Красноярск: пробки 0
«Северообразующее предприятие»

«Северообразующее предприятие»

2024-11-19
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
На форуме, прошедшем при поддержке компании «Норникель», обсуждали разные вопросы так или иначе касающиеся исторической памяти сибиряков. От собственно краеведческих методических и организационных забот до масштабной подготовки к 400-летию Красноярска и 90-летия Красноярского края.

DSCN1996.JPG

Ещё одному 90-летию была посвящена отдельная площадка форума – 90-летию начала строительства Норильского комбината, которое будут отмечать в совсем близком 2025 году. Казалось бы – трагическая и героическая история этого уникального предприятия изучена вдоль и поперёк. Но краеведы – это исследователи-историки не только по должности или научному званию, зачастую они – вообще люди других профессий и рода деятельности. Это энтузиасты, а иногда даже фанатики в хорошем смысле слова истории родного края. А что такое история?

«Это наука, изучающая прошлое для того, чтобы понимать настоящее и прогнозировать будущее», - говорит старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения Российской академии наук (г.Новосибирск) Евгения Комлева, представившая на форуме своё исследование роли купечества в освоении низовьев Енисея в конце XVIII – первой половине XIX века.

DSCN2146.JPG

Евгения Владиславовна преподаёт историю студентам непрофильного направления в Новосибирском госуниверситете – экономистам 1 курса: «Я спросила студентов: почему мы учим истории с 1-го класса или даже с детского сада, а «выхлоп» в большинстве случаев нулевой – выпускники знают математику, физику, химию, даже русский язык и литературу, но не историю? Они мне говорят: «А зачем нам нужна история?»

«Вам не кажется, что сниженный интерес молодёжи к истории объясняется в том числе тем, что преподают? – спрашиваю я. – Из школьного курса мы знаем Ивана Грозного, знаем Александра II и так далее – историю далёких от нас российских столиц и правителей. Но мы почти ничего не знаем об истории Сибири, в которой живём, о её героях».

DSCN2164.JPG

«Я 20 лет проработала школьным педагогом с детьми от 2 до 11 класса. К сожалению, реальность такова, что сложно дать детям даже курс основной истории России, а уж регионоведение, краеведение – его просто очень сложно туда вписать. И как человек, учившийся в советской школе, я могу сказать – то же самое было и там, - констатирует Евгения Комлева. – Вот сегодня поднимают извечный вопрос о роли личности в истории. Мне кажется, что личности как раз и двигают историю. И если личность педагога как раз «искрящаяся», талантливая, если он способен привлечь как магнит детское внимание – это дорогого стоит! И, если он одного-двух детей из 50 привлечёт и что-то у них в голове останется, наверное, эти дети потом и будут «солью нашего общества»! А соли ведь и не должно быть много…»

DSCN2007.JPG

«Вечный двигатель»


При взгляде на немолодых в большинстве своём участников форума краеведов, которые с юношеским блеском в глазах дискутировали, делились своими находками и планами дальнейших исследований, мне показалось что эти люди изобрели для себя персональный «вечный двигатель», который не даёт заскучать, зачахнуть и движет их вперёд к новым открытиям.

«Ценнейшее в жизни качество это вечное любопытство, не угасающее с годами и возрождающееся каждое утро». Ромен Ролан.

DSCN2298.JPG

И тогда сотрудники Красноярского краеведческого музея через сотню лет находят записки и даже любительскую пьесу Николая Ауэрбаха, одного из участников первой экспедиции на Таймыр Николая Урванцева, в ходе которой были открыты месторождения на которых и был построен Норильский комбинат.

DSCN2056.JPG

Тогда подполковник ВВС в отставке, ныне работающий в ФГУП «Администрация гражданских аэропортов и аэродромов» в Москве, раскапывает историю практически забытого ведомственного авиаотряда Норильского комбината, вывозившего в годы Великой Отечественной войны первый никель «на материк».

DSCN2141.JPG

Тогда преподаватель (совсем не истории) Сибирского федерального университета выясняет, что трассу БАМа, легендарной советской стройки 1970-х, разведали ещё в 1930-х годах, и кто её разведал.

DSCN2366.JPG

Тогда ветеран системы образования, бывший партийный работник и депутат находит в архиве письмо Сталину 1932-го года, которое, вероятно, во многом определило в дальнейшем строительство Норильского комбината. Оказывается, в 1930-м году финансирование изыскательских работ и подготовки к строительству горнодобывающего предприятия было заморожено и Норильский комбинат, как и город Норильск, вообще могли не появиться…

DSCN2390.JPG

Тогда журналист и многолетний главный редактор районной газеты по отрывочным, случайно сохранившимся сведениям восстанавливает историю совхоза, который кормил Норильлаг, и имена известных политзеков и ссыльных, работавших в нём.

И всё это – зачастую не в русле «политического мейнстрима» той части общества, которая по «движению бровей» или отдельным репликам вышестоящего руководства стремится предугадывать его мысли и намерения.

DSCN2380.JPG

«Некоторые сейчас говорят, что история не подлежит пересмотру, что не надо как-то иначе трактовать известные события и их оценки, определённые нынешним руководством, - говорю я в беседе с доктором исторических наук, директором Института истории СО РАН Вадимом Рынковым. – Но ведь работа историка, работа краеведа – это как раз поиск нового, неизведанного и, возможно, изменение каких-то исторических представлений. Насколько сложно сейчас в этих условиях, в этой парадигме работать историкам и краеведам?»

DSCN2012.JPG

«Взгляды на наше прошлое, они такой же живой организм, как и наше настоящее. Каждое поколение делает свою историю, - отвечает Вадим Маркович. – Иногда историков, общественных деятелей упрекают за то, что они 10 лет назад говорили совсем другое, нежели сейчас. Может быть в каких-то случаях это связано с текущей политической конъюнктурой. А вообще наше прошлое – это функция настоящего: какими мы себя видим в зеркале прошлого, такие мы и есть. Поэтому каждое поколение задаёт прошлому свои вопросы, получает свои ответы. У каждого нового поколения будет новый взгляд».

Андрей Кузнецов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: