Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
Как защитить себя от мошенников?

Как защитить себя от мошенников?

2022-10-11
О современных видах мошенничества, как уберечь себя и близких, статистике в Красноярском крае «1-Line» рассказала Адидатова Наталья Анатольевна – начальник контрольно-методического отдела по общеуголовным преступлениям ГСУ ГУ МВД по Красноярскому краю.


«Пока есть люди, готовые отдать деньги для мнимой выгоды, у нас есть мошенники»


В 2022 году на 1,5 тысячи человек снизилось количество жертв мошенников. С начала 2022 года в Красноярском крае жертвами интернет-преступников стали 5 858 человек. Причинённый ущерб составил 1 047 025 414 рублей.

С развитием технологий, способы мошенничества меняются. Однако бывает так, что старый способ спустя 5-10 лет становится снова популярным.
Так, сейчас самый популярный способ обмана — звонок пожилому человеку под предлогом того, что их родственник попал в ДТП/совершил преступление. Для помощи этому родственнику требуется денежная помощь. Мошенники обычно покупают телефонную базу и звонят людям наугад.

мошенники2.jpg

«Мошенники пользуются паникой и неосведомлённостью людей. Они употребляют в речи профессиональные юридические слова, называют статьи уголовного кодекса и таким способом заставляют себе поверить. Ещё один из признаков того, что вам звонить мошенник – вас не отпускают от телефона. Даже если звонок прервётся, вам тут же перезвонят», — рассказала Наталья Адидатова.

Кроме того, часто мошенники представляются сотрудниками банка или службы безопасности, просят назвать номер карты, код из СМС или перевести деньги на «безопасный счёт».

Сейчас снизилось количество преступлений во время интернет-покупок, однако они все ещё многочисленны. Мошенники создают поддельные сайты, сторонние ссылки для оплаты, фальшивые чеки об оплате и пытаются так обмануть граждан.


Схема работы курьеров

К потерпевшим чаще всего для передачи денег приезжает курьер. Чаще всего эти люди – работники такси. Преступники чаще всего привлекают к этому людей, заранее не знающих о преступной схеме. Им предлагают обычный заказ, а после того уже уговаривают на подобный способ заработка.

Таким образом, курьер не имеет понятия, кто является заказчиком, и у него нет с ними практически никаких контактов.

Однако он всё равно будет являться соучастником преступления и будет осуждён. Кроме того, он понесёт материальную ответственность за преступление. Под стражей в крае сейчас находится 26 курьеров.


Защити себя сам

За 2022 год в крае 13 человек проявили сознательность и отказались передавать деньги мошенникам.

«Это значит, что люди начинают задумываться. Они находят в себе силы прервать разговор, дозвониться до своих родственников. Хочу обратиться к людям, у которых есть пожилые родственники: не поленитесь и возьмите звонок, возможно это поможет избежать потери денег и сохранить семейное благополучие», — рассказала Наталья Адидатова.

Если вам перевели деньги, которых вы не ожидали, а потом позвонили и попросили перевести их на какой-то другой счёт, то это повод обратиться в полицию. Таким образом мошенники могут пытаться запутать полицию: они переводят деньги со счёта, к которому незаконно получили доступ, вам, а уже вас просят вывести на их счета.

мошенники3.jpg

«Главное правило: никогда и никому не сообщайте коды-подтверждения, которые вы получаете по СМС», — рассказала Наталья Адидатова.


Другие способы мошенничества

Часто мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов. Обычно они отличаются незначительно. Кроме того, нередки случаю, когда вы теряете карту, её может кто-то подобрать и начать оплачивать ей покупки.

мошенники1.jpg

Однако случаев, когда данные карты узнают с помощью видеокамер не зарегистрировано. Так что, вы можете не бояться, что с вашего счёта украдут деньги, узнав данные карты через объектив видеокамеры магазина.


Советы

Что делать, если вам позвонил неизвестный номер?

Не спешите ничего делать сразу. Остановитесь, оцените ситуацию и проанализируйте звонок. Если вас торопят, говорят о деньгах, просят действовать скорее — это повод усомниться.

Если вам пришло сообщение о неожиданном списании средств, не звоните по указанному в сообщении телефону и не переходите по ссылке. Для начала уточните информацию в банке по номеру горячей: он указан на обратной стороне карты или через официальное мобильное приложение.

Никому нельзя сообщать:

  • срок действия карты;
  • код безопасности на обратной стороне (три цифры);
  • код из СМС и пуш-уведомлений;
  • ПИН-код;
  • сколько денег на вашем счете.

Настоящий сотрудник банка и службы безопасности знает ваше ФИО, последние 4 цифры вашей карты, сколько денег на вашем счете.

Если вы поняли, что вам звонят мошенники — повесьте трубку. Если после разговора остались сомнения, позвоните в банк, родственникам, чтобы развеять тревогу.

мошенники4.jpg

 Установите на телефон определитель номера. Он распознает подозрительные звонки, и вы снизите вероятность общения с мошенниками.

Чтобы не попасться мошенникам при покупках в интернете, соблюдайте следующие правила:

  • общайтесь с продавцами и покупателями только на том сайте, где продается товар — не переходите в другие мессенджеры;
  • проверяйте страницу, на которой находитесь — действительно ли это официальный сайт или подделка;
  • пользуйтесь доставкой с оплатой при получении;
  • внимательно проверяйте ссылки для оплаты и не открывайте сомнительные ссылки;
  • в случае подозрений обращайтесь в службу поддержки сайта.



Если я стал жертвой мошенников

Если избежать потери средств не удалось, то необходимо как можно скорее начать предпринимать действия по их возврату.

Обратитесь в банк и заблокируйте карту. Сообщите им о мошенниках.

Подайте заявление в полицию. Вы можете это сделать следующими способами:

  • по телефону 102 или 112;
  • с помощью специальной формы на официальном сайте МВД России по региону;
  • в ближайшем отделении полиции по месту жительства.

Возврат к списку


Материалы по теме: