Красноярск: пробки 5
Проект норильского Молодёжного парламента презентовали на Всероссийском форуме

Проект норильского Молодёжного парламента презентовали на Всероссийском форуме

2024-06-07
Все фото Дениса Каминского
III Всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся» проходил в конце мая – начале июня в Архангельске. Организатор мероприятия – Федеральное агентство по делам молодёжи, АНО «Чистая Арктика» и Правительство Архангельской области. Лейтмотив форума: «В Арктике жить и работать, Арктику познавать и развивать».

В форуме приняли участие представители 89 регионов России, а также делегации из республики Беларусь, Китая и Индии – всего более 500 человек, среди которых полсотни спикеров, столько же кураторов и наставников, а также более 100 волонтёров. Среди почетных гостей были представители федеральных и региональных органов власти, экспертного и бизнес-сообществ.

Как сообщил Денис Каминский, уже в первый день Форума открылись площадки по самым разным направлениям: наука и технология, здравоохранение, бизнес и промышленность, цифровые технологии, сельское хозяйство, образование и кадры, дети, культура, туризм, экология, волонтёрство. На всех обсуждали вопросы и проблемы, которые волнуют молодёжь всей страны.

«Например, на одной из площадок говорили про безопасность при использовании средств индивидуальной мобильности – необходимо обеспечить исполнение правил дорожного движения для электросамокатов, гироскутеров, сегвеев и моноколес, введённых законодательно. Кроме того, с удовольствием поучаствовал в мастер-классах по изготовлению световозвращателей для юных участников дорожного движения, ангелочков-оберегов для участников СВО, а также прошёл краткие курсы по оказанию первой медицинской помощи от Российского Красного Креста. А на одной из площадок организаторы разместили мобильную станцию переливания крови, где любой желающий мог стать донором», - рассказал Каминский, добавив, что поучаствовал и в мастер-классах по экстремальной езде на велосипедах, самокатах и скейтах.

photo_2024-06-07_11-01-07.jpg

Программа Форума, помимо активностей и развлечений для молодёжи, включала в себя проведение деловых встреч, где представители различных регионов могли ознакомиться с молодёжными проектами территорий, обсудить существующие трудности и возможности их решения.

Так, Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал участникам Форума об инвестиционных проектах, реализуемых в регионе. Значительную роль в их претворении в жизнь играет как раз молодёжь, отметил он.

В ходе встреч большое внимание спикеры уделяли вопросам развития Арктической зоны РФ – это стратегическое направление работы властей всех уровней, пояснил федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «По поручению Президента России мы начали реализовать беспрецедентную для русской Арктики работу по формированию мастер-планов по развитию опорных населённых пунктов. Уже сейчас в Арктике реализуются инвестпроекты, которые обозначают потребность в перевозках более 100 миллионов тонн грузов, и мы планируем в ближайшую пятилетку создать глобальный транспортный маршрут с возможностью дополнительно перевозить ещё 200 миллионов тонн различных грузов. Для этого нам надо продолжать строить флот атомоходов ледового класса. Наша страна уже больше 1000 лет является главной Арктической мировой державой, и северяне – это особенные люди, вызывающие глубокое уважение. Я уверен, что их сила, настойчивость, упорство в достижении цели – крепкий фундамент для реализации всех наших планов по развитию российской Арктики», - подчеркнул он.

Особое внимание традиционно уделили вопросам экологии и необходимости сохранения эко-баланса северных территорий.

«Чтобы выполнить цели которые, обозначил наш Президент, необходим не один законопроект, а целый комплекс законов, в том числе направленный на снижение негативного воздействия на окружающую среду Арктики. При этом мы должны понимать, как важно найти в этих вопросах золотую середину. Без существующих и создаваемых промышленных объектов развитие северных территорий невозможно, ведь производство – это основные рабочие места местного населения. Но и хрупкую экосистему Арктики необходимо максимально сохранить. Над этим нужно работать всем сообща, создавать такие законы, которые реально будут работать на достижение наших общих целей», - считает депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Коган.

Ещё одна важная тема, которая горячо обсуждалась на Форуме – перспективы трудоустройства молодёжи в Арктических регионах. Не секрет, что многие молодые люди, родившиеся в Арктике, предпочитают по окончании учёбы покидать малую родину. Меж тем, именно молодёжь должна быть главным драйвером развития северных территорий, убеждены спикеры. Поэтому к решению проблемы оттока молодых кадров необходимо подходить комплексно – на местах создавать привлекательные для юношей и девушек условия для учёбы и трудоустройства, современную и комфортную среду проживания, инфраструктуру для проведения досуга и главное – обеспечить стабильность и уверенность в завтрашнем дне для молодёжи.

После обсуждения вопросов трудоустройства молодёжи и их профессиональных перспектив участники Форума смогли посетить Архангельский целлюлозный завод, один из крупнейших в Европе, основанный в 1940 году. Как рассказал председатель Молодёжного парламента Норильска Денис Каминский, по размерам предприятие как Надеждинский металлургический завод.

Одна из задач Форума – обмен опытом в реализации различных проектов представителями молодёжи из различных регионов. Норильчане, в частности, презентовали проект Молодёжного парламента «100 добрых дел», суть которого – объединить активную молодёжь города в оказании безвозмездной помощи всем, кто в этом нуждается.

«Этот проект, который мы начинали с парой-тройкой ребят, сегодня объединил десятки молодых норильчан, готовых приносить пользу городу и его жителям. Наша идея понравилась участникам Форума, и Томск, Кривой Рог и Архангельск даже решили реализовать на своих территориях что-то подобное», - поделился Денис Каминский.


В завершающие дни форума «Арктика. Лёд тронулся» участники соревновались на тропе героев, проходя различные испытания полосы препятствий (команда, в которой участвовал Денис Каминский, вошла в число победителей), а также состязались в «Чистых играх» – сборе мусора на скорость.

«Хочу отметить, что проблемы норильской молодёжи во многом схожи с теми, что есть в других территориях. Поэтому было очень полезно пообщаться с коллегами из других северных регионов, обсудить перспективы решения тех или иных вопросов. По возвращении я провёл внеплановое заседание нашего Молодёжного парламента, на котором мы обсудили возможность применения наработок наших коллег из других регионов в Норильске», - резюмировал итоги своего участия в Форуме Денис Каминский.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: