Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
Мобилизация. Что взять с собой, когда не знаешь, где окажешься

Мобилизация. Что взять с собой, когда не знаешь, где окажешься

2022-10-07

Мобилизация – понятие, которое до 21 сентября многие жители РФ знали только из уроков истории. Подобные прецеденты случались во время Первой и Второй мировых войн. В Новейшей истории России такое случается впервые и это значит, что некоторые из современников смогут познакомиться с данным понятием лично.

Однако, «знакомство» с мобилизацией, как показали первые недели её проведения, заключается не только в получении военной формы, оружия и проставлении соответствующей печати в «военнике». Оказалось, что кроме базового обеспечения военным обмундированием, в зоне боевых действий востребован более широкий перечень необходимого.

Редакция 1-LINE изучила рекомендации, советы и полезные лайфхаки, опубликованные в интернете и собрала список самых популярных и необходимых вещей, которые стоит взять с собой мобилизованному солдату, с объяснением их предназначения. 


Форма

У тех, кто отслужил давно или просто забыл о том, что такое армия, уже на данном пункте появятся вопросы: «А что, в армии форму не выдают?».

Выдают. Однако полностью полагаться на это не стоит по ряду причин:

1. Форму могут выдать не по размеру. При большом потоке людей, особенно в небольших призывных пунктах или пунктах приёма личного состава, сотрудникам может просто не хватить времени, чтобы подобрать форму подходящего размера на каждого солдата.

2. Стандарты. Вся форма, которую шьют для армии, имеет стандартные параметры. То есть подобрать что-то своё среди однообразных комплектов не получится. И дело здесь совсем не в желании выделится. В случае, когда солдату придётся много передвигаться, стандартная форма, если она ещё и не подходит по размеру, создаёт лишний шум, демаскирует военнослужащего.

3. Надёжность. На сегодняшний день вооруженные силы России шагнули далеко вперед в плане технологичности военной формы. Однако, некоторые элементы всё же могут подвести в напряженных ситуациях.

4. Запас. В случае, когда форма загрязнится или подвергнется механическим повреждениям, необходимо иметь что-то запасное.


Исходя из вышесказанного, знающие люди рекомендуют приобрести как минимум один запасной комплект военной формы «под себя». Желательно выбирать между утеплёнными «горками. На сегодняшний день в магазинах широкий ассортимент, среди которого есть возможность подобрать размер, плотную ткань, удобство и тепловые качества обмундирования. Важная деталь – желательно выбирать форму расцветки вооруженных сил РФ (темно-зеленый пиксель или «березка»). По понятным причинам не рекомендуется выбирать расцветку, похожую на экипировку военных западных стран.

Ну, и запасная шапка лишней не будет.


Обувь

Ноги – то, что нужно беречь больше всего даже на срочной службе. Об этом знают те, кто служил давно и те, кто только вчера вернулся из армии.

Причины, по которым данный атрибут обмундирования включён в этот список, во многом совпадают с формой. Хотя размер в этом случае скорее всего подберут, не исключено, что берцы повредятся и придётся искать во что переобуться уже на месте. Помимо этого, постоянное передвижение в уставных берцах напрягает голеностоп.

На видео, опубликованных в интернете, мы видим, что некоторые солдаты используют более удобные берцы, подобранные «под себя» или же вовсе обуты в кроссовки. Советуем Вам сделать то же самое. Даже если не придётся много передвигаться, иногда ноги должны отдыхать от военной обуви. По этой же причине рекомендуется приобрести обычные резиновые тапки.


Лицо

Не все войска получают в пользование элементы обмундирования, маскирующие и защищающие лицо. Рекомендуется приобрести тёплую балаклаву, но не сильно плотную, чтобы оставалась возможность свободно дышать.

Кроме того, при поездке на транспорте по сельским дорогам, лицо может закидывать грязью. Для того, чтобы избежать попадания грязи в глаза, рекомендуется приобрести очки. Лучше всего для этого подойдут обычные строительные защитные очки из мягкого пластика. Стоит помнить, что при выборе очков, необходимо опираться на то, чтобы уровень видимости при их ношении не падал.


Руки

Оружие, броня, транспорт – далеко не все металлические предметы, с которыми придётся контактировать рукам солдата. Чтобы обезопасить их от травм и обморожения, необходимо иметь перчатки.

В условиях СВО, когда ежедневно руками солдаты проводят тысячи действий, перчатки быстро изнашиваются, поэтому стоит приобрести несколько сменных пар. В настоящий момент в магазинах их также большое разнообразие: от специальных тактических, до кожаных и вязаных. Каждый подберёт наиболее подходящие себе по цене и качеству, но самый беспроигрышный вариант – обычные строительные.

istockphoto-1391062453-612x612.jpg
(На фото одна из разновидностей утепленной горки)

С основными элементами одежды всё понятно? До части из представленных пунктов можно догадаться самостоятельно.

Но, кроме этого, перед отправкой по мобилизации некоторые люди покупают предметы гражданского назначения. Какие и зачем?


Силикагель

Мешочки с мелкими шариками, поглощающими влагу. Продаются в обувных или хозяйственных магазинах. Они полезны, когда появляется необходимость просушить обувь, а возможности развести огонь нет.

Такие мешочки можно закинуть на несколько часов во влажную обувь и силикагель вберёт в себя всю влагу. После, когда появится возможность развести костер, подобным мешочкам достаточно пару минут полежать в тепле, чтобы вода из них испарилась, и они снова готовы к использованию.


Женские прокладки

Тот самый момент, когда настоящим мужикам будет не «стрёмно» покупать их в магазинах. Нужны они из-за фактора, описанного выше – влажность обуви.

Чтобы ноги, длительное время находящиеся в обуви, не промокали раньше времени, солдаты подсовывают их под стельку. Прокладка вбирает в себя лишнюю влагу, а после её просто выкидывают.

По этой причине, одной пачкой ограничиваться не стоит. Кроме того, нужны они еще и для помощи в неприятных ситуациях, таких как ранение и кровотечение. Действуют по тому же принципу, что и в гражданской жизни.


Женские тампоны

Еще один элемент, помогающий бороться с кровотечением. При пулевых ранениях их рекомендуют использовать для остановки крови. Набухая, тампон придавливает стенки раны и таким образом останавливает кровь.


Газовая плитка

Зачастую на территории проведения СВО не бывает возможности развести костёр ввиду того, что открытое пламя может привлечь внимание беспилотников. Чтобы нагреть воду или разогреть еду в сухпайках предусмотрено сухое топливо, но когда необходимо долгое воздействие тепла, газовая плитка является незаменимой вещью.

Маленькие портативные плитки и газовые баллоны к ним можно найти в любом туристическом магазине.


Каремат

Он же туристический коврик. Подобное приспособление позволит спать даже на сырой земле без опасения заболеть. Материал, из которого сделаны данные коврики, не пропускает холод земли к телу человека, а обратно – не отдаёт тепло.


Спальник

Еще одна важная вещь. Может случиться так, что спать придётся в лесу или в условиях, где нет никаких удобств. Самым лучшим товарищем в такой ситуации окажется личный спальник, который не даст замёрзнуть. Существуют также непромокаемые, прорезиненные спальники и надувные подушки.


Брезент

Полотно из материала, не пропускающего воду, также является незаменимой вещью в условиях СВО, как и в любых походах. С брезентом можно сделать всё, что угодно: обустроить ночлег, использовать как плащ, накрывать какие-либо вещи при хранении. Вариантов использования множество, но этот элемент точно не будет лишним. Найти можно в любых строительных магазинах.

istockphoto-1270305957-612x612.jpg


На этом перечисление основы основ экипировки бывшего гражданского, призванного по мобилизации, закончено. Исходя из личного опыта, советов и предпочтений, граждане могут дополнять данный список по своему усмотрению.

Вещи, представленные в этом списке, помогут не только комфортнее чувствовать себя в столь непростых условиях, но и в некоторых ситуациях помогут сохранить здоровье.

И последнее: всё вышеперечисленное мобилизованному придётся покупать за свой счёт или на средства родственников и друзей – государство ничего компенсировать не будет. Вот ответ на сайте Объясняем.рф:

«Призванные по мобилизации обеспечиваются всем необходимым для прохождения службы, включая форму, экипировку и т. д. Поэтому покупка мобилизованными дополнительных элементов формы, экипировки, медикаментов и т. д. является его личной инициативой, и компенсация этих расходов не предусмотрена».

Возврат к списку


Материалы по теме: