Красноярск: пробки 7
+1
$ 58
55.93
«Норникель» и «Росатом» развивают сотрудничество на Севморпути и готовят уникальное производство

«Норникель» и «Росатом» развивают сотрудничество на Севморпути и готовят уникальное производство

2022-04-27
Сотрудничество предполагается многостороннее.

В первую очередь, это реализация стратегических проектов в Арктической зоне Российской Федерации, направленных на развитие инфраструктуры Северного морского пути, арктического судоходства, в том числе реализации проектов по судостроению, развитию атомного ледокольного флота.

Ледоколы ФГУП «Атомфлот» (с 2008 года входит в «Росатом») помогают «Норникелю» расширять транспортный коридор на Таймыр, что позволяет обеспечивать выполнение амбициозной инвестиционной программы в Норильском промышленном районе. Так, c 2022 года атомный ледокол «Сибирь» осуществляет круглогодичную навигацию и проводку судов на линии Мурманск — Дудинка, работает в Енисейском заливе.

uab04OqfX9uxThFhzG-PO1vSgbW5e15kn2M6T-tLTSLB9lYZZVD1q1uANMJNM4MDi_7_61f7.jpg

Другой перспективный проект – освоение литиевого месторождения Колмозерское в Мурманской области и дальнейшая глубокая переработка литиевого сырья. Дело в том, что в настоящий момент в России вообще не добывают литиевую руду, страна критически зависима от поставок из-за рубежа. По информации ТАСС, на днях на заседании круглого стола в Совете Федерации зам.директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Демидов сообщил, что поставку литиевого сырья в Россию приостановили Аргентина и Чили:

«По литию проблема уже гигантская, если будет отказ в поставке сырья из Боливии, точно так же как Чили и Аргентина не будут поставлять нам сырье, то, к сожалению, литиевого сырья нам брать негде».

IMG_20220427_0001.jpg

Литий, его соединения и сплавы необходимы для многих отраслей — автопрома, авиастроения, металлургии, микроэлектроники, химии и других. Литий наиболее важен при производстве аккумуляторных батарей большой ёмкости. Именно поэтому представитель Минпромторга предложил ускорить оформление лицензий на работу компаний, способных добывать литий на территории России.

Колмозерское — крупнейшее (18,9% отечественных запасов) и наиболее перспективное российское месторождение литиевых руд, в настоящее время находится в нераспределённом фонде. «Норникель» и «Росатом» планируют создание совместного предприятия с распределением равных долей между участниками и паритетными принципами корпоративного управления, которое, объединив активы и компетенции партнёров, будет участвовать в аукционе на лицензию Колмозерского месторождения.

«Продукция «Норникеля» давно играет важную роль в создании накопителей энергии. Расширяя линейку металлов за счёт такого важного и востребованного сырья как литий, мы намерены укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли. А сотрудничество Госкорпорации «Росатом» и «Норникеля» позволит российской промышленности сделать шаг вперёд в развитии собственного производства эффективных современных батарей», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Добыча сырья в России даст возможность создания первого отечественного производства литийсодержащей продукции, а также производства тяговых литий-ионных батарей. Таким образом, за счёт дополнения возможностей и активов друг друга, взаимодействие Госкорпорации «Росатом» и «Норникеля» позволит ускорить построение отрасли полного цикла накопителей энергии.

battery-g3204f86bf_1280.jpg

«Перечень направлений сотрудничества не является исчерпывающим и может быть дополнен сторонами путём заключения дополнительных соглашений», — говорится в документе, подписанном руководителями «Норникеля» и «Росатома».

Возврат к списку


Материалы по теме: