Красноярск: пробки 4
Как записать ребёнка в секцию или кружок бесплатно

Как записать ребёнка в секцию или кружок бесплатно

2023-09-09
Фото: Дворец пионеров, Дом дружбы народов Красноярского края и Культурный центр на Высотной

Как получить сертификат и что он даёт

Три года назад в Красноярском крае начала функционировать система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО). То есть ребёнок, независимо от финансового положения семьи, может сам выбрать кружки и спортивные секции, в которых хотел бы заниматься.

Средства на обучение выделяют из бюджета. Для этого родителям нужно зарегистрироваться на сайте Навигатора дополнительного образования. Затем в каталоге на этом же сайте выбрать нужные занятия и записать ребёнка на обучение.

63c67181af074928863537.jpg

На сайте краевого Минобра размещена подробная инструкция, как родителям получить сертификат, какие данные предоставить и как активировать сертификат.

Детям, зачисленным в кружок или секцию, Сертификат персонифицированного финансирования с определённой суммой денег выдаётся автоматически. Ребёнок посещает занятия, и оплата за обучение списывается со счёта Сертификата.

Все данные о Сертификате – срок действия, остаток средств на счете, списания – тоже есть на сайте Навигатора допобразования в личном кабинете пользователя.

Средства, которые даёт Сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через Портал допобразования. Их нельзя использовать на другие цели или обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены.

Сертификат даёт право детям 5-18 лет на бесплатное обучение как в государственных, так и в частных организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

Кстати, в Навигаторе доступна информация о программах, для которых сертификат не требуется.

Родительский опыт


«У меня бесплатно ребёнок ходил только на ТРИЗ во Дворце пионеров. Записывались через Навигатор дополнительного образования. Обычно такие занятия разлетаются сразу после открытия записи, поэтому во второй половине августа можно записаться лишь в то, что осталось. В Навигаторе есть три вида секций по способу оплаты: полностью оплачиваемые родителями; есть те, что оплачиваются сертификатом (получают там же на конкретную сумму после верификации) – это платные секции, которые оплачиваются государством; а есть кружки полностью бесплатные для детей по ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). По сертификату можно посещать занятия, на сколько хватит суммы. Заходишь в Навигаторе в карточку студии или кружка, там обязательно указано, как можно оплатить эту программу. У нас бесплатно был ещё факультатив в школе по ИЗО. Все дополнительные занятия в школах в основном платные», – рассказала красноярка Марина Ковалёва, мама третьеклассника.

64ec5395e8592469219947.jpg

Предложения от Навигатора


Делаем фильтр по записи на текущий год и бесплатности. Выясняем, что бесплатных «ДЛЯ ВСЕХ» программ очень немного, и в основном они на правом берегу и в Советском районе Красноярска. Остальные по большей части в общеобразовательных школах ДЛЯ СВОИХ учащихся. К примеру, лицей 11 (ост. «Торговый центр») делает очень много секций бесплатно, но только для своих учеников.

Заинтриговало: среди предлагаемых бесплатно есть программа с названием «Шаг в профессию: Медиатор». Ого! В допобразование заложены профессии и настоящего, и будущего. Программа очная, и её можно оплатить сертификатом.

Удивило: детей от 1 года и до 17 лет бесплатно (по сертификату) приглашают заниматься в Молодёжном школьном театре «Маска» на базе средней школы №85 в Красноярске. Получается, только выйдя из ползунков, ребёнок уже будет приобщаться к театру?

Порадовало: дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Клуб туристов «Ермак» (организатор – МБОУ ДО ДДЮ Школа самоопределения) туристско-краеведческой направленности.

Восхитило: Очная программа «Яркая палитра» (по сертификату), основанная на методике правополушарного рисования с элементами арт-терапии. Как сказано в описании, она отвечает фундаментальной потребности в самоактуализации личности и раскрытии широкого спектра возможностей человека. Подходит для всех детей от 6 до 11 лет, и даже для тех, кто никогда не рисовал.

Из программ на базе школ «ДЛЯ ВСЕХ» ещё можно успеть кое-что выбрать и мальчикам, и девочкам. Здесь и рукоделие («Декор своими руками», средняя школа №45), и футбол (лицей №11), и даже универсальные: фотостудия «Путь к успеху (лицей №2) и «Азбука психологии» (средняя школа №42). Что касается последней, то занятия по данной программе «способствуют развитию психологических знаний, самосознания (чувства собственного достоинства, адекватной самооценки)». Всё это ещё как пригодится в жизни!

Из внешкольного:

Центр цифрового образования детей «IT-Куб. Красноярск» (ул. Железнодорожников, 22д, пом. 75,78) продолжает приём школьников 11 - 17 лет, в том числе и на образовательные программы, разработанные крупными федеральными экспертами цифровых технологий. Есть несколько программ и для ребят младшего школьного возраста. Обучение бесплатно благодаря нацпроекту «Образование».

Деловой клуб «Наследник» (пр. Мира, 86) ведёт приём на бесплатные занятия по методикам развития soft-skills навыков (направления: сам себе продюсер, бизнес-мышление, лидерство, финансы и экономика, картина мира). В этом клубе 3 и 17 октября состоятся дни открытых дверей. Приглашают детей от 5 до 17 лет и их родителей принять участие в программе, подробнее узнать о клубе и пройти пробный урок.

Эстрадному вокалу детей в Красноярске тоже обучают бесплатно. Сейчас ещё открыт набор ребят от 7 до 12 лет в детский казачий ансамбль «Любо» («Центр культурных инициатив», ул. Ползунова, 13).

Для ребят старших классов, мечтающих выбрать медицину своей будущей профессией, подойдёт программа «Медицинский уход» (Центр профессионального самоопределения, ул. Устиновича, 24 «А»)

Конечно, это далеко не полный перечень.

Из спортивного:

Ребят от 3 до 18 лет Федерация УШУ Красноярского края приглашает на бесплатные занятия по ушу-таолу (восточная гимнастика) в ДК КрАЗа. Это про спортивные и традиционные комплексы упражнений (художественно оформленные боевые приёмы, подражательные боевые стили, работа со спортивным оружием, постановочные бои).

На занятия по тяжёлой атлетике мальчиков и девочек с 9 лет при отсутствии медицинских противопоказаний ждёт МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по тяжёлой атлетике города Красноярск» (ул. Академика Павлова, 21/1).

Секция «Регби» набирает мальчиков от 14 до 16 лет (средняя школа №5, ул. Краснодарская 5Б). На тренировках ребята смогут развить у себя силу, ловкость, быстроту движений, скоростно-силовые качества, выносливость; участвовать в спортивных мероприятиях и соревнованиях.

На базе гимназии №16 действует очная дополнительная образовательная программа «Спортивное ориентирование». На занятия приглашают всех желающих, если нет медицинских противопоказаний.

Список можно продолжать.

62b17c6a91ea0944165130.jpg

На выбор – 73 программы


Рекордсмен по числу предложений бесплатных образовательных программ в городе, похоже, – Красноярский краевой Дворец пионеров. Корреспондент 1-LiNE заглянула в перечень дополнительных общеразвивающих программ на текущий учебный год. Потрясающе! 73 программы для школьников на выбор финансируются из бюджета!

Даже для детей с 5 лет есть программа технической направленности «Алгоритмика», это модуль программы «Инженерный спецназ». А вообще модулей много, для разных возрастов, вплоть до 18 лет.

Очень востребованы и уже практически завершили набор все программы художественной направленности, где педагоги очень высокого уровня. Если керамист, то это член Союза художников, если вокалист – обязательно педагог с регалиями и сам поёт.

Из программ гуманитарной направленности во Дворце пионеров укомплектованы уже многие программы на иностранном языке («Английский в IT-мире» и «Красноярск гостеприимный»), здесь готовят детей, которые могут провести экскурсии и работать с иностранными гостями. Есть и бюджетная программа на китайском языке, тоже очень востребованная.

«Активно идут дети в очные программы, связанные с предпринимательской деятельностью. Но есть ещё и ДИСТАНЦИОННЫЕ, социально-гуманитарной направленности, и они сейчас доступны, набор продолжается. Среди них программы «Блогинг. Учимся писать тексты» и «Инфографика проекта». Программа спортивно-физкультурной направленности «Шахматы» в нашем Дворце уже практически заполнена, и программы, связанные с исследовательской деятельностью тоже. Например, программа «Астрономия и телескопостроение», которую много лет ведёт профессор СФУ Сергей Карпов, суперпопулярна. Занятия там уже начались. Но можно ещё записаться на программы «Автомоделирование», «Нескучная наука», «Наблюдай и исследуй», «Основы геологии» и «Учимся изобретать». Набираем ребят и в мастерскую художественных ремёсел, в хор, в ансамбль гитарной музыки, а также на программы «МУЛЬТМАСТЕРская», «2D анимация и 3D анимация и моделирование»; на «Инженерный спецназ» (отдельные модули), «Парящие и кордовые авиамодели», – рассказала Наталья Березовская, заместитель директора краевого Дворца пионеров по учебно-воспитательной работе.

6242755c62045248583576.jpg

На правобережье в Доме дружбы народов «Родина» бесплатно детей можно записать в 4 студии: ИЗО, художественная керамика, рукоделие – «Национальные украшения народов Красноярского края» и «Народная кукла Писанка». Чтобы попасть туда, нужно следить за информацией на сайте Дома дружбы в разделе «Анонсы» и в соцсетях. Там указаны телефоны руководителей студий.

Помимо всего перечисленного, в каждом районе города есть муниципальные учреждения культуры в шаговой доступности, куда очень удобно водить детей на бесплатные занятия.

кружки21082023 (7).jpg

Корреспондент 1-LiNE узнала в левобережном ГорДК (Культурный центр на Высотной, пр. Свободный,48), что там бесплатно для детей от 4-х лет работает образцовый фольклорный ансамбль «Родничок» - дети там поют народные песни, изучают фольклор, играют, учат прибаутки, шутки. Коллектив трижды становился лауреатом Международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» в номинации «Верность традициям», обладатель Этно-музыкальной премии Сибири Золотая Ирия, имеет и ряд других наград.

Дети постарше занимаются в ГорДК хореографией. Сначала платно (образцовый Ансамбль современной хореографии «Нефертити» и образцовый ансамбль танца «СмоРодина»), потом, если показывают успехи – их переводят в основной состав и учат танцам уже на бесплатной основе.

С каждым днём свободных мест становится всё меньше, поэтому лучше не затягивать и сделать выбор в ближайшее время.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: