Красноярск: пробки 3
Зелёная химия и гуминовые вещества помогут улучшить экологию Норильска

Зелёная химия и гуминовые вещества помогут улучшить экологию Норильска

2024-07-04
Фото: Антон Малышев
Столичная команда самого именитого вуза страны с 2020 года каждое лето работает в Норильске по договору с «Норникелем». Цель представителей научного сообщества, преимущественно с химического факультета МГУ, – с помощью гуминовых веществ (продукт разложения всей живой органики) сделать промышленное производство в Норильске более экологичным и безопасным для окружающей среды, а также рекультивировать ранее загрязнённые участки почв и водоёмов.

Впервые учёные из Московского госуниверситета под руководством профессора Ирины Перминовой прибыли в Норильск в 2020 году после экологического инцидента. Тогда для ликвидации его последствий «Норникель» привлёк большое количество представителей научного сообщества. Команда из МГУ, которая специализируется на изучении гуминовых веществ и их свойств, внесла огромный вклад в очищение водоёмов и почв, пострадавших от разлива нефтепродуктов.

Но на этом сотрудничество Компании и учёных из МГУ не закончилось – теперь команда столичного вуза изучает промплощадки «Норникеля» и технологические процессы, чтобы впоследствии сделать их максимально экологичными.

«У нас недавно был создан научно-образовательный центр, который называется «Эко-адаптивная химия и технологии». Мы занимаемся тем, что изучаем, как в природе вообще устроены процессы, как природа занимается самоочищением, самоорганизацией. Затем мы это перекладываем на язык современной химии, создаём материалы, процессы и технологии, которые гармонизованы с природой, которые не разрушают, построены по законам, продиктованным нам природой, не наносят вреда окружающей среде. В Норильске нам работать интересно и легко, потому что здесь у вас прекрасно организованное промышленное производство, работающее по законам зелёной химии», - рассказала профессор, доктор химических наук, главный научный сотрудник, заведующий Лабораторией природных гуминовых систем на кафедре медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Перминова.

Одна из аспиранток профессора Перминовой, Анастасия Жиркова и будущий выпускник вуза Михаил Макаров, к примеру, пишут диссертацию и диплом по так называемым «красным рекам», которые периодически возникают в реках Норильска. Серьёзного вреда экологии такие промышленные выбросы в водоёмы не наносят, но норильчан, как правило, пугает такой цвет воды – им кажется, что это крайне опасно. А новые химические технологии на основе гуминовых веществ помогут не только очистить «красные реки», но и без вреда вернуть воде нормальный цвет.

Говорили на встрече не только о науке, но и о более «приземлённых» вещах. Норильских депутатов, безусловно, интересовало, какое впечатление наш город производит на столичную молодёжь. Студенты и аспиранты заверили – не удручающее: окраска зданий в яркие цвета, мозаичные панно, красочные муралы, северная природа и удивительный для «материковских» жителей полярный день делают Норильск вполне уютным и комфортным для жизни. Зелени, правда, маловато, посетовали гости, особенно во дворах. Но муниципалитет, рассказала представитель партии «Зелёные» в норильском Горсовете Наталья Кармановская, разработал Концепцию озеленения, куда включены и дворовые территории, и постепенно будет её воплощать в жизнь. В то же время с учётом крайне короткого норильского лета руководство города будет развивать и внутреннее озеленение – речь идёт о создании зелёных зон внутри зданий школ, детских садов, учреждений культуры и других объектов.

Депутат Константин Горбунов поинтересовался у будущих выпускников, что будет являться решающими аргументами при выборе города для жизни по окончании вуза. Узнав, что наличие жилья в предполагаемом месте проживания и достойный заработок, подробнее рассказал юношам и девушкам о перспективах работы в Норильске в целом и «Норникеле» в частности. Такого соцпакета, который предлагает Компания, нет, пожалуй, ни в одном российском городе – ежегодная оплата проезда в отпуск, санаторно-курортный отдых, в том числе за рубежом, комфортные условия труда и отдыха на предприятиях Группы Компаний.

А Председатель Горсовета Александр Пестряков, «рекламируя» Норильск будущим выпускникам МГУ в качестве возможного места жительства, подчеркнул, что наш город имеет ряд преимуществ для проживания молодых специалистов, занятых в различных отраслях: «У тех, кто работает на Крайнем Севере длительные отпуска, сам Норильск очень компактный, и для семей с детьми, в особенности многодетных, это существенный плюс – детские сады, школы, различные кружки и секции у нас в шаговой доступности. Причём спектр бесплатных услуг для жителей всех возрастов достаточно широк. Плюс недавно стартовала Арктическая ипотека, благодаря которой приобрести жильё молодёжи в нашем городе стало значительно проще. И конечно, уровень дохода у нас выше, чем во многих регионах России», - отметил он.
В ходе встречи гости Норильска обсудили с депутатами вопросы благоустройства, туризма, развития социальной и городской инфраструктур, поинтересовались, что помогает горожанам бороться с подавленным состоянием во время полярных ночей и поблагодарили парламентариев за обстоятельную беседу, которая продлилась почти 2,5 часа.

«Норильск в 2020 году и Норильск в 2024 году – это будто два разных города. Его просто не узнать, и я хочу поблагодарить руководство Норильска за эти позитивные изменения. Я искренне полюбила ваш город, и мне очень приятно слышать от ребят про Норильск: «Какой красивый город! Какие прекрасные разноцветные дома!» Город сильно преобразился, стал чище и уютнее, очень много сделано», - подчеркнула по итогам встречи Ирина Перминова.  

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: