Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
Маленькие шаги для большой победы над «осенней хандрой»

Маленькие шаги для большой победы над «осенней хандрой»

2022-09-19

Осень – по-своему прекрасная, завораживающая пора, воспетая многими поэтами разных веков. Однако в обычной жизни зачастую всё происходит не так, как мы привыкли видеть в книгах, и красота желтеющих листьев будет заметна не каждому жителю мегаполиса. На передний план выходят, например, навалившиеся проблемы послеотпускного периода, сложности с адаптацией младших детей в школе, отправка старших в институт – словом, у людей с наступлением осени может возникнуть ощущение бессилия и упадка, а ведь заботиться о внутреннем состоянии необходимо так же, как и о внешнем.

Вместе с Натальей Сергеевной Супоневой мы выделили несколько важных аспектов в борьбе с сезонной тоской и апатией.

Учите себя видеть красоту вокруг
В осени очень много чудесного, напоминает Наталья Сергеевна. Осень – не то время, когда надо предаваться печали круглые сутки. «Как только начинаете ощущать упадок сил, переключайтесь на что-то созидательное. Можно попробовать себя в чём-то новом: художничество, музыка, походы. Даже простое созерцание природы в вечерних прогулках после работы с близкими людьми поможет «уравновесить» баланс чёрного и белого осенью», – рассуждает она.

Можно прибегнуть к простому, но действенному упражнению – после пробуждения с утра «надевайте» на себя улыбку. Со временем настроение кардинально меняется, и вам будет тяжело встречать новый день в плохом расположении духа. Обязательный элемент этой практики – внутренний настрой и желание изменить свою жизнь. Вместе с улыбкой старайтесь благодарить мир за то, что у вас уже есть и за то, что вам ещё будет даровано. Тогда, несомненно, каждая осень будет для вас тёплой и уютной.

Ваша физическая нагрузка будет влиять на психическое состояние
Для того, чтобы сохранить свой внутренний ресурс и повысить энергетический уровень, нужно движение. «Когда мы начинаем двигаться, раскачиваться, мы получаем энергию. Физическая усталость и нагрузка помогает себя чувствовать лучше психологически», - замечает Наталья Сергеевна.

Допустим, с приходом золотой поры вы всё чаще чувствуете себя покинуто, одиноко даже без видимой причины; не стоит окунаться в негативные мысли слишком глубоко. Избавиться от негатива поможет спорт, активность, новое хобби – словом всё, что требует физического и эмоционального вовлечения. Чем больше вы будете получать новых (положительных!) эмоций от каждого дня, тем мизернее будут казаться вам сезонные проблемы.

Избегайте «эмоционального заражения»
Эмоциональное заражение - ситуация, при которой психологическое состояние передаётся от одних людей к другим. «Мы социальные существа. Мы поддаемся влиянию других, но не нужно слишком погружаться в эмоции других людей — это губительно. Психически здоровый человек может сам контролировать то, что он проживает, отслеживать, что сейчас чувствует», – поясняет психолог.

Специалист также советует по возможности меньше контактировать с людьми, которые негативно влияют на вашу жизнь. Жалобы от посторонних на плохое существование часто перенимаются самим человеком, и он несёт чужие проблемы в свой быт, сам того не осознавая. Поэтому очень важно, особенно с приходом холодов, создать вокруг себя эмоциональный «купол», защищающий от негативного воздействия.

Если чувствуете, что не справляетесь сами – не стыдитесь обратиться к психологу
Помощь специалиста – инструмент в руках человека, решившего помочь себе справиться с проблемами и жить лучше. «Работа в личностном плане над собой – обязанность каждого. И прибегать к психологической поддержке вовсе не является проявлением слабости. В нынешнее время всё больше людей решают, что работа с психологом – не что-то «ненормальное», а действительно необходимое. Раньше психологов считали «мозгоправами», и к ним обращались зачастую женщины после определённого возраста, или мамы с детьми-подростками, например. Молодёжь и мужчины обходили эту тему стороной. Зато сейчас я всё больше встречаю молодых людей, женщин и мужчин, готовых работать с собой, и наше бережное руководство этим процессом идёт на пользу», – говорит Наталья Сергеевна.

Нельзя не отметить и то, как сильно влияют непроработанные проблемы на физическое состояние. Психосоматика – не шутка, и чтобы не заработать себе неприятную «болячку» уместно будет обратить внимание на то, как вы прорабатываете негатив в своей жизни и прорабатываете ли вообще. Психолог отмечает: «Проживать каждую эмоцию, будь то радость, тоска или гнев необходимо нам по определению. Позвольте себе чувствовать, но контролируйте себя, ведь если обида будет «съедать» вашу жизнь изо дня в день – что с вами станет спустя время?»

Крайне важно устанавливать некие временные рамки, выстраивать план для того, чтобы не уходить в угнетённое состояние. Для правильного проживания всех чувств в том числе и нужны психологические сессии – как индивидуальные, так и групповые. Разницы нет, объясняет Наталья Сергеевна, всё имеет свой положительный эффект. Выбор зависит от самого человека, как ему легче работать – с кем-то вместе или один на один со специалистом.

Возврат к списку


Материалы по теме: