Красноярск: пробки 1
+6
$ 58.1
56.48
Время – инвестировать в Россию, считает президент «Норникеля»

Время – инвестировать в Россию, считает президент «Норникеля»

2022-07-07
Фото: Норникель и пресс-служба ЗС Красноярского края
Владимир Потанин подчеркнул, что санкции Великобритании, введённые персонально в отношении него, согласно проведённому анализу, не затрагивают «Норникель». Это знают и зарубежные партнёры компании. В то же время включение Владимира Потанина в санкционный список создаёт непрямое психологическое давление на партнёров «Норникеля»

«Несмотря на то что, персональные санкции в отношении меня не распространяются на компанию, на неё сказываются самоограничения, так называемые добровольные санкции. Они создают сложности логистического характера, сложности с банками, как в расчетах, так и в получении кредитов и даже в обычном торговом финансировании и пр. То есть компания лишилась многих инструментов, не будучи под санкциями. То, что наши западные партнёры называют добровольными санкциями, – как-то так это у них вежливо называется – на самом деле это есть односторонний отказ от ранее принятых на себя обязательств. Поэтому, даже если санкций нет формальных (а их нет), всё равно мы этот санкционный ветерок ощущаем по полной программе», - констатировал глава «Норникеля».

Владимир Потанин сообщил, что в компании принят своего рода «план Б», то есть переориентация поставок продукции и партнёрских отношений на так называемые дружественные страны и на рынки этих дружественных стран. «Норникель» перестраивает логистические цепочки и отношения с банками, как в части расчётов за поставленную покупателям продукцию, так и в части кредитования.

«Нам приходится создавать собственные новые логистические центры, в частности в Северной Африке, в Эмиратах. Приходится расширять собственный флот. Приходится более активно сотрудничать с нашим государством по сооружению ледоколов для обеспечения движения по Северному морскому пути. Всё это стоит денег и, конечно, является косвенным дополнительным «налогом» - «налогом на санкции», - рассказал президент «Норникеля».

По мнению председателя комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края Егора Васильева, упомянутый «налог на санкции» с другой стороны стимулирует развитие регионов и инфраструктуры в самой России.

«Инфраструктура Северного морского пути, строительство «Норникелем» своего ледокольного флота – всё то, что сейчас компания вынуждена делать, выстраивая новые логистические цепочки и новые связи, - для региона это развитие и более стабильная экономическая ситуация, чем ранее, - уверен Егор Васильев. – Продолжение же взаимодействия с европейскими потребителями, в том числе выстраивание новых отношений, даёт нам уверенность, что в целом экономические результаты «Норникеля» будут стабильны, и мы увидим рост прибылей компании и, соответственно, налоговых отчислений».

682382723220421-4383.jpg

«Норникель» действительно не намерен бросать завоёванные ранее позиции на европейском рынке, ведь на него приходится порядка половины выручки компании. Отдать их без борьбы – значит как раз играть на руку тем, кто вводит санкции.

«Целью санкций в значительной степени является ослабление экономики России за счёт выключения её в целом и отдельных предприятий из цепочек создания стоимости. Для этого – разрыв самых разных контактов: от спорта и культуры, до науки и образования. К числу такого рода воздействий относится и введение санкций против ведущих российских управленцев, менеджеров и бизнесменов, - считает Владимир Потанин. – Принуждение профессионалов уходить из бизнеса, отказываться от части своей собственности, переставать управлять теми бизнесами, которыми они занимаются и которые без них слабеют, — это тоже один из способов ослабления нашей экономики в целом. В результате вымывается слой наиболее перспективных сильных бизнесменов и управленцев».

potanin_140322.jpg

Часто говорят: «Незаменимых людей нет». Но президент «Норникеля» уверен: «пожарная команда» призванных в спешке на руководящие посты менеджеров – это не то, что нужно сейчас России и бизнесу:

«Сейчас многие руководители известных российских компаний, даже не будучи под санкциями, покинули свои посты, опасаясь, что эти санкции будут введены. Но, если наши бизнесмены перестанут бороться за своё право заниматься бизнесом, за право защищать свою собственность, это дискредитирует незыблемость права собственности в нашей стране. Если «западные партнёры» попрали это ими же установленное право незыблемости частной собственности, то мы этого делать не должны. Потому что это важная основа, на которой строится экономическое развитие любой законопослушной страны. Мы должны эти ценности защищать, даже если родоначальники этих ценностей перестали это делать в отношении россиян. Если люди будут бояться занимать позиции в крупных компаниях, крутых стартапах и вообще бизнес-историях, мы придем к тому, что у нас бизнесом будут управлять далеко не лучшие люди».

Уязвимость активов российских предпринимателей за рубежом, которая проявилась в результате введения санкций, по мнению Владимира Потанина, должна стимулировать вложения отечественного бизнеса именно в российскую экономику. Глава «Норникеля» поделился с РБК личным опытом распоряжения собственными активами в нынешнее непростое время:

«Всё последнее время я занимаюсь тем, что резервы, которые у меня, как у бизнесмена, и у компании «Интеррос» находились за границей или в России, но в долларовом или евро-эквиваленте, стараюсь переводить их либо в активы, либо в другие валюты, от рубля до юаня... Мы сейчас как в «Норникеле», так и я частным образом пробуем разные валюты и разные способы диверсифицировать свои вложения. Пока не могу это рекомендовать для широкого использования – надо проверить на себе – но я подчёркиваю, что в текущий момент рационально стимулировать инвестиционную деятельность в России, а не уход капитала из страны. Даже если временный уход капитала стимулирует укрепление доллара по отношению к рублю и позволит установить более сбалансированный курс, всё равно – это «лекарство», которые нанесёт слишком большой вред экономическому «организму».

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края Егор Васильев разделяет мнение Владимира Потанина об актуальности вложений россиян именно в экономику России и считает, что сейчас всё больше бизнесменов в нашей стране перестраивают стратегию, корректируют цели и задачи, исходя из объективных обстоятельств, которые сегодня складываются в России и в мире:

«При сравнении разных сценариев обращения с капиталом для российского предпринимателя сегодня наиболее безопасным и эффективным является инвестирование внутри страны в новые рыночные ниши, которые открываются, исходя из объективных обстоятельств функционирования российской экономики под санкциями. Прежние сценарии работы с зарубежными активами буквально на глазах становятся очень рискованными».

Возврат к списку


Материалы по теме: