нет, программы и сроки газификации Красноярского края не определены, - ответил директор Красноярского филиала СГК. – Далее: перевод тепловых станций на газ – это довольно дорогостоящее мероприятие. Плюс при переводе тепловых станций на газ тариф на тепло значительно увеличивается».

Если же говорить об экологии, то Александр Шлегель ещё раз напомнил. что на Красноярских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2 установлено современное эффективное оборудование по очистке уходящих газов (электрофильтры с высоким КПД). Такие же фильтры сейчас ставят на Красноярской ТЭЦ-1. За счёт реализации программы установки электрофильтров снижение выбросов твёрдых частиц составит 80%, выбросов в целом – 25%. Плюс новая дымовая труба в 275 метров выше паровоздушной мембраны, которая и запирает в Красноярске все выбросы, значит даже оставшийся дым будет рассеиваться ветром, который всегда есть на такой высоте.

DSCN5424.JPG

Нынешние противоэпидемические меры обострили интерес красноярцев к дистанционному взаимодействию с поставщиками коммунальных ресурсов. Об этом сообщил директор теплосбытового подразделения СГК в Красноярском крае Константин Бородин:

«Пандемия коронавируса не могла не сказаться и на нас. Нам пришлось в очень короткое время провести ряд мероприятий, чтобы сделать более удобной схему взаимоотношений между нами и потребителями в части передачи показаний приборов и оплаты за потребление. Ранее у нас в Красноярске было три кассы приёма беспроцентных платежей, мы увеличили их количество до 8. Всё большее распространение получает наше мобильное приложение – сегодня им пользуются 250 тысяч лицевых счетов. Мы также ввели новую очень удобную площадку https://платидома24.рф/. Там за один клик можно увидеть всех наших платёжных агентов: где можно заплатить, где какой процент взимается».

Главным событием завершившегося отопительного сезона для теплосбытового подразделения СГК стал переход большого числа жителей на прямые договоры. В 2019 году на прямые договоры переведено 140 тысяч лицевых счетов, к сегодняшнему дню прирост ещё в 80 тысяч. Энергетики уверены, что прямой договор – это самые честные отношения между ресурсоснабжающими организациями и непосредственными потребителями.

Одновременно специалисты СГК напомнили: эпидемия – не индульгенция должникам. Да, президент страны установил мораторий на санкции к тем, кто не платит за поставленные коммунальные ресурсы вовремя, но накопленные долги никто не будет списывать. Это временная передышка для тех, кому совсем тяжело, чтобы люди, справившись с личными экономическими трудностями, в следующем году постепенно всё-таки рассчитались за поставленные коммунальные ресурсы. Ведь тепло и горячая вода в домах неплательщиков – фактически это реальные деньги, которые они взяли в долг у энергетиков. В долговую яму попасть гораздо проще, чем выбраться из неё. Ещё лучше – туда не попадать и при первой возможности рассчитаться с долгами.

«Второе знаменательное событие – это перерасчёты или корректировка потребления тепловой энергии, - сказал Константин Бородин. – В нашем случае на корректировку влияли три основных фактора – тёплый и короткий отопительный сезон (на 8 суток меньше среднего) и даты, с которых дома перешли на прямые договоры. 71% наших потребителей получили корректировку с возвратом им сделанной переплаты. Общая его сумма по компании составила около 355 млн рублей. 29% потребителей наоборот должны будут доплатить нам порядка 45 млн. То, что мы должны были вернуть жителям, мы вернули. Счета же с необходимыми доплатами мы пока не выставляли, потому что нас ждёт ещё одна корректировка в связи с переходом с сентября на оплату по факту».

В ходе отчётного эфира поступили также вопросы и претензии горожан по ряду конкретных адресов. Руководители соответствующих подразделений СГК-Красноярск пообещали взять ситуацию там под личный контроль.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: