Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
О повышении цен, рекламе и конкуренции рассказали в УФАС Красноярского края

О повышении цен, рекламе и конкуренции рассказали в УФАС Красноярского края

2022-08-23
Фото Дмитрия Мамаева
Пресс-конференция началась с информации о количестве правонарушений, выявленных антимонопольщиками в Красноярском крае за прошедшие полгода и принятых в отношении нарушителей мерах.

«В первом полугодии 2022 года по антимонопольному законодательству (ст. 10, 11, 14, 15, 16, 17 Закона «О защите конкуренции») рассмотрено более 850 заявлений, из них по статье 9.21 КоАП в части нарушения требований технологического присоединения 554 заявлений, большая часть которых закончилась для заявителей положительным результатом. Из оставшихся 299 заявлений возбуждено 23 дела, выдано 6 предписаний, 17 предупреждений, 8 из которых исполнено в первом полугодии. По делам об административных правонарушениях по нарушениям антимонопольного законодательства вынесено постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму более 30 млн рублей, из них оплачено около половины» - сообщила заместитель руководителя Красноярского УФАС Елена Куштысева.

Большинство правонарушений в крае связано с заключением соглашений, противоречащих Федеральному закону «О защите конкуренции». В работу антимонопольной службы попали органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты и даже одна частная охранная организация.

«Антимонопольным органом было установлено, что частной охранной организацией были необоснованно ущемлены интересы добросовестных участников аукционов за право заключения контракта на оказание услуг по охране, объективно формирующих ценовые предложения по предметам закупок, при этом, у частной охранной организации отсутствовало намерение исполнять вышеуказанные контракты на условиях, предусмотренных контрактами», - объяснила Елена Куштысева.

ЦЕНЫ


Отдельной темой разговора стало ценообразование в Красноярском крае. В антимонопольной службе подчеркнули, что их сотрудники на постоянной основе ведут мониторинг цен на продукты питания, строительные материалы, лекарственные препараты, а также газ, бензин и другие нефтепродукты.

В УФАС сообщили, что с начала марта в управление поступили сотни звонков со сведениями о повышении цен на все группы товаров. Кроме того, поступило более 200 письменных обращений по вопросам роста цен на продовольственные товары, бытовую технику, а также на лекарственные средства.

Сотрудники антимонопольной службы заверили журналистов, что по данным вопросам проведена большая работа, которая уже дала результаты. Одним из самых ярких примеров, приведенных на пресс-конференции можно считать завышение цен на сахар.

Так, в одной сети магазинов цена на сахар поднялась до 129 рублей за килограмм, когда среднерыночная стоимость килограмма сахара колебалась в диапазоне от 60 до 80 рублей. По результатам проверки данной торговой сети, руководство попыталось ввести сотрудников антимонопольной службы в заблуждение, сообщив, что такой цены на сахар в магазинах не существовало. Путем изучения чековой ленты, сотрудники пришли к выводу, что руководство сообщает неверную информацию. В дальнейшем, руководство магазинов не смогло дать ответ на вопрос о причинах столь резкого повышения цен. В результате разбирательства, сети магазинов направили рекомендательное письмо о необходимости соблюдения добросовестного ценообразования.

ГОСЗАКУПКИ


Помимо контроля за ценами и соблюдением здоровой конкуренции, антимонопольной службой велась работа по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. С докладом об этом направлении работы выступил заместитель руководителя – начальник контрольного отдела Красноярского УФАС России Александр Овчар:

«В первом полугодии поступили 544 жалобы по Закону №44-ФЗ «О контактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», из них признаны необоснованными 276 и обоснованных 132, остальные возвращены или отозваны. Выдано предписаний 97».

Александр Овчар также отметил, что основное количество правонарушений в сфере закупок связано с заказчиками услуг, которые игнорируют или неверно истолковывают требования Постановлений правительства Российской Федерации, а также не отслеживают изменения в законодательстве:

«В первом полугодии 2022 года в адрес Красноярского УФАС России рассмотрено 128 жалоб на действия заказчиков, закупочных комиссий при проведении закупок в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», из них обоснованными были признаны 43 жалобы, необоснованными – 68 и отозвано 17 жалоб. Выдано 27 предписаний об устранении допущенных при организации и проведении торгов нарушений».

РЕКЛАМА


Ещё одним важным направлением деятельности антимонопольной службы является контроль за рекламой.

«В первой половине 2022 года возбуждено 39 дел, по 9 делам выданы предписания о прекращении нарушения. Основная часть дел связана с незаконным распространением рекламы по сетям электросвязи без согласия абонентов на ее получение. Такие нарушения фиксируются по всей России и носят массовый характер, - отметил Александр Овчар. – 1 июня 2022 года Федеральная антимонопольная служба и операторы связи запустили единую систему приёма жалоб от пользователей и блокировки номеров спамеров и навязчивой рекламы по СМС и с помощью голосовых звонков. На сайте ведомства появилась специальная форма для пользователей со ссылками для жалоб абонентов «МегаФона», МТС и Tele2, а также «Билайн».

Возврат к списку


Материалы по теме: