Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
«Содействие занятости» помогает профессионалам становиться победителями

«Содействие занятости» помогает профессионалам становиться победителями

2022-10-14
Фото: worldskills.ru

Умение выполнять своё дело хорошо не всегда устраивает возрастных специалистов разных сфер. Иногда для оттачивания навыков, получения новых умений или приобретения большей уверенности в себе человеку требуется другая ступень. Федеральный проект «Содействие занятости» вот уже несколько лет помогает взрослым специалистам обрести навыки, повышающие конкурентноспособность и мобильность на рынке труда, а ещё – развить в себе любовь к профессиональным состязаниям.

Чемпионат «Навыки мудрых» объединил в дистанционном формате многих умельцев. Пять крупных учреждений среднего профессионального образования Красноярского края выдвинули своих кандидатов на участие:

От Красноярского края участвую кандидаты по 12 компетенциям: Веб-технологии, геопространственные технологии, графический дизайн, дошкольное воспитание, инженерный дизайн CAD, кондитерское дело, парикмахерское искусство, поварское дело, предпринимательство, сварочные технологии, хлебопечение, эксплуатация сельскохозяйственных машин.

Отметим мастеров своего дела, которые прошли программу федерального проекта «Содействие занятости»:

  • Лариса Искорнева по первому образованию - учитель математики и информатики. Она прошла обучение по программе «Геоопространственные технологии» от нацпрограммы «Демография», и сейчас занимается топографической съёмкой местности, работает на современном роботизированном приборе;

  • Александр Курзаков на чемпионате выступает в компетенции по веб-технологиям. Он является сотрудником Центра занятости населения и надеется одержать победу в этом году;

  • Елена Шкулепо прошла обучение по программе «Технологии организации образовательного процесса в дошкольной образовательной организации» и представляет компетенцию по дошкольному образованию;

  • Светлана Петрик прошла курсы проекта «Демография», она представляет компетенцию по хлебопечению;

  • Татьяна Будиловская выступает в компетенции Кондитерское дело – прошла курсы от «Содействия занятости» ещё 4 года назад;

  • Инна Чугунова на чемпионате выступает в компетенции Поварское дело.

Отметим, что в чемпионате участвуют даже те специалисты, которые прошли обучение по проекту «Демография» совсем недавно: так, Инна Чугунова закончила обучение по компетенции «Поварское дело» нацпроекта «Демография» в сентябре 2022 года – всего месяц назад. Этот этап профессионального роста позволил ей участвовать в «Навыках мудрых». К соревнованиям она готовилась самостоятельно, так как на производстве работает очень давно, но замечает вклад проекта повышения квалификации в свою уверенность.

«Надо признаться, что я ни от кого ещё не слышала, что курс повышения квалификаций им не понравился. Я бы сама с удовольствием обучилась, если бы было время, так что пока это в будущем», - делится мнением заместитель директора Техникума индустрии гостеприимства и сервиса по учебно-производственной работе Наталья Герасименко.

Специалисты отмечают, что помощь федеральной программы действительно стала стартом их дальнейшего движения к победе. «Это обучение дало мне много нового, хотя и называлась раньше по-другому – «50+». Тогда нам было выделено 60 тысяч, и этими деньгами можно было оплатить учёбу. Я тогда, 4 года назад, уже была умельцем – я в кондитерском деле с детства, можно сказать – но на курсах очень хорошо отточила навыки и поняла, что могу с удовольствием соревноваться в своём любимом деле», - рассказывает Татьяна Будиловская.

Татьяна Михайловна также вспомнила пример преподавателя техникума по техническому оснащению рабочего места Ирины Бурмакиной: «Она техник, была далека от общепита. Но загорелась этой учёбой нацпроекта, с огромным интересом его прошла, сразу же захотела участвовать в краевом конкурсе. К нашей радости и удивлению Ирина Васильевна заняла там 1 место!»

Все профессионалы уже показали себя на региональном этапе чемпионата «Навыки мудрых» – стали призёрами и набрались опыта. Теперь их ждёт финал соревнований, а программа «Содействия занятости» будет ждать новых умельцев для обучения и дальнейшего движения к победам.

Возврат к списку


Материалы по теме: