Красноярск: пробки 7
+2
$ 58
55.93
В Красноярском краевом парламенте оценили значение комплексного плана развития Норильска

В Красноярском краевом парламенте оценили значение комплексного плана развития Норильска

2022-05-30
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»
Напомним, 20 февраля 2021 года в Москве представители власти Красноярского края, города Норильска, руководства компании «Норникель» и федерального министерства по развитию Арктики подписали историческое четырёхстороннее соглашение. Документ предусматривает сотрудничество сторон в целях социально-экономического развития Норильска. Общий объём финансирования проекта составляет 120 млрд рублей, из них 24 млрд рублей – из федерального бюджета, 14,7 млрд рублей – из краевого бюджета и 81,3 млрд рублей – средства «Норникеля».

DSC_0586.JPG
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

Мэр города Дмитрий Карасёв подробно рассказал о планах обновления и развития северной столицы края вплоть до 2035 года. По словам Карасёва, Норильск ждёт реновация жилищного фонда, масштабная замена инженерных сетей, строительство и реконструкция социальных учреждений, формирование комфортной и безопасной городской среды, а также переселение граждан, выработавших «северный стаж», в районы с более благоприятными климатическими условиями.

DSC_0574.JPG
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

«Комплексный план предусматривает большой объём не только финансирования, но и самих работ, которые планируется выполнить на территории Норильска. Это колоссальные по своему масштабу мероприятия, которые сегодня жизненно необходимы городу. Но в одиночку реализовать их городской администрации было бы не под силу, здесь необходима командная работа правительства Красноярского края, компании «Норникель» и, конечно же, городской администрации. Мы с коллегами держим ситуацию под контролем, так как разрабатывали этот план вместе с норильчанами, - подчеркнул Дмитрий Карасёв. – Отмечу, что в 2021 году нам уже удалось реализовать некоторые мероприятия. В ближайшее время мы планируем запустить в Норильске масштабное строительство многоквартирных домов – сейчас это основная наша задача».

DSC_0631.JPG
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

Старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин подробно остановился на дополнительных мерах поддержки социально–экономического развития города. В скором времени в Норильске построят школу на 1.100 мест со спортзалом, детский сад на 270 мест и поликлинику мощностью 1.000 посещений в смену. Руководитель Норильского дивизиона также рассказал, что при поддержке компании к 2026 году в городе появится новый ледовый дворец, концертный зал, бассейн, зимний сад и культурное пространство под названием «Башня». На эти цели «Норникель» выделит Норильску собственные средства, дополнительно к уже заложенным в соглашении.

DSC_0670.JPG
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

«Сегодня получилась хорошая дискуссия, которая позволила, с одной стороны, проинформировать о том, как работает компания «Норникель» в сегодняшнее непростое время, с другой – еще раз обсудить, как будет жить и развиваться Норильск. Компания продолжает реализовывать все взятые на себя обязательства. Мы не просто финансируем комплексный план социально-экономического развития Норильска, мы являемся исполнителем включенных в него мероприятий. На данный момент мы приступили к работе по многим объектам, и это не только жилые дома, но и проектирование социальных объектов, которые затрагивают спортивную, медицинскую и другие сферы. Нам важно развитие города и не менее важно развитие компании. Поэтому мы также занимаемся реализацией обширной инвестиционной программы «Норникеля», направленной на решение сразу нескольких стратегических задач. Это и экологические проекты, главный из которых «Серная программа», и развитие добывающих, перерабатывающих и металлургических мощностей. Компания подтверждает все начинания и продолжает повышать надежность основных фондов», – отметил Николай Уткин.

DSC_0509.JPG
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

Заместитель председателя правительства края Сергей Козупица в выступлении на сессии подробно рассказал депутатам о подготовительных работах по реализации комплексного плана развития Норильска. Он заявил, что важную роль в этом процессе сыграл «Норникель», руководство которого взяло на себя обязательства по созданию новых объектов социальной инфраструктуры в городе:

«Сегодня я могу с уверенностью констатировать, что между сторонами соглашения достигнуто полное взаимопонимание. Но в прошлом году, после его подписания, всё было довольно непросто. Необходимо было оперативно подготовить набор мероприятий комплексного плана на 120 млр. рублей и согласовать его на всех уровнях. Не менее важно было определить механизмы его реализации. Распоряжением губернатора была создана специальная рабочая группа, благодаря чему нам удалось достичь согласия между всеми участниками процесса. В настоящее время перед нами стоит задача по наращиванию темпов реализации плана и активному поиску надёжных подрядных организаций. Принципиальным моментом здесь является помощь «Норникеля» городу в строительстве даже тех объектов, за которые компания формально не отвечает. Потому что именно компания обладает необходимым опытом и кадрами в заполярном городе».

DSC_0535.JPG
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

В ходе обсуждения своим мнением о комплексном плане и ходе его реализации поделились депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.

«Почти 2,5 часа мы обсуждали этот вопрос, но с учётом масштаба и уникальности данного опыта, я думаю, что это время было точно потрачено не зря, - уверенно заявил вице-спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. – Хочу отметить, что реализация плана развития города набрала довольно хороший темп. Докладчики отмечали, что старт проекта был достаточно сложным, так как это первый такой опыт в нашем регионе и России в целом. Но сейчас работа идёт, в ходе рабочих поездок в Норильск я это наблюдал. Меня, как человека, жизнь которого неразрывно связана с заполярным городом, это не может не радовать. Видно, что те средства, которые выделены, поступают в работу. Хотелось бы сказать большое спасибо моим коллегам депутатам, представителям регионального правительства, нашим партнёрам из Норильска, и, конечно же, градообразующему предприятию «Норникель», которое вкладывает в этот проект большие средства».

DSC_0529.JPG
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

Своё мнение высказал и председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания края Егор Васильев. Он подчеркнул, что «Норникель» неразрывно связан с историей города Норильска и является опорной точкой для развития русской Арктики:

«Говоря о развитии Норильского промышленного района и города Норильска мы исходим из того, что компания «Норникель» неотделима от города. Соответственно мы должны осуществлять свои действия и исходить из того, что это опорная точка для развития русской Арктики. Так и происходит. В Красноярском крае компании сейчас даны самые масштабные налоговые льготы, и она, в свою очередь, работает на благополучие региона, принимает активное участие в социально-экономическом развитии его территорий. Сегодня мы услышали, что никакие санкционные ограничения не повлияют на реализацию инвестиционных проектов «Норникеля». Мы понимаем, что общие наши усилия должны привести к тому, что к 2035 году город Норильск не только индустриально разовьётся как промышленный район, но и станет новым культурным и образовательным центром – местом, где людям комфортно жить, учиться, работать».

DSC_0719.JPG
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

Возврат к списку


Материалы по теме: