Красноярск: пробки 3

Масленица, блин!

2023-02-21
Немного истории

На самом деле Масленица – праздник не христианский, он имеет языческие корни. Зима на Руси была лютая и долгая, поэтому люди с нетерпением ждали её окончания и прихода весны.

В дни Масленицы восхвалялся бог солнца Ярило. Считалось, что Ярило ежегодно умирает, а весной возрождается вновь. Поэтому перед днем весеннего солнцеворота народ устраивал пышные гуляния с песнями, плясками, хороводами – прогоняли Зиму, зазывали Красную Весну... Да и название своё праздник получил потому, что люди старались «умаслить» весну или иными словами задобрить. Празднество длилось изначально не 7 дней, а две недели, предшествовал дню весеннего солнцестояния и продолжался ещё неделю после.

кусст.jpg

С приходом христианства Масленичную неделю приурочили к началу Великого поста, поэтому до сих пор сроки праздника ежегодно сдвигаются. В то время забрать у людей любимый праздник церковь не решилась, поэтому его адаптировали под новую веру. Православная масленичная седмица связана не с развлечениями и народными гуляниями, а подготовкой к посту: с добрыми делами, вниманием к своим ближним, помощью, прощением и примирением.

Где блины, там и мы

«Как на масляной неделе со стола блины летели, все румяны, горячи – с пылу, с жару из печи!». Ну какая Масленица без блинов? Это угощение любят все от мала до велика.

Знаете ли вы, почему именно блины стали символом этого праздника? Всё потому, что круглой формой они напоминали солнце, которое наши предки почитали – оно давало тепло и жизнь всему сущему. По традиции с каждым блинком человек получал частичку солнечного света. А ещё это считалось поминальной едой, которой «выпроваживали» зиму.

Изначально на Масленицу пекли лепёшки, только потом их заменили на сытные и румяные блины. На Руси делали блинчики с разными начинками, только мясных не было – за неделю до Великого поста мясо уже нельзя было есть. Зато можно было напечь блинов с капустой, мёдом, ягодами, сметаной, с маслом и сахаром.

блинчики.jpg

Блинов в каждом доме пекли много, считалось, что чем больше их съешь, тем больше будет урожая, а год грядущий будет плодородным. Тесто заводили в специальных кадушках за 2 дня до начала гуляний. Смешивали муку с теплой водой, пока консистенция не напоминала жидкую сметану. Позже добавляли немного меда и досыпали муки. Выпекали блины в русской печи, где они подрумянивались сверху и снизу.

Хозяйки экспериментировали не только с начинками, но и с рецептами. Например, добавляли в тесто тертое яблоко, гречневую муку, сливки, делали с припеком и ажурные. Так, няня Пушкина Арина Родионова пекла розовые свекольные блины.

Существуют по меньшей мере сто старинных рецептов блинов к Масленице, и вот некоторые из них.

  • Царские блины

В отдельной миске надо смешать 6 желтков, чайную ложку сахара и 250 г растопленного сливочного масла. Перемешать всё на льду до появления пены. В отдельной емкости вскипятить пол-литра жирных сливок, добавить 120 г муки, постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Когда смесь начнет густеть, её надо снять с огня и продолжить мешать, пока она не остынет. Далее к ней подмешать яичную смесь и ложку померанцевой воды для усиления вкуса, полстакана взбитых сливок. Всё хорошенько перемешать и выпекать на слабом огне.

Царские блины подавались к столу обычно с сахаром, вареньем.

  • Пшенные блины

Это крестьянский простой рецепт, но сами блинчики получаются пышными и невероятно нежными. Такой рецепт традиционно считается мордовским. Прежде всего, нужно сварить молочную пшенную кашу и заделать опару.

Готовую кашу смешать с сахаром, молоком, довести до однородной консистенции. Влить опару и добавить два куриных яйца. Все хорошенько перемешать, постепенно добавляя 350-400 г муки. В конце в тесто влить растительное масло около двух столовых ложек. Тесто должно обязательно настояться, чтобы блинчики получились пористые и воздушные.

  • Овсяные блины

Ещё один рецепт вкусных и полезных блинчиков. Интересно, что его и вовсе относят к самому древнему – говорят, что именно так восточные славяне готовили угощение. По легенде рецепт появился случайно. Хозяйка приготовила овсяной кисель и забыла его в печи, там он подрумянился и стал похож на лепёшку. Пекли овсяные блины из «цежи», для этого смешивали овсяную муку с водой и оставляли закисать на пару дней.

Сегодня же вы можете сделать овсяные блинчики так:

- замешать опару;

- смешать муку и овсяные хлопья мелкого помола;

- соединить муку с опарой, убрать на час в теплое место;

- выпекать на сковороде до румяной корочки.

Получается вкусно и сытно, в качестве начинки добавьте сгущенки или сметаны.

Не блинами едиными…

Добрый праздник всегда отмечался с большим размахом каждый день недели. Не одними блинами можно «описать» его феномен.

1.      Первый день «Встреча».

2.      Второй день «Заигрыши» – день забав и развлечений.

3.      Третий день «Лакомка». Во всех домах пекли блины, ходили друг к другу в гости.

4.      Четвертый день «Разгул». Конец хозяйственным работам, все гуляли и отдыхали перед проводами зимы.

5.      Пятый день «Тещин день». В пятницу зять приходил к теще, где его угощали блинами.

6.      Шестой день «Золовкины посиделки». Свекровь и свекр, другие родственники мужа приходили в дом к молодой семье.

7.      Седьмой день «Прощеное Воскресенье». Все просили прощение друг у друга и проводили Масленицу.

Ходили друг к другу в гости, устраивали массовые гуляния с песнями и хороводами, пели частушки. Все эти действия имели ритуальные корни. Так, молодежь запрягала лошадей и каталась на повозках вокруг села. Помним, что круг – символ солнца! По этому же принципу водили хороводы, поджигали деревянные колеса и скатывали их с горки. Неотъемлемыми атрибутами веселой Масленицы были кулачные бои на главной площади, катания на горках и санях, поедание блинов на скорость, лазание на столб и сжигание чучела в последний день масленичной недели. А ещё один из гулящих рядился в костюм медведя, ведь медведь тоже ждёт прихода весны, выходя из спячки.

Сегодня же в преддверии масленицы в школах проходят интересные мероприятия, посвящённые этому празднику.

Например, в красноярской средней школе №1 имени В.И. Сурикова прошёл урок «Масленица идёт – блин да мёд несёт». Целью такого мероприятия было сохранение культурного кода и народных традиций.

школа1.jpg

Сперва учительница Анна Александровна провела для школьников презентацию, где подробнее рассказала о каждом дне Масленицы и показала, что делали на Руси в эти дни раньше. А после презентации наступило время увлекательных игр. Учащиеся под руководством своего наставника сыграли в кёрлинг, но не обычный, а… блинный! Чтобы сыграть в игру, школьники приготовили круглую шайбу в виде блина и кочергу.

Ребята получали призовые баллы, если кочергой пускали шайбу в сторону намеченной цели. И если она попала в обозначенный красными линиями квадрат – значит, победа одержана!

Как замечает сама Анна Александровна, такие нестандартные игровые уроки заходят ребятам лучше, чем сухая информация. А ученики получили порцию позитива и здорового азарта – многим такой формат уже знаком по опыту прошлых лет, но от этого, как говорят сами ребята, удовольствия не убавилось.

Желаем и вам провести Масленицу вкусно, весело и с размахом!

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: