Красноярск: пробки 1
+6
$ 58.1
56.48
Считанные дни остались до окончания голосования по выбору объектов благоустройства

Считанные дни остались до окончания голосования по выбору объектов благоустройства

2022-05-26
В текущем году по результатам голосования 2021 года будут благоустроены общественные пространства в Красноярске, Ачинске, Дивногорске, Железногорске, Зеленогорске, Шушенском, Бородине, Боготоле, ЗАТО Солнечный, Боготоле, Иланском, Канске, Енисейске, Заозёрном, Кодинске, Минусинске, Берёзовке, Назарове, Лесосибирске, Норильске, Сосновоборске, Ужуре, Уяре, посёлке Кедровом.

В Красноярске в этом году появятся 8 новых общественных пространств: будет продолжено благоустройство сквера в микрорайоне Солнечный, создадут новые скверы на улицах Полтавская, Робеспьера, Павлова, Киренского, обустроят набережную Енисея в районе ДК имени 1 Мая, а также набережную вдоль Качи (от улицы Вейнбаума до улицы Белинского), появится бульвар на Ульяновском проспекте.

Работы на набережной.jpg

Как и за какие объекты благоустройства на будущий год голосуют жители края, рассказал председатель комитета по спорту, молодёжной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного Собрания Красноярского края Александр Новиков.

«Всё познаётся в сравнении. Впервые такое массовое голосование прошло в прошлом году, когда мы голосовали на федеральной платформе gorodsreda.ru. Всего в 2021 году проголосовало 198 тысяч человек, - напомнил Александр Вячеславович. – В этом году за неделю до окончания голосования на платформе 24.gorodsreda.ru в поддержку тех или иных объектов уже высказалось более 250 тысяч красноярцев старше 14 лет! При этом стоит отметить, что в текущем году несколько осложнились условия голосования. В 2021 году верифицироваться можно было как по номеру сотового телефона, так и через свой аккаунт на «Госуслугах», а в этом году – только через «Госуслуги», что, конечно же, сужает круг возможных участников голосования, потому что далеко не все пользуются «Госуслугами» и имеют там свой аккаунт».

По словам Александра Новикова, во многих муниципальных образованиях действительно идёт острая борьба за выбор для благоустройства общественных пространств, и в ходе голосования лидеры периодически меняются.

1.jpg

С перечнем объектов благоустройства в крае, выставленных на голосование, можно ознакомиться на сайте 24.gorodsreda.ru и там сразу же поддержать тот или иной проект. Голосование завершится 30 мая, поэтому стоит поторопиться, ведь может быть рядом с вашим домом может появиться сквер. А может и не появиться, если вы за него не проголосуете…

«Количество пространств и проектов, вынесенных на народное голосование, зависит от суммы средств, которые тому или иному муниципальному образованию распределены, и размера общественного пространства. Например, в небольшом районном центре может быть выбрано одно общественное пространство, но большое, или несколько малых, - пояснил Александр Новиков. – В Красноярске изначально предполагали в каждом районе сделать хотя бы одно общественное пространство. Ну, а дальше – кто победит, тот и будет благоустроен. Ориентировочно в Красноярске планируют сделать в 2023 году 7-8 новых общественных пространств».

В абсолютном выражении, конечно, больше всего проголосовавших в миллионном Красноярске. Однако в процентном отношении от числа возможных участников очень активными оказались жители посёлка городского типа Емельяново, хорошо голосуют в городах Енисейск, Заозерный, в пгт. Курагино – именно в процентном отношении от общего числа жителей. И, как правило, люди активнее там, где ранее по нацпроекту уже были благоустроены объекты, есть живой пример, что это реально, «это работает».

Поначалу разработка проекта благоустройства и выбор подрядчика были заботой местных властей. Однако вскоре стало понятно, что для оптимизации и снижения затрат лучше использовать готовые успешные решения, нежели каждому муниципалитету «изобретать велосипед». Опять же, вдали от центра не всегда есть возможность привлекать к работе опытных профессионалов: архитекторов и др. Так в Красноярске появился «Институт города».

«Сибирский федеральный университет и правительство Красноярского края в лице министерства строительства учредили автономную некоммерческую организацию «Институт города», - рассказал депутат краевого парламента Александр Новиков. – На этой площадке мы сформировали центр компетенций, собрали лучших архитекторов края. И сейчас АНО «Институт города» разрабатывает дизайны всех общественных пространств, которые планируются к благоустройству. Помимо того, что его специалисты делают дизайн-проект, работают над ним совместно с жителями, затем они же готовят проектно-сметную документацию и осуществляют авторский надзор непосредственно в ходе работ на площадке. Это выгодно и муниципалитетам. Если ранее они в своих, прямо скажем, скромных бюджетах должны были изыскивать средства на проектирование, теперь всё это делает «Институт города», который на эту работу получает субсидию из краевого бюджета».

Всего с 2017 года, когда стартовал нацпроект, в Красноярском крае уже благоустроено порядка 300 общественных пространств. Особо это значимо для не очень больших населённых пунктов. Например, в Зеленогорске благоустроили набережную, которая связывает весь город. Жители из года в год продолжают её благоустройство, и она становится всё краше, превращается в точку притяжения горожан, «визитную карточку» Зеленогорска.

Стоит отметить, что в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» средства направляют, в том числе, на ремонт и благоустройство дворовых территорий, их сделано порядка 3.000.

Но есть некоторая разница в финансировании благоустройства общественных пространств и дворов многоквартирных домов. В благоустройстве дворовых территорий необходимо софинансирование жителей от 2% до 20% в зависимости от того, что они хотят в своём дворе получить. Благоустройство же общественных пространств полностью финансирует государство: 95% федеральный бюджет и 5% - софинансирование края.

DSCN2436.JPG

«Министерство строительства России каждый год формирует реестр лучших практик и делает альбом реализованных проектов в качестве примеров для всех регионов страны. В 2021 году из 6 общественных пространств Сибирского федерального округа, попавших в этот альбом, 3 было из Красноярского края, - не без гордости отметил Александр Новиков. – А вообще за последние годы достижений было немало. Это, конечно же, и набережная Енисея в Дивногорске, и Юдинский парк на реке Кача, и общественное пространство в Ужуре, и та же набережная в Зеленогорске и др. И сегодня у красноярцев есть возможность пополнить этот перечень, проголосовав на платформе 24.gorodsreda.ru».

DSCN2464.JPG

Возврат к списку


Материалы по теме: