В этнодеревне фестиваля «МИР Сибири» развернулось таинство: представители Эвенкии провели обряд очищения, окуривая пространство дымом багульника и приобщение к родному огню.
Издревле, в дымке седых веков, таился обряд очищения, призванный изгнать скверну из людских душ. Злые помыслы, дурное поведение, тень сглаза – всё это изгонялось дымом, дабы душа обрела чистоту, свет, и наполнилась благодатными мыслями. В священном ритуале, ведущий возжигал багульник в чаше из металла, взывая к древней силе Бабушки Огня.
В этнодеревне, таинство началось с завораживающего эвенкийского танца, ритмы которого вторили биению сердца земли. Затем, вспыхнул багульник, источая густой, ароматный дым. Собравшиеся гости, словно паломники, выстроились в колонну, чтобы пройти сквозь арку из ветвей, созданную эвенками. Каждый, ступивший под этот священный свод, омывался дымом целебного растения.
Обряд очищения, издревле совершаемый не только шаманами, но и всем народом эвенков, был призван изгонять зло из жилищ, наполняя их положительной энергией. Во время болезни дым багульника окутывал страждущего, очищая его душу от недуга. Само растение, и дым его, считались даром природы, обладающим целительной силой.
После очищения дымом, каждому участнику обряда вручали разноцветные ленты – символ надежды и веры. Их следовало повязать на священной берёзе, шепнув заветное желание. Но желания эти должны быть чисты и бескорыстны. Нельзя просить о богатстве мирском – о машинах, домах, деньгах. Обращаясь к Матери Вселенной, эвенки молили о здоровье, удаче и благополучии для себя и своих близких. Ленты, словно дары духам местности, должны были донести мольбы людей до Вселенной. И по сей день, эвенки повязывают ленты желаний в местах, отмеченных печатью священного, взывая к духам перед охотой или рыбалкой.
Главный специалист департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Эльвира Каплина рассказала: «Например, наша семья, когда идёт в лес, что-то собрать, допустим, дикоросы с собой берёт ленточки, чтобы их повязать на дерево. Мы же берем у природы растения, и взамен должны что-то отдать своё. В этом случае оставляем духам подношения в виде разноцветных ленточек».
Затем наступил черед таинственного обряда – приобщения к родовому эвенкийскому огню, обряду помазания сажей, словно печатью предков. Из чрева священного костра извлекался тлеющий уголек, и эвенк, проводящий обряд, наносил им трепетные отметины на лбы собравшихся, словно ставил незримый родовой знак.
Этот древний ритуал – врата, сквозь которые огонь, хранитель очага и души рода, принимал в свою семью нового члена. Сажей метили новорожденного, даруя ему защиту предков, или молодую невесту, вошедшую в род. Огонь должен был объять их своим теплом и оберегать, как и всех остальных домочадцев. Ведь эвенки верили, что душой наделено все сущее: не только зверь и птица, но и пламя костра, шепот леса, течение реки – вся бескрайняя вселенная.
Экскурсовод Анабарского улусного краеведческо-этнографического музея Вероника Сарикова пояснила: «Обряд помазывания сажей был проведён на фестивале, для приобщения всех людей к эвенкийскому костру. В знак того, что мы все единые народы, мы живем в одной стране, мы многонациональная страна. И вот таким образом мы приобщаем нашу многонациональную страну к нашей культуре».