Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
В Норильске в Заполярном госуниверситете утверждены три новые образовательные программы

В Норильске в Заполярном госуниверситете утверждены три новые образовательные программы

2022-11-29
Фото: "Норникель"
IMG_0100.JPG

Курсы в Центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки ЗГУ будут идти без отрыва от производства. Заполярный госуниверситет планомерно приводит свои образовательные программы в соответствие с требованиями высокотехнологичных компаний-работодателей. Так, будущие специалисты по направлению «Горное дело» в этом учебном году овладевают компетенциями, востребованными в Заполярном филиале «Норникеля».

«Благодаря завершению одного из этапов программы развития Заполярного государственного университета, которую поддержала компания «Норникель», у нас закончена модернизация нескольких образовательных программ. Одну из программ в направлении «Горное дело» мы «пересобрали», как говорят в образовательной среде, и построили её так, чтобы каждый выпускник выходил с подтверждённым набором компетенций, был способен как горный инженер выполнять все операции и обладал необходимыми навыками для работы на лучшем уровне по научно-техническому оснащению современных горных производств, - сказал и.о. ректора Евгений Голубев. – Кроме того, мы запускаем три программы дополнительного образования: это современная программа по анализу в среде MATLAB и по строительству на мерзлотных основаниях. Она тоже создана при поддержке компании «Норникель».

IMG_0087.JPG

Программу «Специальные виды работ при инженерных изысканиях, проектировании, строительстве, эксплуатации зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах (геокриологические исследования)» разработали в Центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки университета. Программа предназначена для специалистов, имеющих высшее или среднее специальное образование и работающих в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации гражданских и промышленных зданий и инженерных сооружений в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Курсы повышения квалификации будут идти без отрыва от производства и рассчитаны, в первую очередь, для сотрудников компании «Норникель». Пройти обучение могут все желающие.

«Мы планируем запустить курсы уже в следующем году – в январе-феврале, - пояснил заведующий кафедрой строительства и теплогазоводоснабжения Михаил Елесин. – В первой группе будет порядка 10 человек. Вести занятия будут не только преподаватели ЗГУ, но и сотрудники «Норникеля», работающие в сфере, связанной с мерзлотой и грунтом».

IMG_0091.JPG

Параллельно для студентов ЗГУ разработаны программы «Механика мёрзлых грунтов» и «Количественные методы прогноза в геокриологии». Теперь их будут внедрять в учебный план как дисциплины по выбору.

«Для России вечная мерзлота – одна из первоочередных тем, она занимает 65% территории страны. 60–70% газа сейчас находится и добывается в районах вечной мерзлоты. Всё это требует большой инфраструктуры, поэтому специалисты по её изучению востребованы везде, - уверен заведующий мерзлотной лабораторией ЗГУ Павел Котов. – В ЗГУ мы очень плотно занялись этой темой. Например, с 1 курса ввели обучение основам геологии, а на старших курсах будут специальные исследования и дисциплина «Механика мерзлых грунтов», где в том числе мы будем показывать испытания в лабораториях, в мерзлотных камерах».

IMG_0125.JPG

На Учёном совете утверждены ещё две программы повышения квалификации «Углубленные навыки работы в среде MATLAB» и «Анализ данных и машинное обучение в среде MATLAB». С учётом компетенций Заполярного филиала «Норникеля», университет изменил лекционный курс и ввёл две дополнительные дисциплины - «Эксплуатация горных машин и оборудования» и «Нормативно-техническое обеспечение горного производства». Их проходят студенты, которые выбрали специализацию «Подземная разработка рудных месторождений».

IMG_0131.JPG

«Ещё с советских времен существует проблема, что знания, которые дают вузы немного не соответствуют потребностям производства, напомнил и.о. заведующего кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых Роман Мельников. – Бизнес стремится сделать образование ближе к производству. Обновлённая программа призвана сблизить дисциплины, которые преподаются в Заполярном государственном университете с компетенциями, которые есть на производстве, в частности, в Заполярном филиале компании «Норникель».

Идея реализуется в рамках Стратегического партнёрства между Заполярным филиалом «Норникеля» и ЗГУ имени Н.М. Федоровского. Обновлённая программа специалитета «Горное дело» теперь полностью отвечает запросам компании-работодателя. Заполярный государственный университет внедрил такое нововведение одним из первых в России.

IMG_0133.JPG

Также при поддержке АНО «Цифровые инвестиции» в Заполярном госуниверситете идёт масштабное переоснащение аудиторий кафедры информационных систем и технологий. До конца года в ЗГУ будут развернуты 5 компьютерных аудиторий и лаборатория с 3D-принтерами, сканерами и оборудованием для пайки плат. 70 новых мощных компьютеров будут использоваться не только в учебном процессе, но и при проведении исследований, для которых требуются большие технические мощности.

Возврат к списку


Материалы по теме: