Красноярск: пробки 5
Как прошёл парад Победы в столице Кузбасса

Как прошёл парад Победы в столице Кузбасса

2023-05-09
Фото: Дарья Труфанова, 1-LiNE.

Торжественный смотр открыл командующий, он по очереди приветствовал всех участников парада.

Перед шествием парадных расчётов с поздравлением выступил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв:

«Уважаемые кузбассовцы, мы сегодня собрались с вами праздновать наш великий праздник. Праздник нашей победы, самый главный праздник нашей страны. Праздник, завоеванный нашими отцами и дедами. Сегодня 78-я годовщина Великой Победы. Никто, никогда, никакие испытания не заставят нас переписать историю и изменить этому великому празднику дню. Более 330 тысяч человек из Кузбасса ушли на фронты Великой Отечественной войны. На их место встали женщины и дети. И победа, прежде всего, ковалась в тылу громадными человеческими усилиями и только потом на фронтах.  Мы помним их всех, наших героев. Поздравляем прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, наших родных и близких, потому что ни одну семью у нас в Кузбассе и в стране не обошла Великая Отечественная война. Все принимали участие в этой великой победе».

Далее губернатор Кузбасса увязал подвиг защитников СССР от иностранных захватчиков с действиями современных вооружённых сил России в ходе специальной военной операции (СВО):

«Сегодня история повторяется, и опять наши ребята из Кузбасса и со всей нашей страны защищают неприкосновенность нашей Родины, защищают наши традиционные ценности. И как тогда, во время Великой Отечественной войны, победа куётся в тылу тружениками тылам, вами. В этом году празднование 9 мая мы проводим под девизом «Преемственность поколений воинов-освободителей».

Завершил своё выступление Сергей Цивилёв следующими словами:

«Поздравляю всех с этим великим праздником! Мы никому не позволим переписать историю! Это наша гордость, это подвиг наших родных и близких. Мы сделаем все, чтобы передать его нашим детям, чтобы у них было большое будущее. Желаю всем крепости и силы духа, веры в нашу Победу! С праздником!».

ФОТО (1).jpg

Торжественный марш начался с появления легендарного танка Т-34, на котором развевалась копия Знамени Победы. Он был найден весной 2015 года поисковиками в районе боевых действий недалеко от деревни Ловец, на территории Невельского района Псковской области.

ФОТО (2) (1).jpg

За ним прошла рота барабанщиков президентского кадетского училища.

ФОТО (3).jpg

Далее последовали военнослужащие со знаменем 376-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии.

ФОТО (4).jpg

Следом на площадь Советов вышли ученики Кемеровского кадетского президентского училища. В этом году в параде приняли участие 300 обучающихся в возрасте от 12 до 17 лет.

ФОТО (5).jpg

Следующими на площади появились сотрудники уголовно-исполнительной системы Кузбасса. С начала войны тысячи работников органов внутренних дел ушли на фронт, внеся достойный вклад в разгром фашизма. В рядах уголовно-исполнительной системы работали 11 героев Советского Союза и один полный кавалер Орденов Славы.

ФОТО (7).jpg

Затем прошли сотрудники главного управления федеральной службы судебных приставов по Кузбассу.

ФОТО (9).jpg

После промаршировали работники МЧС России по Кузбассу. В годы войны более 700 работников Кузбасской пожарной охраны ушли на фронт, в пожарных частях их заменили женщины и девушки, которые смело встали на защиту родного края.

ФОТО (12).jpg

Позже выступило Кемеровское региональное отделение всероссийского студенческого корпуса спасателей.

ФОТО (13).jpg

Роты губернаторской кадетской школы-интерната МЧС России также приняли участие в параде.

ФОТО (14).jpg

После воспитанников МЧС прошлась колонна учащихся губернаторской кадетской школы-интерната полиции.

ФОТО (17) (1).jpg

Далее по площади проследовал расчёт военного учебного центра кузбасского государственного университета имени Т. Ф. Горбачева.

ФОТО (19).jpg

Следом военным шагом прошло подразделение «Юнармии», самого массового военно-патриотического движения в России.

ФОТО (20).jpg

За юнармейцами проследовали кадеты губернаторской женской гимназии-интерната.

ФОТО (23).jpg

Затем промаршировали представители кинологической службы ГУФСИН по Кузбассу со своими питомцами. Четвероногие бойцы Красной армии в годы войны наравне с людьми боролись с фашистскими захватчиками. Собаки вынесли с поля боя более 700 тысяч раненных, уничтожили 300 танков противника, доставили 3,5 тысячи тонн боеприпасов, 200 тысяч донесений, протянули 8 тысяч километров проводов, обнаружили 8 миллионов мин и разминировали 33 города.

ФОТО (24).jpg

Для гостей праздника показательное выступление по выполнению строевых приемов с карабинами провели сотрудники главного управления федеральной службы исполнения наказаний.

ФОТО (25).jpg

Завершили прохождение торжественным маршем сводный оркестр в составе губернаторского духового оркестра, оркестра Кемеровского президентского кадетского училища, оркестра главного управления МЧС России по Кузбассу.

ФОТО (30).jpg

Продолжили колонну три автомобиля УАЗ-469, легкобронированный автомобиль «Выстрел», гаубицы Д-1 и М-30, противотанковая пушка Д-44, тягач ГАЗ-69, стилизованная РСЗО «Катюша» на шасси ЗиС-5В и оригинальная БМ-13 на американском шасси «Studebaker US6», грузовые «трёхтонка» ЗиС-5 и «полуторка» ГАЗ-ММ.

ФОТО (32).jpg
ФОТО (35).jpg

Позже представили пожарную ретротехнику: автомобили ГАЗ-21 «Волга», ГАЗ-ММ, автолестницы АЛГ-18 на базе ГАЗ-51 и АЛМ-30 на базе ЗИЛ-157, а также мотоцикл «Урал».

ФОТО (40).jpg

По окончании парада все присутствовавшие на нём кузбассовцы и гости города Кемерово восклицали: «Ура!». Ещё около часа после завершения торжеств люди гуляли по площади и делились друг с другом впечатлениями. 

ФОТО (48).jpg


Фотографии и текст Дарьи Труфановой, 1-LiNE. 


Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: