Красноярск: пробки 0
+3
$ 59.4
58.06
Заполярный государственный университет в Норильске возглавил выпускник Школы ректоров «Сколково»

Заполярный государственный университет в Норильске возглавил выпускник Школы ректоров «Сколково»

2022-04-29
Фото: Норникель
Новому ректору Заполярного государственного университета (ЗГУ) предстоит продолжить трансформацию учебного заведения в один из ведущих арктических вузов России, способный решать стратегические задачи развития Арктики.

Евгений Голубев – кандидат географических наук; окончил эколого-географический факультет Тюменского государственного университета, аспирантуру МГУ, а также Школу ректоров Московской школы управления «Сколково». До приезда в Норильск Евгений Викторович руководил Технопарком ТюмГУ. Также в его послужном списке – руководство различными крупными проектами, в нефтегазовой отрасли. В настоящий момент, до утверждения советом вуза, он является «временно исполняющим обязанности ректора».

Полное переформатирование главной кузницы кадров для Норильска, «Норникеля» и Таймыра, бывшего Норильского индустриального института, стартовало три года назад. Задача — к 2025 году превратить вуз в одно из самых современных учебных заведений Российской Арктики как в части образовательной программы, так и в части инфраструктуры. Заполярный госуниверситет в Норильске должен будет соответствовать запросам территории, готовить специалистов, способных решать актуальные задачи, быть привлекательным для иногородних студентов.

Для решения этих важнейших задач будет кардинально обновлена материальная база ЗГУ. Над реновацией вуза работает Агентство развития Норильска с участием федеральных и международных экспертов при поддержке компании «Норникель». Этот проект — часть масштабной реновации Норильска.

В укрепление инфраструктуры ЗГУ «Норникель» инвестирует более 5 млрд рублей. Эти средства пойдут как на реконструкцию исторического здания вуза, так и на строительство современного студенческого кампуса. Новый университетский комплекс будет располагаться в шаговой доступности от самого вуза и включать в себя не только общежитие, но и общественное пространство, а также конференц-зал для проведения мероприятий. Обязательства по строительству объекта берёт на себя «Норникель».

«Вклад «Норникеля» в 5 млрд рублей на строительство кампуса, конечно, впечатляет! Наша общая задача — чтобы университет стал привлекательным, прежде всего, для жителей Таймырского полуострова, а в будущем также смог аккумулировать ребят и из других регионов. Для этого нужны свои уникальные авторские программы обучения, проекты, разработки и, конечно, социальные условия», - обозначил перспективные направления развития вуза статс-секретарь — заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Пётр Кучеренко.

ЗГУ_северный город.jpg

В «Норникеле» уверены, что полное переформатирование образовательного процесса и появление новейшего общежития, позволят увеличить приток молодых кадров на Таймыр, и ЗГУ, как и прежде, будет основной площадкой подготовки специалистов для работы на предприятиях Норильского дивизиона.

«Для нас важно, чтобы Заполярный госуниверситет был не только центром образования, но и играл важную социальную роль на территории. Сегодня Норильск требует новых знаний и компетенций в области технологий и изучения вечной мерзлоты. В ЗГУ уже создан исследовательский мерзлотный центр, в числе задач которого мониторинг вечномёрзлых грунтов Норильска. При поддержке «Норникеля» разработан проект создания нового ИТ-факультета, утверждены программы дополнительного образования в сфере цифровых компетенций. Идёт развитие направлений горного дела, разработан проект полигона подготовки геомехаников, геологов и горных инженеров. Компания инвестирует не только в обновление инфраструктуры университета, но и в целом в создание современного, не имеющего аналогов арктического образовательного кластера», — отметил старший вице-президент «Норникеля» — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Возврат к списку


Материалы по теме: