Красноярск: пробки 3
Ученый-самоучка, прославившийся на весь мир

Ученый-самоучка, прославившийся на весь мир

2019-10-24
- Сергей, в родном городе – Шарыпово Вы известны, как искусный камнерез и художник. И вдруг увлечение палеонтологией, как Вы к этому пришли?

4.jpg


   - Я родился в городе Калаче Воронежской области. Там и были найдены мои первые окаменелости в меловых карьерах. По книгам мне удалось определить их названия и время существования. Увлечение палеонтологией продолжилось в городе Шарыпово, куда переехал жить в 20-летнем возрасте. Но сначала решил провести археологические исследования на территории Шарыповского района, этому способствовала должность научного сотрудника в краеведческом музее, а также ежегодная работа с археологами из Санкт- Петербурга. На велосипеде мне удалось объехать все берега речек и озёр нашего района. Искал, прежде всего, стоянки и поселения, так как на то время обнаружено их было значительно меньше, чем могильников. ПризМой. За 10 лет путешествий на карте отметил около 250 местонахождений различных археологических культур. Во время поездок часто попадались карьеры по добыче камня, где и можно было встретить отпечатки растений и кости вымерших животных. Все находки я привозил в шарыповский краеведческий музей, описывал их, раскладывал по коробкам. Таким образом, увеличивалась коллекция древнейших ископаемых кембрийского, девонского, каменноугольного и других геологических периодов, а сама наука палеонтология увлекала меня всё больше и больше.
- Вы уже давно увлекаетесь наукой. Какие самые главные открытия удалось сделать за это время?
- В 2000 году мой друг художник из Мариинска рассказал о том, что на берегу реки Кия в деревне Шестаково, в 160 километрах от нашего города, учёные из Томска и Москвы раскапывают кости динозавров. Ведь это совсем рядом, почему бы динозаврам не быть и у нас? Этим же летом я отправился на Берёзовский карьер по добыче бурого угля, именно там, как казалось, стоит ожидать открытий. Действительно, через несколько часов поиска были обнаружены кости рыб и черепах, зубы хищных динозавров.

- Какие научные открытия сделаны совместно с другими учеными в последнее время?

- Свои находки показал палеонтологам из Красноярска Оводову Н. Д. и Мартыновичу Н. В. Они отправили фотографии косточек московскому учёному Лопатину А. В., который и подтвердил мои определения. Благодаря геологу Маркову В. Н., сделавшему стратиграфическое описание костеносного горизонта, стало очевидным, что остатки животных относятся к среднеюрскому периоду (165 млн. лет), значит они древнее костей с берегов Кии, которые имели нижнемеловой возраст (120 млн. лет). Палеонтологи из Томска и Санкт-Петербурга, ранее работавшие в Шестаково, заинтересовались нашими динозаврами и впервые приехали на раскопки в 2003 году. До знакомства с ними я уже собрал хорошую коллекцию зубов, позвонков и других костей. Но именно с этого времени мы начали проводить серьёзные исследования на Берёзовском карьере, писать научные статьи. Нашим организатором и руководителем многих лет раскопок является доктор биологических наук Аверьянов Александр Олегович, работающий в зоологическом институте Российской академии наук Санкт-Петербурга. В основную команду, включая Аверьянова и меня, входят палеонтологи Скучас Павел, Данилов Игорь, Иванцов Степан, а также наши немецкие коллеги: Джулия Шульц, Рико Шеллхом, Томас Мартин, благодарим и других участников, работающих вместе с нами. За 16 лет было около 30 публикаций о нашем местонахождении среднеюрских позвоночных.


5.jpg

- Чем интересна территория Березовского разреза?
- Мы гордимся тем, что впервые на территории Березовского разреза и в России в целом был найден и описан хищный динозавр, один из древнейших представителей тираннозавроидов. Назвали его Килеском, что в переводе с хакасского на русский – ящерица. Недавно вышла статья о довольно крупном растительноядном динозавре. В ней делается сравнительный анализ позвонков и зубов завропода, обнаруженных у нас с остатками Маменчизаврид из Китая. Теперь можно утверждать, что они обитали и в современных границах России. Неполный скелет стегозавра находится в Красноярском краеведческом музее. Его описание ещё предстоит сделать.

2.jpg


 Птерозавры, мелкие растительноядные динозавры, крокодилы, ящерицы представлены, в основном, зубами и фрагментами костей. Чаще всего во время раскопок нам попадались остатки рыб и черепах, очень редко зубы акул. Лягушку удалось определить лишь по одному шейному позвонку, но она древнейшая в Азии. Павел Скучас сделал описание двух ранее не известных амфибий. Одну назвал Урюпия монстроза (новый род и вид), в честь реки, протекающей на границе с Кемеровской областью, другую Киятритон краснолуцкого (новый вид). Но больше всего новых родов и видов описано нами среди млекопитающих, живших вместе с рептилиями в юрском периоде. Аверьянов, Мартин, Лопатин (в соавторах и моя фамилия) посвятили много времени изучению этих маленьких животных. В результате исследований появились: Итатодон татаринова, Симпсонодон сибирикус, Хутеготериум йоминга, Синелеутерус иссидоникус, Амфибетулимус краснолуцкого, Атраколестес сергея, Шарыповойя аримаспая, Шарыповойя гранда. Изучение косточек продолжается, и в ближайшее время будет описано ещё несколько родов млекопитающих. Берёзовский карьер считается самым представительным среди всех юрских местонахождений России.


3.jpg

- В Красноярске проходят сразу несколько Ваших выставок, расскажите о них.
- Как художник предпочитаю работать с камнем серпентинитом. Создаю из него скульптуры, украшения, миниатюрные картины. За 30 лет собрал большую научную коллекцию этого поделочного камня в виде кабошонов, пластин, штуфов. Сейчас две моих работы участвуют во Всероссийской выставке скульптуры малых форм в Самаре. В музее Красноярской железной дороги открыта экспозиция женских украшений и картин. В литературном музее на выставке, посвящённой писателю Бажову П. П., демонстрируются и мои скульптуры. В этом году мне присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Красноярского края». Инициатором была Шепель С. П .- директор Шарыповской детской школы искусств. В этой школе я преподаю скульптуру, ДПИ и графику уже 26 лет. Мои ученики получают заслуженные награды на различных выставках, проходящих в России. Самые способные, по окончании училищ и институтов, работают дизайнерами, архитекторами, преподавателями изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Фото: Сергей Краснолуцкий

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: