Красноярск: пробки 5
Пронзительный Последний звонок

Пронзительный Последний звонок

2023-05-23
Фото: Артём Борисенко, vk.com/id477538245

Ещё недавно, кажется, эти взрослые ребята были первоклашками и учились красиво писать и быстро читать по цепочке. Школьная жизнь - как перемотка киноплёнки: первая двойка, первая пятёрка, первый друг, первая любовь и первое расставание… Первый и единственный последний звонок. Это своеобразная черта, которую подводит сама жизнь и ставит ниже «детство – на отлично».

фот3.jpg

Фото Дарьи Ежовой 

«Те добрые песни, что пели мы вместе – их будем беречь и любить»

В Красноярском крае Последние звонки в этом году звенят 22 и 23 мая. В эти дни красноярцы не раз услышат звуки вальса и прощальные песни, доносящиеся из разных учебных заведений. 1-LiNE поговорили с родителями ребят и учителями и узнали, как будут проходить линейки у них в школах.

«В нашей школе каждый Последний звонок проводится в костюмированном виде. В прошлом году была тема советских фильмов, в этом году – русских мультиков. Ребята сами пишут сценарии – под тематику продумывают всё мероприятие до мелочей. Это очень ответственно!», - делится с нами учительница красноярской школы №143 Ольга Кравчук. За день перед Последним звонком в школу принято приходить в пижаме, а старшеклассники устраивают на большой перемене для всех учащихся танцевальный флешмоб.

пижама.jpg

Фото Дмитрия Мамаева, 1-LiNE

23 мая все школьники проведут на улице. Ребята настолько «проникаются» процессом создания этого особенного дня, что забывают даже о плохой погоде, которую в этом году прогнозируют. «Пасмурно – не страшно. У нас дети каждый день репетируют на свежем воздухе и очень хотят себя показать всем! Но мы на всякий случай сценарий прогнали и на сцене, и на школьном дворе. А что делать… Ливень будет – понесёмся в актовый, это крайний случай», - рассказывает Ольга Евгеньевна.

А показать ребятам действительно есть что – традиционный школьный вальс здесь танцует аж 68 человек. Каждый год школа №143 ставит рекорды – красивые и нарядные танцоры занимают весь двор, приковывая взгляд гостей. В актовом зале такой масштаб было бы сложно развернуть. «Со времён пандемии мы все мероприятия проводим на улице. Раньше мы проводили в актовом, там больше возможностей подключить интерактив, видео показать. Но у нас 4 одиннадцатых класса и желающих попасть на последний звонок очень много – мы просто не поместимся в помещении, - добавляет Ольга Евгеньевна. - В актовый влезает только 240 человек, а у нас 130 детей, 55 учителей и для родителей и других гостей остается мало места».

3434.jpg

Фото Артёма Борисенко

Взрослое поколение не отстаёт от выпускающихся, родители тоже начинают петь и танцевать. «Мы подготовили танец как своеобразный сюрприз для наших. На репетиции ходим уже очень долго… Кажется, ещё зима была. Вот с тех пор оттачиваем и оттачиваем», - рассказывает мама 11-классника из железногорской Гимназии №91. В этой школе всё стандартно, но очень душевно: нарядные ученики пройдут по этажам, попрощаются с педагогами и поиграют в шуточные игры, а затем пойдут выступать в актовый зал. После этого – фотосессия в мантиях и конфедератках. «В этом году, насколько я знаю, никто из девочек в советскую форму одеваться будет. Просто официально-деловой стиль: юбки тёмные, блузочки, на мальчиках брюки и рубашки», - добавляет мама Ольга Эдуардовна.

В красноярской школе №139 ученики так же, как и в 143 школе, раскрывают в себе таланты сценаристов. «Дети ведут подготовку так: разрабатывают сценарий, сами выбирают ведущих, готовят плейлисты и подложки, подводки, сами ставят номера. Хореограф с танцем помогает, педагог-организатор помогает с песнями», - рассказывает Яна Гацко, заместитель директора по воспитательной работе. В этой школе дети всё же не хотят промокнуть – дождь, которых застал всех врасплох на первое сентября, научил думать наперёд. «Внешний вид у нас каждый год стандартный, официальный. Девочки часто в фартуки советские наряжаются, на это так приятно смотреть», - отмечает Яна Сергеевна.

А после..?

На дворе 2023 год, времена пандемии закончились, а поэтому выезжать с классом после торжественной линейки не запрещено ни одной школе. Заблаговременно учебные организации Красноярского края заказывали экскурсионные автобусы и машины в транспортных компаниях, а сами компании, в свою очередь, обязательно отчитывались о своём маршруте в ГАИ. Есть ряд правил, нарушать которые нельзя: например, запрещено вывозить детей за пределы города.

йу.jpg

Фото Дмитрия Мамаева, 1-LiNE.

У дружных 11-классников красноярской школы №143 весь день после официальной части поминутно расписан. «Ребята сказали, что поедут через правый берег к восточным воротам Столбов. Это всё в пределах города, конечно – у них там пройдёт фотосессия, - говорит Ольга Кравчук. – а вообще выезды у нас по традиции всегда были такими: Мемориал Победы, Театральная площадь, Набережная, Часовня».

Организация досуга «после» — это желание только самих ребят и кошельков их родителей. Но нередки случаи отказов от этой части программы. Судя по нашему маленькому опросу, на это есть две причины: либо класс не слишком дружный, либо ЕГЭ на носу мешает радоваться и гулять. «Наши классы, а это три девятых и один одиннадцатый, не изъявили желание никуда ехать. Первые экзамены у них 24 и 26 соответственно, поэтому так и сказали нам, что погуляют потом – на выпускном», - делится Яна Гацко. Аналогичная ситуация и в железногорской школе №91 (правда, только в одном классе). «В параллели сына два класса, один едет на экскурсию, а наш класс не проявил интереса к коллективному выезду. Скорее всего, дети «потусят» своими группами. Не сложилась крепкой дружбы у одноклассников», - рассказывает папа выпускника Дмитрий Байкалов.

«Наш подарок детям – экскурсия на теплоходе в Красноярске. Их повезут из Железногорска организованным автобусом, а потом – на Енисей полюбоваться. Это будет в обед, вернутся они часов в 8 вечера», - добавляет мама выпускника из другого класса Ольга Эдуардовна.

«Ребёнка выпустить сложнее, чем доучить»

И речь здесь, конечно, о деньгах. Затраты на организацию выпускных мероприятий сильно бьют по карману родителей красноярских старшеклассников. Говоря нам о суммах, многие взрослые «рассчитывают» Последний звонок сразу вместе с июньским выпускным – на оба этих события деньги начинают собирать заблаговременно, но даже это не всегда облегчает финансовую ситуацию.

«Я вам так скажу: подобного рода сборы – это всегда определённый конфликт интересов, поскольку возможности у всех разные. У нас началось всё аж с начала 10 класса: встал вопрос о том, где дети будут праздновать выпускной, хотя в моём понимании это не самое главное в школе. Мы, грубо говоря, собираем деньги второй год подряд, - отметил наш собеседник, который в этом вопросе захотел сохранить анонимность. – На последний звонок и выпускной уже ушло больше 25 тысяч рублей. И это ещё не предел – это без учёта стола и костюма для выпускника».

333.jpg

Фото Дарьи Ежовой

«На организацию зала на Последний звонок от родителей собирали по 5 тысяч где-то. 1200 рублей вышел экскурсионный теплоход, 500 рублей – автобус в Красноярск и обратно», - поделилась мама выпускника из железногорской гимназии №91 Ольга Эдуардовна.

Как говорит учительница красноярской школы №143 Ольга Кравчук, родители охотно включаются в помощь по оформлению Последнего звонка. «С шариками, фигурами и прочим мы просим родителей помочь, никаких проблем нет. На первое сентября всё оформление у нас стоило порядка 20 тысяч рублей, сейчас около 40 тысяч – эта сумма делится на родителей выпускников четвёртых, девятых и 11-х классов», - уточняет Ольга Евгеньевна.

«Школьные мероприятия – дело, конечно, дорогое. Если всё сложить, с питанием на выпускном на семью и с одеждой для школьника, то получается уже больше 20 тысяч точно. А у родителей же тоже в шкафу нарядных вещей может не быть! Про причёску и макияж девочкам на выпускной я вообще молчу, - продолжает Ольга Эдуардовна. – Одно могу сказать: хорошо, что заранее мы начали сдавать. Частями вносили – сначала 6 тысяч, потом 5, потом 2 и так далее. Своеобразная рассрочка».

Судя по данным портала SuperJob, одеть выпускника обойдётся семейному бюджету недёшево. Наряд сына-девятиклассника в Красноярске стоит в среднем 12500 рублей, одиннадцатиклассника — 14000 рублей. Образ для дочери-выпускницы облегчает родительский кошелек на 12000 рублей в 9 классе и на 12500 рублей в 11 классе.

344.jpg

Фото Артёма Борисенко

Что касается привычных атрибутов памятных школьных дней – лент выпускника, колокольчиков – это, можно сказать, совсем ничего не стоит. Раскошелиться придётся на цветы – но здесь каждый выбирает букет по своему вкусу. «Родители девятиклассников закупили в ближайшем магазине ленты по 50 рублей за штуку. Одиннадцатиклассники нашли какие-то навороченные ленточки за 138 рублей из плотной ткани, заказали такие», - рассказала Ольга Кравчук.

Колокольчики, судя по ценам на маркетплейсах, стоят всего от 30 до 50 рублей за штуку.

Выпускные альбомы в Железногорске стоят порядка 2200 рублей, в Красноярске – от 3500 и выше. Альбомы предлагают самые разные – с четырьмя, с десятью разворотами, а на некоторых даже есть «оживающие» фотографии. Вопросы с покупкой альбомов родители решают уже сейчас, в мае.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: