Красноярск: пробки 3
Милада Оюн – мама с большой буквы

Милада Оюн – мама с большой буквы

2024-02-01
Все фото из личного архива семьи Оюн
Семьи тувинцев издавна были многодетными, и сегодня в Туве много родителей, воспитывающих 5 и более детей. Но мы хотим вам рассказать об уникальной семье, где воспитывают 19 детей!

Миладу Оюновну с будущим мужем Вадимом Шумовичем познакомила её подруга, когда они жили в Кызыле. Как-то девушки собрались на дискотеку, и подружка попросила подвезти их своего хорошего знакомого. Он дождался девочек с танцев и развёз по домам. Вадиму сразу приглянулась молодая, миниатюрная красавица Милада, и он с удовольствием стал возить подруг по первому же зову. Знакомство переросло в ухаживания, прогулки по городу и свидания в кинотеатре.

1. С супругом Вадимом Шумовичем.jpg
Милада Оюновна с супругом Вадимом Шумовичем

«Он был очень тихий, спокойный и серьёзный, в отличие от моих ровесников. У нас ведь с мужем разница 10 лет, вспоминает Милада Оюновна. – Вадим характером похож на моего папу, такой же невозмутимый. По нему дети могут скакать, на голову залезть, а он будет сидеть, читать газету (смеется). Кстати, он, как и я, мечтал о большой семье».

Жить в городе в 90-е годы было сложно, Вадим Шумович работал в частной компании электриком, но денег не хватало, и после свадьбы он настоял на переезде в Тандинский район, в село Сосновка, где ему предложили работу в совхозе. Несмотря на то, что зарплату платили с задержками, работникам выдавали молоко, сметану и зерно. Семья посадила огород и обзавелась домашним скотом, это помогло выжить в тяжёлые времена. К тому времени в семье Оюн уже родилось трое детей.

Когда малыши подросли, Миладе предложили работу. Сестра мужа попросила подменить её на почте во время отпуска, а потом девушка и вовсе осталась работать продавцом в киоске при отделении. Через два года сестра мужа Антонида, предложила ей поступить на заочное отделение в Новосибирский телекоммуникационный техникум.

Милада Оюновна успевала все: учиться, работать и воспитывать детей, которых к тому времени в семье Оюнов насчитывалось уже шестеро. Из декрета она выходила на работу через три месяца после рождения ребенка, так как работников на почте не хватало из-за небольших зарплат. С малышами нянчиться помогали все: родственники мужа, старшая дочь и даже коллеги.

2 .Во время работы на почте.jpg
Милада Оюновна во время работы на почте

После переезда в село Самагалтай Вадим Шумович устроился работать сначала водителем на почту, а потом мастером на электрическую подстанцию. В 2010 году умерла старшая сестра Милады Оюновны, на 49 дней родные пригласили шамана, который провёл обряд и передал последнюю волю покойной. Алевтина Шавууевна «попросила», чтобы заботу о двух детях взяла на себя младшая сестра.

«Племянников хотела взять на воспитание вторая сестра Ая. У неё была благоустроенная квартира и трое детей, а у меня – шестеро. Но мы исполнили волю покойной. Я оформила на себя безденежную опеку, так как не могла лишить родительских прав зятя. Он любил детей, но из-за постоянной занятости на чабанской стоянке не мог подолгу находиться с сыном и дочкой. Мой муж был не против, поддержал нас. Он никогда не разделял родных детей и приёмных, никогда не ругал их и всегда заступался, если я отчитывала их за проказы. Когда ребята что-то ломают, муж предлагает им самим исправить поломку, либо вместе с ними приступает к ремонту. В следующий раз дети ведут себя осторожнее, знают, что отремонтировать вещь сложнее».

В 2013 году семья Оюн решила переехать в Кызыл, чтобы дать детям городское образование. Они купили земельный участок на Вавилинском затоне и начали строительство большого дома. В этом же году, пока семья жила в родном селе и вела строительство в Кызыле, Миладе Оюновне позвонили из отдела опеки и предложили взять на воспитание ребёнка.

3. Отдых на природе с детьми.jpg
Отдых на природе с детьми

«Конечно, мне было страшно брать чужого ребенка, это же большая ответственность. Поговорила с мужем, он сказал: «Решай сама, я тебя поддержу». Я решила рискнуть и поехала в Дом малютки. Мне привели мальчика чуть старше двух лет, такого красивого… Увидев меня, он сразу подбежал ко мне и с криком «Мама!», со слезами на глазах обнял крепко-крепко, как только мог своими маленькими ручками. Я обняла его в ответ и поняла, что не хочу отпускать из своих объятий».

Чтобы забрать поскорее малыша в семью, женщина стала собирать документы, проходить медосмотр, учиться на курсах для опекунов. В течение двух месяцев всё было готово, и в ноябре Найыр покинул Дом малютки. Все восемь детей отнеслись к новому члену семьи очень тепло, особенно обрадовались мальчики.

Через месяц после оформления опеки над Найыром случилось так, что в семье появились ещё две девочки. Одноклассник рассказал Миладе, что его брат отбывает наказание в местах заключения, его жены нет в живых, а дети находятся в Межегейском доме-интернате, который скоро закроют и всех воспитанников переведут в Кызыл. Он попросил Миладу Оюновну на время забрать девочек к себе, так как боялся, что в новом учреждении их будут обижать.

«Я знала эту семью, и девочек знала. Они бывали у нас в гостях. Мне стало их жалко, поэтому до освобождения отца мы с мужем решили взять на воспитание Сыргу и Аруну. Старшей на тот момент было 12 лет, а младшей – 9».

К концу 2013 года семья Оюн воспитывала 11 детей. Пособия по опеке были небольшими, поэтому Миладе Оюновне посоветовали оформиться в управлении образования воспитателем приёмной семьи, за это полагалась отдельная оплата за каждого ребенка, пусть небольшая, но позволявшая оставить работу на почте и посвятить себя детям.

4. Большая семья Оюн 2014 год.jpg
Большая семья Оюн 2014 год

Через 10 месяцев после переезда в Кызыл Миладе Оюновне снова позвонили из отдела опеки и сказали, что из села Кунгуртуг везут в Кызыл четверых детей и предложили взять их под опеку. Старшему ребёнку было 8 лет, а младшему – 1,5 года. Она обещала подумать. А на следующей неделе ей позвонили снова и сказали, что детей нужно встречать – больше некому. Супруги Оюн собрались и поехали за малышами. Через 6 лет мать этих ребят из Кунгуртуга освободилась из мест заключения и забрала их.

«После того, как у меня забрали ребятишек, я впала в депрессию, постоянно плакала, не спала ночами. Особенно было жалко малышей, они плакали и не хотели никуда ехать. Очнулась я через несколько месяцев, после разговора с дочерью, которая мне объяснила, что их забрала не чужая тетя, а родная мать».

Отец Сырги и Аруны после освобождения не стал забирать дочерей, оставив их в семье Оюн. Девочки подросли, закончили 9 классов и уехали учиться. Выросли старшие родные дети и тоже разъехались. Большой дом, который всегда был полон детских голосов, смеха и игр опустел.

Милада Оюновна и Вадим Шумович остались с тремя младшими ребятишками. Им казалось, что сколько бы они ни топили печь, в доме всё равно холодно, а приготовленные традиционно на большую семью обеды и ужины оставались недоеденными. Брать новых ребят на временное воспитание не хотелось из опасений, что потом детей заберут, и снова придётся страдать.

«Потом мне позвонила бывшая коллега и сказала, что в тандинском приюте есть дети, они поступили недавно и совсем «домашние». Им очень трудно. Так в нашей семье появились ещё два мальчика и девочка. Через 6 месяцев меня опять позвали в отдел опеки и попросили забрать на время двух девочек и мальчика, пока их мама находится в больнице. Я согласилась. Сначала мама им звонила из больницы и обещала забрать, но прошло два года, а она так и не объявилась, только изредка звонит. Сейчас у меня 6 ребят под опекой».

5. Не вся семья собралась за новогодним столом.jpg
И это ещё не вся семья собралась за новогодним столом

Все приемные дети называют Миладу Оюновну мамой. Она считает, что так легче проходит адаптация детей не только в семье, но и в школе или детском саду. Многие люди даже и не подозревают, что это неродные дети супругов Оюн. Всем своим детям – и родным, и приёмным – Милада Оюновна старается дать образование, чтобы они получили хорошую профессию и в будущем могли обеспечивать себя и семью.

Как вы думаете, сколько у Вадима Шумовича и Милады Оюновны будет внуков и внучек?

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: