Красноярск: пробки 8
-18
$ 60.75
63.3
В колледжах и техникумах Красноярского края открыли мастерские по стандартам Ворлдскиллс

В колледжах и техникумах Красноярского края открыли мастерские по стандартам Ворлдскиллс

2022-09-22
6 сентября в Красноярском колледже радиоэлектроники и информационных технологий открыты мастерские для подготовки обучающихся IT-специальностям. Среди гостей мероприятия были представители министерств образования и цифрового развития Красноярского края, IT-компаний, образовательных и общественных организаций. Колледж представил обновлённое здание, современные классы, коворкинг-зону и тренажёры, основанные на взаимодействии в виртуальной реальности.

VR-тренажеры найдут обширное применение не только для обучения студентов, но и в работе с людьми старшего возраста в процессе реализации федеральной программы «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Соискатели, желающие уже во взрослом возрасте повысить квалификацию или получить вообще новую специальность, смогут виртуально «погрузиться в неё» прямо в колледже.

Обучающие комплексы, использующие цифровую реальность, способствуют углублённому и ускоренному изучению специальности. В колледже уверены, что их использование позволит не только экономить время, благодаря тому, что обучающимся не придётся отрываться с места учёбы, чтобы изучить какой-либо станок или агрегат в условиях реального производства, но также увеличит привлекательность профобучения в разных социальных и возрастных группах населения.

photo_2022-09-22_16-39-16.jpg

Директор колледжа Александр Войнов пояснил, что намерен использовать технологии, поставленные в учебное заведение, в образовательном процессе по максимуму, так как информационные технологии не стоят на месте:

«Мы закупили хорошее оборудование, чтобы обучающиеся могли проходить обучение в виртуальной реальности здесь, рядом с преподавателем, который подскажет и поможет. Использовать всё это нужно уже сегодня, ведь те технологии, что «на острие» сейчас, через два года станут обычными, а через 5 лет потребуют замены».

14 сентября в Техникуме нефти и газа им. Е.А. Демьяненко в городе Ачинск Красноярского края состоялось торжественное открытие мастерских для профильного обучения работников нефтеперерабатывающей отрасли.

Всего в техникуме развёрнуты три новые образовательные мастерские:

● «Переработка нефти и газа», где с помощью «Установки ЭЛОУ-АВТ» обучающиеся будут осваивать профессию оператора технологических установок;

● «Промышленная автоматика», предназначенная для подготовки по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств»;

● «Лабораторный и химический анализ» позволит студентам и другим обучающимся отрабатывать навыки изучения характеристик топлива и химических веществ.

photo_2022-09-22_16-38-11.jpg

15 сентября открытие мастерских прошло в Красноярском монтажном колледже.

Руководство колледжа понимает важность эффективной подготовки рабочих кадров по востребованным специальностям, которым обучают в стенах заведения. В связи с этим открыты мастерские по направлениям «Интеллектуальные системы учёта электроэнергии» и «Электромонтаж».

Студенты колледжа, а также взрослые, получающие новую специальность в рамках проекта «Содействие занятости», смогут быстро и в полной мере получить объём знаний, который ранее приходилось осваивать долгое время.

Руководство учебного заведения и представители администрации, участвовавшие в открытии, единогласны во мнении, что методы обучения коренным образом меняются с введением подобных площадок.

Так, если раньше в стенах колледжа студенты в основном получали теоретическую часть знаний, лишь короткое время занимаясь практикой, то сейчас теория и практика идут наравне. Обучаясь и проходя практические занятия в подобных мастерских, студенты не отрываются от учебного потока и не теряют времени на сторонние заботы.

И наконец, 16 сентября мастерские открылись в «Красноярском техникуме промышленного сервиса».

Студенты и преподаватели учебного заведения отметили, что, благодаря появлению новых технологий обучения, коренным образом изменится сам подход к освоению профессий. Директор колледжа считает, что теперь не студенты будут пытаться устроиться хоть на какое-то предприятие, ввиду отсутствия практического опыта, а наоборот, действующие работники будут заинтересованы в обучении на подобных установках.

«Нам раньше говорили: «Вот приходят ваши выпускники на завод, и мы их должны переучивать». А сейчас наоборот, есть технологии, которые мы сами предлагаем внедрять предприятиям. В этом смысле те мастерские, которые сегодня мы вам представили, они позволяют это сделать», – сказала Ирина Магомедова при общении с представителями СМИ.

photo_2022-09-22_16-38-44.jpg

Среди прочего, внимание гостей акцентировали на том, что в настоящее время в профобразовании, как и в других сферах жизни в России, идёт активный процесс импортозамещения. Установки, на которых будут обучаться будущие профессионалы, созданы, если не полностью в России, то при сотрудничестве с восточными странами.

В колледже сферы услуг и предпринимательства установлены два типа 3D-сканеров, позволяющих выявить изъяны в деталях с максимально возможной точностью. Первое устройство полностью изготовлено в России, второе – в сотрудничестве с Китаем.

«Принцип работы прост. Деталь «считывается» двумя камерами, проецируется картинка, и на экране мы видим её в так называемых «полигонах». Это позволяет нам быстро и точно выявить недостатки и неточности при производстве, пометить и отправить на доработку или перевыпуск, с учётом внесённых исправлений», - рассказал преподаватель колледжа Максим Болтиков.

Переоснащение, модернизация и создание современных мастерских в колледжах и техникумах стало возможным благодаря федеральному проекту "Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)". Открытие мастерских, которые соответствуют самым передовым профессиональным стандартам, для практической подготовки студентов позволит Красноярскому краю получить высококлассных специалистов, которые не только в идеале будут знать суть своей специальности, но и иметь практические навыки выполнения своей работы уже к моменту окончания обучения.

Кроме того, наличие подобных площадок позволяет любому жителю региона, желающему освоить новую профессию в рамках проекта «Содействие занятости», сделать это в короткие сроки, и в полной мере получить тот объем знаний и навыков, которые раньше осваивали и нарабатывали годами.

Возврат к списку


Материалы по теме: