Красноярск: пробки 5
«Этому больше не наливать». Пьянство в Туве – истоки и последствия

«Этому больше не наливать». Пьянство в Туве – истоки и последствия

2023-03-08
Проблему признают и в самой республике, как на уровне силовых ведомств, так и на уровне властей. Глава региона Владислав Ховалыг неоднократно говорил и писал о важности борьбы с алкоголизмом среди местного населения. К примеру, в одном из его последних сообщений об уровне криминала в регионе он вновь уделил особое внимание противоправным действиям, связанным с алкоголем. А в сообщениях местного МВД с «завидной», если бы этому можно было завидовать, регулярностью, публикуются сообщения о пресечении очередных алко-преступлений. К слову, в регионе их разнообразие поражает фантазию.

Только с начала текущего года 1-LiNE писал, как минимум, о четрыёх случаях преступлений и иных происшествий, совершенных в республике под воздействием алкогольных напитков.


Стоит отметить, что перечисленные факты лишь часть из тех, сообщения о которых публикует республиканская полиция и которые в принципе попадают под огласку. В реальности стычек, нарушений и «разборок» на данной почве гораздо больше.

Мы попытались представить масштабы алкогольной зависимости , в которой находится регион и оценить, как это влияет на местное население.

«На дне стакана» – Тува в числе самых пьющих регионов РФ

Согласно данным платформы «Если быть точным», отражающим, по словам авторов, масштабы социальных проблем России, в 2019 году Республика Тува попала в число самых пьющих регионов страны.

Тува.jpg
Фото:  «Если быть точным».

Согласно представленным данным в интерактивной карте, на 1 душу населения этого региона в год приходилось 12 литров потребления алкоголя. Выше показатели фиксировались лишь на Сахалине, в Коми и Курганской области.

Из 100 тысяч человек в возрасте от 15 до 79 лет от алкогольного отравления умирали 56. То есть, примерно из 1,8 тысяч человек от алкоголя умирал один. При населении региона около 330 тысяч.

В составлении данной статистики за 2019 год использовались данные открытых источников, в частности – Министерства здравоохранение РФ и Государственного антинаркотического комитета РФ.

Стоит отметить, что при анализе смертности не учитывались случаи убийств и происшествий, в которых местные жители также лишились жизни, косвенной причиной которых стал алкоголь.

Выпил – убил – сел

Чтобы представить кошмар, который происходит в регионе с пьяными местными жителями, предлагаем ознакомиться с тремя наиболее известными случаями, которые произошли в регионе с начала зимы.

Когда тувинцы «перепивают», от убийства или побоев не застрахованы даже их собутыльники. Почему так происходит? На этот вопрос еще в 2004 году попыталась ответить кандидат медицинских наук Тамара Ширинжик в колонке еженедельника «Центр Азии».

По её мнению, данная ситуация берет своё начало со времен Советского Союза, когда тувинцы, привыкшие кочевать в степях, перешли на «осёдлый» образ жизни. Последовавший за этим развал Союза, безработица и нищета загнали народ в психологический упадок. Выход из него тувинцы начали искать в алкоголе, однако «выход в алкоголе» звучит, как «свет встречных фар в конце тоннеля».

photo_2023-03-02_06-11-39.jpg

«Психологически мы, тувинцы, интервенты, т.е. все свои внутренние переживания носим в глубине души, внешне оставаясь молчаливо смиренными. Выпивая алкоголь, тувинцы открывают канал для освобождения этого внутреннего конфликта культурных пластов, установок, тяготений. В алкогольном опьянении тувинец становится озлобленным, агрессивным, совершает очень тяжкие правонарушения», – писала Тамара Ширинжик в 2004 году.

Прошло более 18 лет, однако ситуация с пьянством, алкоголизмом и преступностью на его фоне все так же остается одной из самых «болезненных точек» для Тувы.


Как реагируют власти?

По заявлению местных властей, борьба с преступностью в 2022 году показала хорошие результаты. Так, несмотря на постоянные сообщения о новых убийствах в алкогольном опьянении, показатель преступности согласно официальным данным за 11 месяцев 2022 года снизился почти на 22%.

Однако, как отметил сам глава республики Владислав Ховалыг, многое ещё предстоит сделать, хоть в прошедшем году основной упор в борбье с преступностью и делается на ту, что связана с алкоголем.

Одной из главных мер, принимаемых в регионе для борьбы с пьянством и потенциальными правонарушениями, является банальный запрет его продажи. На время длительных праздников торговым точкам Кызыла и других муниципалитетов региона запрещают продавать спиртное любой крепости и в любом количестве. Чтобы это контролировать, в Туве организуют рейды, составленные из полицейских и «добровольцев», которые фиксируют факты незаконной продажи.

К примеру, с начала текущего года спиртное в республике запрещали продавать уже дважды – в начале года на новогодние праздники и на прошедшей масленичной неделе. Отметим, что за данные периоды в сводках МВД «алкогольные» преступления не публиковались, что говорит о возможном действенном эффекте данной меры.

При этом в Туве нередки случаи подпольной продажи спиртного. Как минимум 2 раза за уходящую зиму в регионе ловили и штрафовали граждан, перевозивших крупные партии алкоголя. При отсутствии на них сопроводительных документов, товар изымали и уничтожали.


Что дальше?

Перечитывая рубрику «Криминал» в разделе «Тува» на сайте 1-LiNE хочется верить, что преступлений, совершенных «под градусом» будет становиться меньше, а их характер ограничится пьяной ездой, хотя и она является смертельной опасностью.

Однако, удастся ли сохранить темп сокращения преступности в текущем году, какой Тува показала в 2022-м и подействуют ли алкогольные запреты и усиление контроля по транспортировке и продаже алкоголя, прогнозировать сложно.

Возможно социально-экономическую ситуацию, а значит и алкогольно-криминальную ситуации в республике улучшат анонсированные новые проекты, которые должны реализовать в Туве в ближайшие годы. Масштабное строительство жилых домов, создание заводов по изготовлению строительных материалов, поддержка и развитие сельскохозяйственного сектора, новые внешнеэкономические и торговые связи и даже строительство нового терминала в столичном аэропорту республики – всё это дает надежду на создание большого числа хорошо оплачиваемых рабочих мест. Жильё, возможно, станет доступнее, а значит и уровень жизни местного населения, возможно, поползёт вверх.

А «открытие» региона для других субъектов РФ и для других стран повлечёт за собой новые инвестиции в экономику Тувы и культурный обмен, что так же не может не сказаться на дальнейшем становлении республики.

Дмитрий Мамаев

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: