Красноярск: пробки 7
-18
$ 60.75
63.3
В Красноярском крае создают образовательно-производственные кластеры

В Красноярском крае создают образовательно-производственные кластеры

2022-08-30
В 2022 году Красноярский край принял участие в конкурсе на предоставление грантов из федерального бюджета на создание образовательно-производственных кластеров. Победителями конкурса были признаны Назаровский энергостроительный и Уярский сельскохозяйственный техникумы. Учреждения вошли в число участников федерального проекта «Профессионалитет» – одной из стратегических инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года. Каждому техникуму будет предоставлен грант в размере 100 млн рублей.

Также по 20 млн рублей образовательные учреждения получат от предприятий-работодателей, заинтересованных в новых специалистах.

25 августа в рамках традиционного в стране и в крае «августовского педсовета» подписаны соглашения о партнёрстве в создании кластеров между министерством образования Красноярского края, Назаровским и Уярским техникумами, «Сибирской генерирующей компанией», сельхозпредприятиями «Голдман Групп», «ОПХ Солянское», «Дары Малиновки» и «Большеуринское».

image-24-08-22-03-30.jpeg

«В результате совместных усилий мы получим два образовательно-производственных кластера, в которых будет осуществляться подготовка кадров для ведущих отраслей экономики, промышленности и сельского хозяйства в крае. На базе наших техникумов будут созданы новые учебно-производственные комплексы, разработаны новые интенсивные образовательные программы, ориентированные на потребности отраслевых рынков труда», - отметила министр образования края Светлана Маковская.

Наряду с этими техникумами в кластеры войдут еще 7 профессиональных образовательных организаций и 5 организаций реального сектора экономики.

«Производство тепловой и электрической энергии – это сложный технологический процесс. Здесь нужны умные, профессиональные сотрудники, с качественным образованием, - подчеркнул заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Олег Петров. – Мы очень рады, что в проект вошёл Назаровский энергостроительный техникум – наш базовый техникум. Мы уверены, что с новым оснащением мастерских и лабораторий профессионализм студентов будет прирастать, и в итоге мы получим достойные кадры, которые будут развивать энергетику Красноярского края».

Алгоритм создания в России в рамках федерального проекта «Профессионалитет» образовательно-производственных центров следующий. В кластере выделяется колледж или техникум, который модернизируют «под ключ». В нём при непосредственном участии опорного работодателя формируют новую управленческую структуру и педагогический состав, новые (интенсивные, ориентированные на конкретного работодателя) образовательные программы и учебно-производственные комплексы.

«Программ подготовки более десятка. Они все на базе ФГОС, но мы вместе с работодателями будем их переделывать и сокращать в среднем где-то на 1 год, - пояснил директор Уярского сельскохозяйственного техникума, депутат Законодательного Собрания края Артур Аветисян. – Будут заключаться соглашения с работодателями и вместе с ними отрабатываться образовательные программы: какие именно им нужны компетенции, какие специалисты с какими знаниями. И детей мы уже будем готовить под конкретное рабочее место и дальнейшее трудоустройство».

DSCN0732.JPG

До начала первого учебного года в создаваемом кластере в рамках проекта «Профессионалитет» ещё год. За это время необходимо доработать документы, подписать ряд соглашений, подготовить технические задания на создание новых лабораторий, закупить оборудование.

Поскольку разные техникумы (по плану в кластер войдут также Шушенский, Минусинский, Красноярский аграрный и Красноярский пищевой техникумы) будут готовить специалистов «под ключ» на конкретное рабочее место, образовательные программы по одинаковым профессиям могут иметь различия.

DSCN0855.JPG

«Наш основной посыл, чтобы наши ребята были гарантированно трудоустроены, а работодатель получил квалифицированного специалиста, адаптированного к работе в конкретном хозяйстве, которого не надо доучивать на месте, - сказал Артур Аветисян. – Очень важно, что согласно программе «Профессионалитет» партнёры-работодатели вместе с нами будут учить студентов. Помимо образовательных программ, которые мы будем с ними согласовывать, это их участие в преподавательской деятельности, в популяризации востребованных специальностей – чуть ли не участие в управлении данным кластером!»

Принимать на обучение в рамках проекта «Профессионалитет» техникумы будут выпускников и 9-х, и 11-х классов. Первый набор – в 2023 году.

Возврат к списку


Материалы по теме: