Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
Красноярский край «вырастит» малые предприятия с помощью бережливого производства

Красноярский край «вырастит» малые предприятия с помощью бережливого производства

2022-10-14
Фото: агентство развития МСП Красноярского края
Программу курирует агентство развития малого и среднего предпринимательства края, из регионального бюджета на её реализацию выделено более 11 млн рублей.

В рамках программы эксперты Регионального центра компетенций (входит в структуру центра «Мой бизнес») бесплатно помогут предприятиям, которые не подходят по размеру выручки для участия в нацпроекте «Производительность труда» (там «входной порог» - выручка от 400 млн рублей в год), внедрить инструменты бережливого производства. Главная цель проекта – «вырастить» компанию, чтобы она улучшила свои экономические показатели и в будущем, в том числе, смогла стать участником нацпроекта «Производительность труда» для дальнейшего развития.

«В Красноярском крае с 2019 года успешно реализуется нацпроект «Производительность труда». Его участниками стали уже 84 компании, от которых мы слышим только положительные отзывы, - напоминает заместитель руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства Сергей Демешко. – Но, чтобы попасть в нацпроект, размер годовой выручки должен быть от 400 миллионов рублей. К губернатору Красноярского края обратились представители крупных деловых объединений с предложением сделать программы внедрения бережливого производства доступными и для предприятий с меньшим доходом. В результате нашим Агентством совместно с коллегами из Регионального центра компетенций, который входит в структуру центра «Мой бизнес», разработан региональный проект по повышению производительности труда на малых предприятиях».

Помимо выручки, ещё один основной критерий для вступления в проект – предприятие должно работать в базовых несырьевых отраслях экономики. Это обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт и хранение, строительство и торговля. В 2022 году таких предприятий в краевом проекте будет 10.

photo_2022-10-12_13-09-44.jpg

Одним из первых участников региональной программы стало ООО «МегаВатт». Здесь проектируют и создают автономные системы энергоснабжения любого уровня сложности. Компания производит дизельные электростанции, дизель-насосные установки, модульные холодильные и морозильные камеры контейнерного типа, модульные здания контейнерного типа. Также «МегаВатт» оказывает сервисную поддержку – готовит оборудование к транспортировке и доставляет на объект, обеспечивает строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, предусмотрено гарантийное обслуживание. За более чем 10 лет работы компания успешно реализовала множество проектов различной сложности: от небольших объектов до наиболее крупных и энергоёмких промышленных потребителей.

«Участие в региональном проекте – для нас это возможность изыскать внутренние резервы, повысить эффективность выпуска продукции, оптимизировать производственные потоки, увеличить количество операций на единицу человека. Как у любой коммерческой организации, наша задача – минимизация стоимости, максимизация прибыли. И привлечение специалистов Регионального центра компетенций позволит нам вскрыть эти резервы, наметить пути развития» - уверен исполнительный директор ООО «МегаВатт» Арисланбек Ганиев.

photo_2022-10-12_13-09-43 (2).jpg

К настоящему моменту производство «МегаВатта» разрослось и уже не помещается на прежней промплощадке, часть его пришлось вынести на внешнюю территорию. Это усложняет, удорожает работы, увеличивает их срок. Задача компании в стратегии на ближайшие 5 лет – релокация, строительство нового современного завода, который обеспечит большие объёмы выпуска продукции с лучшим качеством.

«Это очень интересная компания, очень интересный производственный поток, который включает и работу с металлом, и механическую обработку, и компоновку готового изделия. Думаю, нам будет, чем похвастаться через три месяца, - считает руководитель Регионального центра компетенций Павел Безсалов. – Здесь прямо просится выстраивание технологического потока! Всё это нужно перенести в один большой красивый цех, чтобы минимизировать перемещения между рабочими постами. Мы уже с коллегами общались, давали им определённые консультации, здесь уже есть некоторые задатки эффективной производственной системы».

По итогам участия в региональной программе по повышению производительности труда в компании ожидают рост выпускаемой продукции производства на 20-30% в сравнении с 2021 годом, это плюс 4-5 изделий в месяц. В настоящее время компания выпускает в месяц 15-20 изделий различной мощности и размера.

photo_2022-10-12_13-09-44 (2).jpg

О том, как внедрить на своём предприятии инструменты бережливого производства и начать экономить, предприниматели могут узнать в центре «Мой бизнес» по телефону 8-800-234-0-124.

Возврат к списку


Материалы по теме: