Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
На национальном чемпионате «Абилимпикс» - 2022 Красноярский край представят 48 конкурсантов

На национальном чемпионате «Абилимпикс» - 2022 Красноярский край представят 48 конкурсантов

2022-10-25
Абилимпикс — это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. Основная цель чемпионатов «Абилимпикс» в России – комплексная профессиональная реабилитация людей с инвалидностью, а также формирование единого инклюзивного образовательного пространства, доступного для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации к получению профессионального образования людей с ОВЗ и содействие их успешному трудоустройству.

Финал чемпионата «Абилимпикс» 2022 года пройдёт с 28 октября по 31 октября в Москве. На основной площадке (Гостиный двор) пройдут соревнования по 29 компетенциям. На дополнительных площадках (Политехнический колледж имени П.А. Овчинникова, Образовательный комплекс градостроительства «Столица», Технологический колледж № 21, «26-й кадр») пройдут соревнования по 11 компетенциям.

photo_2021-04-13_14-26-05 (2).jpg

Соревнования пройдут по 40 компетенциям в трёх категориях: школьники, студенты и специалисты. Направления компетенций: информационные технологии, сфера услуг, питание, медицина, промышленность, декоративное искусство, творчество, экономика и финансы. Победителей соревнований наградят именными денежными сертификатами, которые можно будет потратить на покупку технических средств реабилитации и оплату дополнительного образования.

Деловая программа чемпионата включает в себя комплекс официальных, образовательных, профессиональных, презентационных, имиджевых, консультационных мероприятий:
 панельная дискуссия: «Повышение качества жизни и карьерные траектории людей с инвалидностью и ОВЗ»;
 молодёжный совет с привлечением участников прошлых чемпионатов;
 открытый мотивационный диалог с участниками движения «Абилимпикс», с амбассадорами и победителями национальных Чемпионатов;
 создание инклюзивных стартапов и др.

photo_2021-04-14_17-26-23.jpg

В рамках профориентационной программы конкурсанты примут участие в:
 практикоориентированных мастер-классах в формате профессиональных проб;
 мастер-классах от членов Национальной сборной «Абилимпикс» Россия.

Все гости чемпионата будут иметь возможность посетить стенды работодателей и партнёров движения «Абилимпикс», а также принять участие в работе телестудии, которая ежедневно будет освещать активности Чемпионата. Дополнительно, в рамках работы телестудии и информационного освещения Чемпионата планируется проведение интернет-активностей в формате флешмобов и челленджей с поддержкой конкурсантов их регионами.

В выставочной программе чемпионата примут участие крупные социально ориентированные, активные и отраслевые партнёры и партнёры-работодатели движения «Абилимпикс», которые проведут мастер-классы с привлечением студентов дефектологических специальностей (межрегиональный Союз дефектологов), мастер-класс на промышленном роботе «Автоматизация хохломской росписи на тарелках» (ООО «ВЕКТОР ГРУПП»), психологическое консультирование и диагностику (Межрегиональная общественная организация «Клуб психиатров (Психиатрия: Нить Ариадны)»), представят консультационный стенд со справочно-информационными материалами и печатной продукцией (Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих»), презентацию современных технологий ЧПУ и сварочных технологий (ООО «Руна»), стенд с дизайнерской продукцией, разработанной участниками Всероссийского конкурса «Контуры твоей уникальности» - косметические накладки на протезы нижних конечностей (ООО «КОНТУР КАВЕР»), представят интерактивную презентацию доступности образовательного учреждения с 3D-визуализацией (демонстрация учебного места учащегося с разными нозологиями – ООО «Исток Аудио Трейдинг»), предоставят информацию о системе наставничества для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, применяемой на предприятии, как кадровой технологии подготовки трудовых ресурсов (ООО «Базстрой»), пройдёт выступление инструкторов Российской школы подготовки собак-поводырей ВОС (Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»), а также будет презентована технология 3D-печати протезов для людей с ограниченными возможностями здоровья (ООО «Аппликата»).

photo_2021-04-13_15-09-30.jpg

Для участников Национальной сборной «Абилимпикс» − Россия и участников движения «Абилимпикс» из дружественных РФ стран, в связи с отменой Международной Федерацией Абилимпикс проведения Х Международного Чемпионата в в России, в качестве альтернативы предусмотрен Технологический фестиваль. Участие в нём подтвердили Беларусь и Армения.

В программе Технологического фестиваля:
 проведение курса по проектному обучению,
 встречи с почётными гостями, руководителями общественных организаций инвалидов, представителями партнёров-работодателей, послами движения «Абилимпикс» и др.,
 неформальное общение участников Национальной сборной «Абилимпикс» − Россия и участников движения «Абилимпикс» из дружественных стран,
 мастер-классы от конкурсантов Национальной сборной с участием индустриальных партнёров по различным компетенциям (электромонтаж, карвинг, робототехника, веломеханика, флористика, ногтевой сервис, резьба по дереву, кондитерское дело и другие),
 культурно-досуговая программа, деловые игры и тематические концерты, организованные с учётом всех нозологий участников мероприятия, включающие в себя песни с сурдопереводом и танцы на колясках.

Для неформального общения участников чемпионата подготовлена культурно-досуговая программа, в рамках которой предусмотрены экскурсионные маршруты по столице России. Также на площадках проведения чемпионата организованы зоны отдыха, где участники смогут непринужденно побеседовать, поиграть в настольные игры и поучаствовать в фотосессиях.

photo_2021-04-14_17-26-34.jpg

Чемпионат «Абилимпикс» - 2022 в цифрах:

 Количество конкурсантов на основной площадке: 725.
 Количество конкурсантов на дополнительных площадках: 345.
 Количество сопровождающих лиц – до 1000 человек.
 Количество экспертов чемпионата – 272, включая технических экспертов площадок проведения.
 Количество очных участников деловой программы чемпионата – 400.
 Количество волонтёров чемпионата – до 600 человек (на все дни проведения).
 Количество участников Технологического фестиваля – 400 человек (участники Национальной сборной «Абилимпикс» − Россия, приглашенные участники из дружественных стран).

Общее число конкурсантов чемпионата превысит тысячу человек, в Технологическом фестивале примут участие 400 человек.

IMG-ff65a9a60e8ddfe18d0e0db0da039583-V.jpg

Красноярский край на национальном чемпионате «Абилимпикс» представят 48 конкурсантов по 24 компетенциям и 5 экспертов по компетенциям «Парикмахерское искусство», «Столярное дело», «Социальная работа», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Художественный дизайн».

В этом году чемпионат пройдет под девизом «Вместе – сильнее». Он отражает суть инклюзивного сообщества, где вместе легко справиться с возникающими трудностями. Чемпионат – это возможность продемонстрировать результаты упорного труда участников и слаженной работы команды экспертов, это повод для встречи со старыми друзьями и для новых полезных знакомств, это напоминание о том, что у людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья также есть свой профессиональный праздник, которого они достойны.

Возврат к списку


Материалы по теме: