Красноярск: пробки 2
+6
$ 58.1
56.48
На Петербургском форуме наметили пути развития транспортной инфраструктуры Красноярского края

На Петербургском форуме наметили пути развития транспортной инфраструктуры Красноярского края

2022-06-27
Фото: официальный портал Красноярского края
«Три месяца показали, что мощный удар санкций наша страна выдержала очень достойно, сохранив финансовую стабильность. Большая часть отраслей работают с трудностями, но работают устойчиво. По итогам шести месяцев этого года, судя по всему, и в стране, и в нашем крае будет зафиксировано профицитное исполнение бюджета. Это нас вдохновляет. Конечно, трудностей будет ещё немало. Но совершенно понятно, что Россия будет вести свою независимую политику», - так губернатор Красноярского края Александр Усс выразил свои ощущения после выступления на пленарном заседании Петербургского форума президента РФ Владимира Путина.

o-104816.jpg

Глава региона на форуме принял участие в деловой сессии «Инвестиционные проекты в Арктике: преференциальные режимы». Сама тема сессии свидетельствует о том, что в последние годы интерес к реализации проектов на Крайнем Севере растёт. Уже более полутора лет на территории российской Арктики функционирует самая большая в мире особая экономическая зона, которая объединяет несколько преференциальных режимов в 9 субъектах федерации. В 2021 году число «арктических резидентов» увеличилось более чем на 250, что говорит о привлекательности комплекса применяемых налоговых и административных льгот.

o-54097.jpg

Участники дискуссии особое внимание уделили масштабным, стратегически важным для страны проектам на территории Красноярского края. В первую очередь, это, конечно, проект «Восток Ойл», благодаря которому Таймыр станет крупнейшей нефтегазовой провинцией мира, а также ряде других проектов, входящих в КИП «Енисейская Сибирь». Их реализация должна изменить подходы к развитию северных территорий.

Губернатор Красноярского края подтвердил, что перспективы финансового благополучия и социально-экономического развития Красноярского края в значительной мере связаны именно с Арктикой. А северные территории нуждаются в особых подходах к освоению.

«Для нас Арктическая зона – это и ещё и определённый вызов с точки зрения транспорта. В связи с перегрузкой Транссиба из-за переориентации экспортно-импортных потоков на восток мы начинаем осмысление идеи о создании на Енисее, ниже по течению, речного порта, чтобы часть грузов с Транссиба замкнуть на Енисей и далее на Северный морской путь – это такое значимое, во многом даже революционное решение», - сказал Александр Усс.

o-54099.jpg

В какой-то степени данная логистическая схема уже сейчас может быть использована, благодаря имеющимся Лесосибирскому речному порту и железнодорожной ветке до него от Транссиба. Однако пропускная способность этого транспортного канала в настоящий момент очень невелика: железная дорога «Ачинск – Лесосибирск» – это неэлектрифицированная «однопутка».

Аналогичным образом не в полную силу пока используется в Красноярском крае ещё одно северное ответвление Транссиба – «восточная сестра» лесосибирской железнодорожной ветки – карабульская.

На полях Петербургского международного экономического форума Александр Усс провёл деловую встречу с генеральным директором - председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым, в ходе которой они обсудили перспективы развития железнодорожной инфраструктуры в Красноярском крае.

Среди прочих обсуждался вопрос завершения затянувшегося строительства железнодорожной линии «Карабула – Ярки», которая продляет существующую ветку «Канск – Карабула». Объект находится в высокой степени строительной готовности. Для того чтобы завершить проект, необходимо актуализировать документацию – чем сейчас и занимаются краевые специалисты, а также решить вопрос финансирования.

o-104810.jpg

«Развитие железнодорожного сообщения имеет для Красноярского края важнейшее значение. В частности, от него зависит реализация комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В условиях разворота страны на Восток наш регион мог бы стать воротами в Азию. Для этого необходима кардинальная модернизация инфраструктуры», - выразил уверенность губернатор Александр Усс.

В ходе переговоров было уделено внимание и проекту строительства грузопассажирской железнодорожной ветки от Красноярска до международного аэропорта «Красноярск» имени Дмитрия Хворостовского. Её создание – непременное условие создания мультимодального хаба, о котором уже много лет говорят в регионе. На сегодняшний день разработанные правительством края финансовая модель и технико-экономическое обоснование актуализированы и направлены на рассмотрение в РЖД.

Красноярский край на условиях софинансирования готов покрыть ориентировочно 16% расходов строительства линии. Плюс РУСАЛ обозначил готовность взять на себя обязательства по финансированию разработки всей необходимой документации по проекту, а также по компенсации возможных операционных убытков на протяжении 5 лет с момента ввода ветки в эксплуатацию.

«Мы высоко оцениваем сотрудничество с Красноярским краем, всегда готовы поддержать инициативы в части развития инфраструктуры. Предложенные проекты рассмотрим на предмет экономики для нас и совместно продумаем возможность их реализации», - ответил глава РЖД Олег Белозёров.

o-54093.jpg

Кроме перспектив железногорожного, речного и авиационного сообщения на Петербургском международном экономическом форуме обсуждали и более близкие большинству жителей Красноярского края транспортные вопросы – дороги т общественный транспорт. В частности было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Красноярского края и АО «Сбербанк Лизинг». Документ скрепили подписями заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин и генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Вячеслав Спиров.

«СберЛизинг активно работает с предприятиями госсектора Красноярского края. Начиная с 2020 года, мы заключили около 30 сделок на общую сумму порядка 800 млн рублей. Большая часть финансирования пришлась на транспорт и пассажирские перевозки. Также были проекты в дорожной сфере, сельском хозяйстве, сфере образования. Уверен, что подписание соглашения позволит расширить масштабы сотрудничества с Красноярским краем и реализовать новые эффективные проекты для региона», - сказал Вячеслав Спиров.

Соглашение предусматривает сотрудничество в части привлечения инвестиций в регион и реализации нацпроектов в промышленном производстве, сельском хозяйстве, лесодобыче и лесопереработке, здравоохранении, сфере ЖКХ и ряде других областей. К числу приоритетных проектов края относится обновление парка общественного транспорта в ряде городов. Также стороны обсудили потребность в спецтехнике, используемой для лесоохраны и нужд МЧС, а также для строительства и обновления дорожного полотна.

o-54094.jpg

«Экономика Красноярского края продолжает активно развиваться, несмотря на новые вызовы. Перед нами по-прежнему стоят большие задачи по запуску новых инвестиционных проектов, обновлению фондов, модернизации инфраструктуры, импортозамещению и реализации национальных проектов. Для достижения этих целей будут применяться все необходимые, доступные и эффективные финансовые механизмы, к которым, безусловно, относится и лизинг, - подчеркнул заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. – Соглашение с одним из лидеров этого рынка подкрепляет нашу уверенность в достижении заявленных планов по развитию экономики региона».

Возврат к списку


Материалы по теме: