Красноярск: пробки 0
200-летний Минусинск: в поисках «второй молодости»

200-летний Минусинск: в поисках «второй молодости»

Врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков, приветствуя участников форума, сообщил, что в нём принимают участие более 400 представителей не только разных территорий региона, но и других субъектов федерации, а также делегаций Беларуси, Киргизии, Монголии.

02.jpg

Федеральное внимание районному центру


Даже с учётом 200-летия Минусинска столичный интерес к инвестиционному форуму в относительно небольшом городе Красноярского края для непосвящённого выглядел неожиданным.

Российским заочным «политическим тяжеловесом» среди участников форума стал министр экономического развития России Максим Решетников, посетивший недавно Красноярский край. Он обратился к собравшимся в Минусинске представителям органов власти, субъектов малого и среднего предпринимательства, инициативной молодёжи онлайн:

«Уважаемые коллеги, рад приветствовать вас на VI Минусинском инвестиционном форуме.

Наращивание инвестиций сегодня – это главный драйвер развития экономики. Президент страны и правительство уделяют этой работе особое внимание. На федеральном уровне реализуем целый набор мер для стимулирования частных инвестиций. Это таксономия проектов технологического суверенитета, соглашение о защите и поощрении капиталовложений, развитие особых экономических зон, фабрика проектного финансирования, инфраструктурные бюджетные кредиты, меры поддержки в рамках нацпроектов и многое-многое другое. А вместе с командами на местах внедряем региональный инвестиционный стандарт. Он формирует чёткие правила игры для инвесторов, органов власти, ресурсоснабжающих организаций.

Сам недавно убедился, что в Красноярском крае выстроена эффективная система работы с частным бизнесом. По объёму инвестиций в основной капитал регион входит в пятёрку лучших в стране, при этом инвестиционный потенциал края далеко не исчерпан. Богатые природные ресурсы, развитая наука, логистические возможности, рост туристического потока – яркое тому подтверждение. Но главное – это люди. В Красноярском крае живут и трудятся умные, ответственные и талантливые люди. И форум посвящен именно им и их работе на благо родного края».

Решетников.jpg

Представителем федеральной власти офф-лайн на Минусинском форуме оказался 72-летний уроженец Красноярска, немало лет проживший в Минусинске, а в последние 15 лет – глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Его представили как видного экономиста. Он и впрямь с 2005 года – Заслуженный экономист РФ, но с 1978 года 16 лет служил в КГБ, а затем, как пишет Википедия, – в его постсоветских ведомствах-преемниках. В частности в 2008 году Владимир Путин своим Указом назначил Юрия Чиханчина директором Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). На момент создания эту структуру с «гражданским именем» эксперты называли финансовой разведкой России.

В интервью 2011 года Юрий Чиханчин обозначил мне главными задачами своего ведомства противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, гордился сотрудничеством с зарубежными спецслужбами в этой области. 10 лет спустя, когда губернатор Александр Усс вручал директору Росфинмониторинга удостоверение «Почётного гражданина Красноярского края», Юрий Анатольевич так описал свою деятельность в органах госбезопасности: «Есть материалы, которые говорили о том, что спецслужбы иностранных государств работали против нас. Конечно, были аресты людей, которые работали на эти спецслужбы. В 90-е годы мы боролись с бандитизмом, освобождали заложников…»

Чиханчин.jpg

Широкой аудитории ведомство под руководством Юрия Чиханчина в последние годы более известно как орган, блокирующий счета и средства на них у людей и организаций, подозреваемых в экстремизме (блокировка происходит до решения суда, только по факту подозрений и возбуждения уголовного дела). По состоянию на 21.08.2023 в «Перечне террористов и экстремистов» Росфинмониторинга 13.388 физических лиц и 546 организаций, в том числе – едва ли не вся российская оппозиция.

Впрочем, ни об экстремистах, ни о легализации преступных средств на форуме в Минусинске не говорили. Юрий Чиханчин делился воспоминаниями о своём детстве в Минусинске во второй половине прошлого века, когда там бурлила жизнь.

03.jpg

Взгляд на развитие малых городов из городов больших


Как снова «вдохнуть» активную жизнь в современный Минусинск? Своё видение главной темы дискуссий врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков представил на открытии пленарного заседания:

«Минусинск переходит в третий век своего существования, и мы хотим, чтобы этот век начался с больших, серьёзных стартов, с чётких планов настоящего развития. Чтобы период, когда мы жили с очень коротким горизонтом планирования, сменился стратегическими проектами и важными шагами. Юбилей для этого – серьёзный повод.

Считаю, что на самом деле важен не размер города, а его содержательное наполнение. Поэтому предлагаю в основу нашей повестки положить не малые, а опорные города, которые создают пространственный, идеологический, социокультурный каркас развития любой территории.

В рамках сегодняшних дискуссий считаю важным обсудить ключевые направления, актуальные для юга Красноярского края. Это, конечно же, агропромышленный комплекс, это зарождающаяся очень важная для экономики отрасль туризма. Это вопросы инвестиций и малого бизнеса. Ключевой вопрос для любого проекта, любой программы действий – кадровое обеспечение. Нам нужно переломить отрицательный демографический тренд, чтобы в опорных городах была концентрация интеллектуального потенциала, технического потенциала. Это невозможно сделать без качественной инфраструктуры и социальной сферы. Мы должны говорить не только о жителях непосредственно города, но о жителях близлежащих районов – они в равной степени имеют право пользоваться инфраструктурой, которую мы создаём. Все идеи, которые сегодня будут конструктивно сформулированы, точно станут основой программой нашей наших действий».

Безымянный.jpg

В числе спикеров пленарного заседания, посвящённого новым ориентирам и ресурсам комплексного развития малых городов, были директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева, директор Института экономики, государственного управления и финансов СФУ Евгения Бухарова, вице-президент АО «РУСАЛ Менеджмент» Елена Безденежных, мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, первый заместитель председателя Ивьевского районного исполнительного комитета Республики Беларусь Светлана Филимон, председатель молодёжного правительства Красноярского края Евгений Гаврилов (представитель молодёжи впервые участвовал в пленарном заседании. Минусинского форума)

Фаттахов.jpg

Заместитель генерального директора фонда «Центр стратегических разработок» Марат Фаттахов, тоже бывший в числе спикеров, так охарактеризовал своё видение перспектив юга Красноярского края и Минусинска в частности:

«Главная ценность Красноярского края и России – это люди. Как люди принимают решения? Они отвечают себе на вопросы: где я хочу жить и где я хочу работать? Когда мы говорим про «жить», есть три аспекта, на которые обращают внимание в первую очередь: экология, здравоохранение, образование для детей. Если эти три базовых аспекта закрыты, мы считаем, что половина проблемы решена.

Второй вопрос: хочу ли я здесь работать? Сейчас подрастает поколение Z, у представителей которого другие ценности в жизни. Это важно учитывать. Когда они принимают решения, они не думают в первую очередь о размере заработной платы, а думают о социальной ответственности компании, о различных аспектах самореализации: насколько эта профессия творческая, насколько она позволяет раскрыться как профессионалу. Вот это второй вызов, с которым командам городов и регионов безусловно необходимо работать.

Опорные малые города я бы условно разделил на три типа.

Первый – города, где проживают коренные малочисленные народы. Мировой опыт показывает, что такие населённые пункты активно поддерживаются государством, в них могут создаваться геопарки ЮНЕСКО, развиваться народно-художественные промыслы, туризм. Государство здесь в этом плане должно продолжать опекать такие города.

Второй тип – населённые пункты, которые создавали для удовлетворения потребности в трудовых ресурсах, когда осваивали какое-то месторождение, либо создавали производство. Спустя определённое время либо месторождение иссякает, либо меняется рыночная конъюнктура и, соответственно, встаёт вопрос, что делать с людьми, которые проживают в таких городах. Опять же мировой опыт показывает, что необходимо реализовывать политику управляемого сжатия. Для России это непопулярная мера. Здесь мы идём скорее предлагаем различные программы диверсификации экономики, развития этих городов.

Третий тип – вот мы сегодня в Минусинске – это города с большой историей, большим культурным фундаментом. Как необходимо развивать данный тип городов? Мы должны: а) создавать современную качественную социальную и городскую инфраструктуру; б) создавать современные рабочие места под запросы подрастающего поколения».

На уточняющий вопрос модератора дискуссии - куда прилагать труд в Минусинске и в его макрорайоне в целом? – зам. директор «Центра стратегических разработок», который как раз работает над программой развития Минусинска, ответил, что ему видится перспективной креативная индустрия, поддерживающая и обеспечивающая базовые отрасли экономики южного макрорайона. Таким проектом-локомотивом мог бы стать Центр аграрных технологий, который бы создавал, применял, коммерциализировал различные технологии в области АПК.

Котюков.jpg

Чтоб сказку сделать былью…


Аббревиатура и адрес сайта Минусинского инвестиционного форума (миф23.рф) для некоторых минусинцев и жителей края стали поводом для шуток и скепсиса. Однако глава региона уверен: второе рождение и развитие Минусинска в XXI веке - это не миф!

«У нас система координат есть, потенциал исходный стартовый есть, понимание, что мы точно добьёмся результата, у нас есть. Дело за малым – взяться всем вместе, наметить первые шаги и начать движение в правильном направлении, - подвёл своего рода итог обсуждениям врио губернатора Михаил Котюков. – Всё остальное – я уверен – мы совершенно точно сделаем. И вопросы цифровой зрелости, и вопросы экономического развития, и вопросы бюджетной стабильности – мы их обеспечим в любом случае. Но важно за всеми этими большими задачами найти подход к решению проблемы перехода из одного временного периода в другой. Чтобы в каждом городе у нас был проект развития. Это принципиально важно. Проект развития будет менять отношение людей к жизни в городе, давать представление о будущем, чёткую уверенность, что это будущее у нас есть, и оно светлое».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: