Красноярск: пробки 7
+1
$ 58
55.93

Привыкать к труду смолоду

2022-04-21
Заместитель руководителя Агентства труда и занятости населения Красноярского края Андрей Егорцев на пленарном заседании «Равные возможности для всех. Новые контуры межведомственного взаимодействия» сообщил весьма настораживающие данные статистики. Оказывается, 67% инвалидов, обращающихся в Центры занятости за помощью в трудоустройстве, не имеют никакого профессионального образования, а более 22% вообще никогда ранее не работали!

DSCN0039.JPG

«Т.е. это, как правило, люди, которые раньше жили дома, где было кому осуществлять за ними уход, содержать их, и они не задумывались, что в какой-то момент могут остаться одни. Но вот ситуация изменилась, и они выходят на рынок труда ни с чем, - рассказал Андрей Егорцев. – Поэтому, чем больше молодых людей мы сейчас вовлечём в движение «Абилимпикс», чем большему их числу мы дадим профессию и способность жить самостоятельно, тем больше людей с ОВЗ будут успешно социально адаптированы в обществе».

Егорцев-2.jpg

В этой связи очень актуальным является создание так называемого «Детского Абилимпикса», о перспективах развития которого в крае участникам дискуссии рассказала руководитель базовой организации профобразования движения, Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства, Наталья Журова:

«Это надо начинать ещё с детсадовского возраста, чтобы ребёнок как можно раньше мог попробовать свои силы и понять, в каком профессиональном направлении он сможет далее развиваться, помимо творческих профессий. Для школьного возраста надо создавать обучающие и профориентационные смены в периоды каникул и отдыха. Ведь главная миссия и цель «Абилимпикса», ради которой и создавалось движение – это не только победы в соревнованиях, но и трудоустройство его участников, их успешная социализация в обществе».

Журова-00.jpg

Инициативу ранней профориентации и профессиональной подготовки, причём не только в работе с детьми-инвалидами, а в системе образования вообще горячо поддержал главный эксперт VI регионального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Фотограф-репортёр» Иван Фёдоров, работающий в Минусинской общеобразовательной школе-интернате для глухих и слабослышащих детей:

«Школа может стать первым уровнем серьёзного профессионального образования! В советское время все выпускники средних школ параллельно получали самые разные рабочие профессии в учебно-производственных комбинатах (УПК). А потом вдруг детям в нашей стране стало грешно работать! За это буквально наказывали и педагогов, и администрацию школ… Я думаю, в новой реальности, в которую сейчас входит Россия, отношение к труду должно измениться! Если мы хотим жить, мы все должны полюбить труд и стать в нём эффективными».

DSCN0051.JPG

21 апреля VI региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Красноярском крае завершается. Кто не сумел побывать на нём и его деловой программе лично, могут посетить площадки виртуально на сайте движения.

Возврат к списку


Материалы по теме: