Красноярск: пробки 1
+18
$ 60.45
61.7
«Норникель» подвёл итоги в области устойчивого развития за 2021 год

«Норникель» подвёл итоги в области устойчивого развития за 2021 год

2022-07-01
Фото: Норникель
Своё выступление на презентации результатов деятельности компании в области устойчивого развития за 2021 год старший вице-президент – производственный директор «Норникеля» Сергей Степанов начал именно с этой принципиальной позиции.

«Говоря об устойчивом развитии, нужно начинать всегда с вопроса охраны здоровья и жизни людей. Эта тема актуальна при любых внешних условиях, - подчеркнул Сергей Степанов. – По 2022-му году у нас наметилась позитивная динамика. Всего один несчастный случай со смертельным исходом за прошедшие шесть месяцев. При этом мы сейчас более строго подходим к регистрации травм. Если ранее в случае незначительной травмы на производстве люди говорили «ничего страшного, посижу пару дней дома, и всё будет нормально», то теперь мы стремимся задокументировать и расследовать каждый такой случай, чтобы не допускать аналогичного впредь. Поэтому мы позитивно смотрим на увеличение общего количества зарегистрированных инцидентов, это говорит об открытости и стремлении разобраться в проблемах».

Степанов.jpg

Одновременно компания стремится к нулевому смертельному травматизму. Работу в этом направлении в «Норникеле» начали с анализа фактов смертельного травматизма. Он показал, что такие происшествия случаются в основном при ремонтах и подземных работах. Соответственно, внимание было сконцентрировано именно на этих участках. Ужесточение мер контроля вплоть до кадровых изменений в менеджменте – это были оперативные «быстрые» меры. Если же брать стратегическое направление компании – это развитие культуры безопасного производства в целом. Используя оба подхода, в компании намерены в 2022 году разработать свой подход к обеспечению безопасности персонала, с учётом лучших международных практик, к повышению бдительности сотрудников, улучшению культуры взаимодействия на рабочих местах.

07.jpg

В качестве примера обеспечения безопасных условий труда старший вице-президент – производственный директор «Норникеля» назвал модернизацию энергетических объектов компании.

«За два года «Норникель» завершил все критические ремонты на нефтебазах: обновлены каре (защитные валы), выполнены капремонты всех ёмкостей, - сообщил Сергей Степанов. – При этом мы понимаем необходимость замены определённого количества объектов. Поэтому начинается этап строительства новой инфраструктуры, который будет продолжаться до 2025 года. Эта трёхлетняя программа «Норникеля» нацелена на приведение всей инфраструктуры в 100% безопасное состояние. Ремонтную деятельность мы планируем завершить за 2022-2023 годы, а основные стройки в программе совершенствования инфраструктуры – до 2025 года».

09.jpg

Тему безопасности, но уже в глобальном смысле – для окружающей среды – продолжил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнёв:

«Экологическая стратегия компании уникальна. Мы её разработали в конце 2020 года, в 2021 году начали активно реализовывать. Суммарно до 2031 года мы оценивали её в 507 млрд рублей. Возможно, эти цифры будут в какой-то степени меняться, но мы остаёмся привержены этой программе. Все её блоки актуальны для компании, они из области традиционной экологии. Вне зависимости от политической ситуации мы все хотим, чтобы у нас был чистый воздух, чистая вода и чистая земля».

Если говорить о проблемах изменения климата на планете, то «Норникель», по словам Станислава Селезнёва, демонстрирует отличные показатели сокращения выбросов диоксида углерода. Вместе с городом предприятия Норильского дивизиона сейчас выбрасывают порядка 10 млн тонн CO2 в год. В сравнении с 2010 годом этот показатель снижен в три раза! По сравнению с другими предприятиями в отрасли – это очень хороший результат. В первую очередь этого удалось добиться, благодаря использованию чистой энергии, поскольку в Норильском промрайоне около половины выработки даёт гидроэнергетика. Газ на ТЭЦ – это тоже достаточно экологичное топливо, а значит и достаточно чистая энергия. Но компания не собирается останавливаться на достигнутом. Следующая промежуточная цель – снижение выбросов диоксида углерода до 7,7 млн тонн к 2028 году.

Селезнёв.jpg

«Одна из составляющих экологической стратегии компании – программа «Чистый Норильск», направленная на очистку территорий от отходов и рекультивации земель в Норильском регионе предполагает конкретные задачи. «Норникель» выделил на её реализацию 40 млрд рублей до 2030 года, - напомнил Станислав Селезнёв. – В частности, мы планируем демонтировать 467 заброшенных зданий, ликвидировать более 1,3 млн тонн отходов и более двух млн тонн мусора, переработать более 600 тысяч тонн металлолома. Уже в этом году компания очистила от отходов и старого оборудования территорию площадью 1 млн квадратных метров, собрала 350 тысяч тонн отходов и металлолома, демонтировала 108 старых строений».

Возврат к списку


Материалы по теме: