Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
В Красноярске состоялось «нулевое чтение» краевого бюджета

В Красноярске состоялось «нулевое чтение» краевого бюджета

2022-10-28
Заместитель председателя правительства – министр финансов края Владимир Бахарь сообщил в выступлении, что впервые как доходы, так и расходы на ближайшую трёхлетку составят более одного триллиона рублей. В 2023 году запланировано свыше 340 млрд рублей доходов, расходы составят более 374 млрд рублей.

«У нас была возможность высказаться всем руководителям комитетов, всем представителям депутатских фракций, составляющих Законодательное Собрание Красноярского края, по первой оценке проекта внесённого бюджета, - сказал спикер краевого парламента Алексей Додатко. – Мы видим, что задача обеспечить «трёхлетку» краевого бюджета на уровне так называемого «Красноярского триллиона», о котором говорил губернатор края, решается».

Додатко.jpg

В проекте бюджета четыре основных приоритета – реализация национальных проектов, выполнение всех социальных обязательств и поддержка муниципальных образований, а также новое направление – инфраструктурное развитие региона.

По поручению губернатора края особое внимание в главном финансовом документе региона уделяется поддержке муниципальных образований. В 2023 году более 120 млрд рублей поступит в местные бюджеты из краевого. Увеличен объём средств, выделяемых на комплексное благоустройство, ремонт коммунальной и дорожной инфраструктуры, поддержку культурных, спортивных и молодёжных центров в территориях края.

o-55930.jpg

«Мы взяли курс на развитие инфраструктуры территорий – в конкретных муниципалитетах концентрированно проводим благоустройство. Результаты этой программы уже видят жители Красноярска, Енисейска, Минусинска, Норильска. Эта работа должна быть продолжена», - подчеркнул губернатор Александр Усс.

В приоритете в крае остаётся реализация национальных проектов и социальная поддержка граждан. Запланировано повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

«Повышение заработной платы – это наш безусловный приоритет, поскольку речь идет не только о поддержке людей. Мы обязаны это делать, поскольку это кровеносная система нашей экономики», - заявил губернатор.

o-55928.jpg

Со следующего года вводится единое универсальное пособие, которое объединит выплаты семьям с низкими доходами на детей до 17 лет и беременным женщинам, появятся дополнительные меры поддержки многодетных семей. Направляются средства на обеспечение жильем детей-сирот и работников бюджетной сферы, переселение из ветхого и аварийного жилфонда.

Ещё один крупный блок финансового документа – бюджет развития края, на 2023 год он запланирован в размере 64 млрд рублей - на 12 млрд больше, чем на начало 2022 года. Эти деньги пойдут на строительство, обновление дорог, коммунальной и инженерной инфраструктуры, обновление транспортного парка, а также на реализацию крупных инфраструктурных проектов – строительство метро Красноярска, перрона Красноярского аэропорта, Высокогорского мост через Енисей и других.

«Бюджет Красноярского края традиционно конъюнктурно очень зависим от внешних условий. Тем не менее, нам удаётся обеспечивать рост по ключевому показателю – так называемому «бюджету развития». На сегодня он составляет 17% от общего объёма краевого бюджета, а это конкретные учреждения, конкретные стройки в территориях края», - напомнил Алексей Додатко.

Васильев.jpg

«Дефицит, который сейчас закладывается, не увеличит государственный долг Красноярского края, - уверен председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев. – Мы понимаем, что у нас более 150-180 объектов, которые будут строиться. Мы этот бюджет называем «инфраструктурным», потому что 150 млрд у нас – на инфраструктуру. Причём это не только большие объекты, как, например, метро – это энергетика, это дороги, это объекты ЖКХ. В этом смысле есть чем сейчас оперировать для того, чтобы максимально «настроить» бюджет на те задачи, которые обозначены и депутатским корпусом, и в нашей общей работе с правительством края».

Ну, а львиная доля бюджета – это затраты на социальную политику: образование, здравоохранение, культуру, спорт, молодёжную политику, все программы поддержки людей. В том числе речь шла об обеспечении мер поддержки в условиях проведения специальной военной операции.

Масштабная программа строительства предусмотрена в сфере образования: в планах на три года – возведение 34 объектов в 19 муниципальных образованиях края, в том числе 24 школ. В сфере здравоохранения в ближайшую трёхлетку запланирован ввод в эксплуатацию 27 врачебных амбулаторий, открытие 6 поликлиник, создание 100 ФАПов. Заложены средства на строительство, реконструкцию и проектирование 14 спортивных объектов, 19 объектов сферы культуры. Всего за три года запланировано строительство, реконструкция и разработка проектной документации более 180 социальных объектов.

o-55932.jpg

Депутаты Законодательного Собрания края высказали свои рекомендации и обозначили задачи, которые необходимо учитывать при планировании бюджета. Так, были обозначены проблемы лекарственного обеспечения, поддержки жителей северных территорий и коренных малочисленных народов, доступа жителей отдалённых районов края к информационным технологиям, поддержки социально-ориентированных НКО, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, развития агропромышленного комплекса и другие.

«Лично меня как председателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС беспокоит реализация программы строительства жилья для работников бюджетной сферы и детей-сирот, - отметил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш. – Существенные дополнительные средства требуются и на развитие пожарно-спасательных сил в крае. Надеюсь, что эти вопросы и вопросы моих коллег получат весомый финансовый ответ в ходе работы над бюджетом».

Завершая обсуждение, губернатор Александр Усс поблагодарил парламентариев за предварительный анализ главного финансового документа Красноярского края и сформированные предложения, поручив министерству финансов края взять озвученные инициативы в работу.

Бюджет края после двух чтений в Законодательном собрании региона будет принят до конца этого года.

Возврат к списку


Материалы по теме: