Красноярск: пробки 5
Обряд чалама, или как правильно загадывать желания

Обряд чалама, или как правильно загадывать желания

2023-09-08
Все желающие научиться плетению чалама собрались на центральной поляне фестиваля, где Светлана Бутусова рассказала и показала, как правильно загадывать желания. Эти знания она получила от шаманки Ай-Чурек, председателя общества шаманов Тос-Дээр.

Чалама – это разноцветные ленточки, которые издревле тувинцы привязывают на специальных сооружениях в определенных местах. Это как правило сложенные на подобии чума или ограды деревянные жерди, расположенные на перевалах или возле источников воды, которые называются Оваа. По словам шаманки, завязывать чалама на живых растениях неправильно, так как они мешают им расти и даже могут привести к гибели дерева. Светлана Викторовна в начале рассказала:
2.jpg

«Ленточки состоят из ниток, как и наш организм состоит из нитей ДНК, а ещё в нашей жизни есть такое понятие, как нити судьбы. Именно поэтому нити имеют сакральное значение. Для плетения чалама мы будем использовать только хлопчатобумажные ткани, так как они со временем разлагаются и не приносят вред природе. Такую ткань вы можете купить сами в магазине, не обязательно её брать у шамана».

Каждый цвет выбранной вами ткани имеет свое значение: белый – удача и благословление Духа, синий – Великое Небо, зеленый – Природа, желтый – Вселенная, а красный – богатство и здоровье.

Правильно сплетенная чалама становится одеянием для духов и даже их вместилищем. Духи как бы прочитывают желания или благопожелания, которые вложили в них люди и передают на небо высшим Духам.

3.jpg

По словам шаманки, для правильного проведения обряда необходим отрез ткани шириной 1,5 метра. Почему именно такой длины? Потому что, когда вы сплетете косичку, её длина будет равна размеру вашего позвоночника, от основания черепа и до копчика.

От ткани отрываются три полоски шириной примерно 2 сантиметра или чуть шире. Во время этого нужно думать о том, что вы обрываете все плохое и оставляет его в прошлом. Ведь если все время думать только о прошлом, не откроется путь в будущее.
4.jpg
Следующий шаг — это очищение полосок от боковых ниточек, которые после разрыва ткани торчат в разны стороны. Эти нити символизируют препятствия, мешающие в исполнении желаний. Нити не выбрасываются, а собираются вместе. После ритуала их нужно сжечь на улице, в стороне от дороги на любом камне.

5.jpg

Готовые полоски «оживляются» с помощью специально приготовленной пищи для духов. Она состоит из молока, воды и измельчённого можжевельника (артыша). Нужно хорошо обмокнуть ленточки в раствор, отжать, а потом зажав между двух ладоней, приложить ко лбу и загадать желание.

Только после этого приступаем к плетению чалама. Возьмите полоски ткани за верхнюю часть, отмерьте на глаз 15 сантиметров от края и зажмите их в этом месте зубами. Плести следует именно держа ленточки в зубах, так как они пропитаются слюной, в которой содержится ваша ДНК. Так вы отмечаете, что данная чалама принадлежит именно вам. Зубы в являются вашей нерушимой связью с родом.

6.jpg

Во время плетения обязательно мысленно проговаривайте ваше желание и благопожелание. Плести косичку вы прекращаете, когда до её конца остается примерно 15 сантиметров. Оставив среднюю ленту по середине, вы завязываете один узелок из двух крайних лент и говорите: «Утверждаю», тем самым обозначая свое желание.

7.jpg

В конце обряда вам нужно привязать чалама на специально отведённое место. Для этого вы берете сплетенную косичку за верхний хвост, где еще нет узла и двумя крайними лентами привязывает её к оваа. Завязывать нужно на два узла, снова произнося: «Утверждаю». В итоге у вас должно получиться три узла. Одно чалама – одно желание. Загадывайте желания правильно, не нанося вред природе.

9.jpg

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: