Красноярск: пробки 7
-18
$ 60.75
63.3
В Красноярске проходят тренировки национальной команды Ворлдскиллс

В Красноярске проходят тренировки национальной команды Ворлдскиллс

2022-08-20
Фото Полины Ивановой
В последние несколько дней, несмотря на летние каникулы, в кабинетах Красноярского технологического техникума пищевой промышленности шумно, как в учебный период. Здесь юные кондитеры, повара, пекари, мастера ресторанного сервиса национальной команды Ворлдскиллс совершенствуют своё мастерство и готовятся к международным соревнованиям – как технически, так и психологически.

По словам эксперта в компетенции «поварское дело» Евгения Иришкина, благодаря выездам в другие города, ребята имеют возможность делиться опытом, отрабатывать навыки на многих площадках и адаптироваться к разным условиям. Сегодня участники-повара «шлифуют» модульную программу: готовят салат оливье и котлеты по-киевски. Технологии этих, казалось бы, давно знакомых нам блюд ещё можно улучшать для поиска лучших вкусовых сочетаний. Этим и занимаются специалисты.

кондитер2.jpg

За дверью с надписью «Кондитерское дело» проводит мастер-класс для ребят из сборной тренер Евгений Краснов. Молодые умельцы внимательно слушают эксперта и оттачивают навык приготовления шоколадного пралине.

Тренировки по компетенции «Ресторанный сервис» проходят очень оживлённо: ребята готовят изысканные закуски, напитки на основе кофе, сервируют столы на скорость. Эксперт компетенции Алексей Ильин вспоминает, что раньше Красноярск занимал лидирующие позиции и входил в топ-10 по ресторанному профилю.

«Мы приехали для того, чтобы передать умения и знания местным специалистам. Конечно, талант красноярских ребят не должен угасать. Здесь нам предоставили просторный кабинет со всем необходимым, директор занимается своевременной закупкой продуктов, логистика отличная. Мы очень довольны», - комментирует происходящее Алексей Вячеславович. Единственное, с чем сейчас обстоят трудности, по его мнению – это нехватка кадров. «Тренеров здесь мало, и эту проблему стоит решать», – считает эксперт.

напиток.jpg

Участники сборной поделились секретом создания тонизирующих напитков. Один из коктейлей, приготовленный на основе эспрессо, газированной воды грейпфрут-гибискус, грейпфрутового сока и вишнёвого сиропа является предметом гордости ребят.

«На самом деле мы стараемся чего-то сильно необычного не делать. Людям, дегустирующим напитки, прежде всего, должен понравиться вкус. Мастер-классы мы адаптируем под всех – немного меняем рецептуру, компоненты напитков, добавляем что-то своё. Результат нам очень нравится», - рассказывает эксперт-тренер сборной Сабина Сагандыкова.

Открытые тренировки национальной сборной Ворлдскиллс в Красноярском крае позволяют транслировать местным учебным заведениям опыт подготовки компетентных сотрудников.

«Сейчас практически ежедневно модернизируются стандарты в пищевой области, и мы внедряем всё новое в обучение наших студентов. Кроме того, работать в таких оснащённых мастерских с передовым оборудованием действительно приятно. Я, как практик своего дела с большим стажем, не могу не отметить это», - делится впечатлениями Наталья Лукьянова, преподаватель-технолог учебного заведения.

ресторансервис.jpg

Как отмечает заместитель директора Красноярского технологического техникума пищевой промышленности по учебно-производственному обучению Наталья Овчинникова, популярность среднего профессионального образования сегодня набирает обороты. Колледжи, училища и техникумы оснащены современным оборудованием, производственные мастерские максимально комфортны для труда. Студенты Красноярского техникума пищевой промышленности помимо технических дисциплин изучают бизнес-планирование, маркетинг, информатику в профессиональной деятельности и другие предметы. Такая насыщенная практика даёт выпускнику возможность не только получить работу в крупном предприятии, но и самостоятельно начать бизнес, связанный с пищевой отраслью.

хлебобул.jpg

Заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина обратила внимание журналистов, заинтересовавшихся событием, на то, что такие открытые тренировки национальной сборной в Красноярске проходят впервые. Совместная работа выдающихся участников сборной и лучших студентов техникума является очень важной практикой в профессиональной области.

А на следующей неделе 23 августа участники национальной сборной дадут для всех желающих открытые мастер-классы по компетенциям «Ресторанный сервис», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение» по адресу: улица Партизана Железняка,13 (Красноярский технологический техникум пищевой промышленности). Там же все пришедшие при желании смогут записаться на обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» и освоить понравившуюся профессию.

Возврат к списку


Материалы по теме: