Красноярск: пробки 6
+2
$ 58
55.93
Итоги чемпионата «Абилимпикс»: «золотая команда», новые компетенции и участники, и ВЕРА В СЕБЯ

Итоги чемпионата «Абилимпикс»: «золотая команда», новые компетенции и участники, и ВЕРА В СЕБЯ

2022-04-25
Фото: региональный центр "Абилимпикс"
Абилимпикс — это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. Его участники стремятся:
• повысить стремление инвалидов к профессиональной независимости и улучшить их профессиональные навыки;
• поднять на новый уровень общественное восприятие профессиональных возможностей инвалидов и их участия в социально-экономической жизни;
• поддерживать полную интеграцию инвалидов в жизнь общества, уделяя особое внимание их профессиональному развитию;
• способствовать международному обмену и дружбе между участниками соревнований;
• вовлекать правительства стран-членов Международной Федерации Абилимпикс в процесс улучшения профессиональных навыков и карьерного роста инвалидов.

работа.JPG

«Региональные чемпионаты «Абилимпикс» в Красноярском крае отличаются друг от друга. Нынешний шестой – тем более, ведь мы два года не собирались вместе, два года участники соревновались онлайн, - напомнила на торжественной церемонии закрытия чемпионата зам.министра образования Красноярского края Ольга Никитина. – Конечно через два года такая очная встреча с ярким красочным открытием и не менее ярким завершением чемпионата была очень необходима».

IMG-20210414-WA0014.jpg

Три дня чемпионата – это были и три дня напряжённых соревнований: 80 номинаций в разных компетенциях, более 700 участников из 51 муниципального образования Красноярского края, из 149 школ, 66 учреждений среднего профессионального образования, 5 вузов, и 22 предприятий, 557 строгих, но справедливых экспертов… В сравнении с 2017 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось почти в 6 раз, а число компетенций в 5 раз!

6.jpg

Высококлассные профессионалы на этом чемпионате не только оценивали участников в составе жюри, но и проводили разные мастер-классы – например, например, «Как быстро написать сценарий детского праздника» или провести «Тренинг по снятию эмоционального напряжения».

В рамках деловой программы были рассмотрены возможности рынка труда для особых категорий граждан, современные подходы к обучению и сопровождению, развитие личностных компетенций у участников чемпионата через организацию индивидуального сопровождения и многое другое.

«Я благодарю все краевые министерства и общественные организации Красноярского края, которые вносят большой вклад в развитие движения «Абилимпикс». Я благодарю работодателей – ваше участие в этом движении развития профмастерства и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) просто бесценно! – сказала Ольга Никитина на церемонии закрытия чемпионата и перешла к награждению особо отличившихся Центров профессиональных компетенций движения «Абилимпикс». – Центр компетенций – это очень важный элемент инфраструктуры движения «Абилимпикс»! Это рабочее место, от которого зависит мастерство, там сосредоточены лучшие наставники, там есть возможность показать себя».

00.jpg

Среди таких центров отмечены Красноярский базовый медицинский колледж имени Владимира Крутовского, красноярские школы №5 и №8, Красноярский техникум социальных технологий, Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства и Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства.

Благодаря тому, что в крае ширится сеть таких центров, растёт и число предлагаемых к освоению инвалидами компетенций. С тех пор, как движение «Абилимпикс» стартовало на территории Красноярского края, трудоустроено уже более 270 человек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Около 700 таких красноярцев продолжают осваивать профессиональные образовательные программы и скоро придут на рабочие места предприятий региона.

И эти рабочие места появляются не сами по себе – это результат того, что участники движения «Абилимпикс» и уже включившиеся в него работодатели раз за разом доказывают, что настоящие профессионалы, даже с ОВЗ, не уступают, а порой и превосходят всех иных. Поэтому в финале чемпионата были отмечены и его организаторы, и коллеги-работодатели. В их числе: представители Сбербанка и ВТБ, строительной компании «ГОЗСТРОЙ», спортивного оздоровительного комплекса «Сокол», кондитерского производства «Сласти от Петра и Насти».

2. Красноярский край.JPG

Разумеется, главные поздравления, пожелания и напутствия достались 80 победителям (школьники – 33, студенты – 38, специалисты – 9) VI регионального чемпионата. (Полный список победителей – на сайте регионального центра «Абилимпикс».) Они составят «золотую команду» Красноярского края и отправятся защищать честь нашего региона на национальном чемпионате в Москве. На них лежит немалая ответственность, ведь все годы участия в движении «Абилимпикс» команда Красноярского края была в пятёрке лучших в России, и в составе действующей национальной сборной сейчас 4 наших земляка.

«Законодательное Собрание и правительство Красноярского края в этом году приняли очень важное решение – новый Закон Красноярского края об очень серьёзном поощрении победителей национального чемпионата «Абилимпикс», - сказала зам.министра образования Ольга Никитина. – За золотую медаль участник и наставник получат 200 тысяч рублей, за «серебро» - 180 тысяч, «бронза» - 170 тысяч, медаль превосходства (медальон) – 110 тысяч. Это серьёзное моральное и материальное поощрение говорит о том, что исполнительная и законодательная власть Красноярского края делает всё возможное, чтобы поддерживать лучших, поддерживать профессионализм и стремление к успеху. Мы надеемся на ваши победы на национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»!».

01.jpg

Итог VI регионального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилипикс» в Красноярском крае кратко можно подвести его собственным девизом: «Имея возможность – не упускай шанс»!

Возврат к списку


Материалы по теме: