Красноярск: пробки 2
Дорога в энергетику начинается здесь

Дорога в энергетику начинается здесь

2025-07-02
В приёмной комиссии Дивногорского гидроэнергетического техникума мы встретили работника Красноярской ГЭС Дениса Истомина. Его сын Егор пришел подавать документы на обучение в кластере «Энергостарт», и отец решил поддержать сына в важный день.

03.jpg

«Я считаю, это главный техникум в нашем городе, вся молодёжь стремится в него поступить. Это возможность получить серьёзное «взрослое» образование и востребованную, хорошо оплачиваемую профессию, а далее – возможность работать на ведущих предприятиях края и города с перспективой карьерного роста, – говорит Денис. – Сам я 11-й год работаю на Красноярской ГЭС. Работа мне нравится, всё устраивает – социальный пакет, отпуск – всё здорово! Думаю, что сын после того, как выучится, тоже с удовольствием будет работать на ГЭС вместе со мной».

Егор разделяет оптимизм отца и называет свои ожидания от будущей профессии: достойная зарплата, хорошие условия труда и профессиональный рост. Кластер «Энергостарт» – отправная точка для этого.

05.jpg

Профессионалов по специальности «Гидроэлектроэнергетические установки» в России готовят всего два техникума – Невинномысский энергетический в Ставропольском крае и Дивногорский гидроэнергетический (ДГЭТ).

DSCN4542.JPG

«Эта специальность была у нас сохранена именно благодаря Красноярской ГЭС (входит в компанию Эн+), - говорит директор ДГЭТ Нина Уфимцева. - И не просто сохранена: в 2023 году они вложили 20 млн руб, чтобы создать центр по гидроэнергетике площадью 450 кв м. Это две огромные лаборатории с современным оборудованием! Поскольку реальные гидроагрегаты невозможно завести в учебное заведение, станция приобрела на заказ программное обеспечение. Теперь наши студенты во время курсового проектирования, практических занятий и работы над дипломными проектами на компьютерах могут проектировать всё оборудование, начиная с запуска и до эксплуатации».

DSCN4496.JPG

Гидроэнергетические установки – одна из двух специальностей, которые можно получить в ДГЭТ по программе «Профессионалитет для всех», первый набор на которую стартовал в конце июня. Вторая специальность - «Электрические станции, сети, их релейная защита и автоматизация». Индустриальным партнером подготовки по обеим выступает Эн+.

ДГЭТ имени легендарного руководителя строительства Красноярской ГЭС Андрея Ефимовича Бочкина – многолетний партнер и «кузница кадров» для Красноярской ГЭС компании Эн+ (да и для всей энергетической отрасли) –. В этом году сотрудничество расширилось благодаря созданию «Энергостарта».

DSCN4506.JPG

Компания Эн+ совместно с правительством Красноярского края в течение трёх лет вложат в развитие энергетического кластера на базе Дивногорского техникума более 80 млн рублей. Эти деньги будут направлены на ремонт помещений и оснащение лабораторий самым современным оборудованием, на создание образовательных программ, в которые будут внесены все необходимые выпускнику компетенции. Преподавательский состав пройдет переподготовку на базе Красноярской ГЭС. Все это делается, чтобы будущие энергетики соответствовали самым высоким требованиям работодателя и могли сразу после получение образования приступить к работе.

DSCN4485.JPG

Еще 10 лет назад о таком тесном сотрудничестве с работодателями сложно было даже мечтать, признается Нина Уфимцева: «А сегодня работодатель сам изъявляет желание вкладываться в образовательные учреждения и в развитие будущих профессионалов. Главный плюс такого сотрудничества – прикладное образование, которое получат выпускники. Обучение молодого специалиста в условиях максимально приближённых к реальной производственной деятельности – это идеальный вариант и с точки зрения образовательного учреждения, и с точки зрения руководства предприятия-партнёра».

DSCN4671.JPG

Поступая по программе «Профессионалитет для всех», студент может заключить целевой договор с будущим работодателем и получать дополнительную стипендию до 15 тысяч рублей в месяц, проходить оплачиваемые практики, а по окончании техникума – гарантированное трудоустройство в надёжную компанию, которая даёт молодым специалистам не только достойную зарплату и работу с современными технологиями, но и возможность расти и развиваться, участвовать в активном сообществе молодых коллег-энергетиков, предоставляет социальные гарантии. С созданием «Энергостарта» в техникуме появилось ещё больше возможностей учиться работе на самом современном оборудовании и благодаря этому повысить квалификацию выпускников, говорит директор.

01.jpg

На каждую из программ в этом году смогут попасть по 25 человек. Сложная современная специальность, дорогостоящее высокотехнологичное оборудование – не зря отбор на подготовку строгий. Вступительных экзаменов нет, но есть конкурс аттестатов.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: