Красноярск: пробки 1
Сибиряки в Великой Отечественной: Cуворов Георгий Кузьмич

Сибиряки в Великой Отечественной: Cуворов Георгий Кузьмич

Родился он 11 апреля 1919 (по другим данным – 29 марта 1919) в селе Абаканское в бедной крестьянской семье. По материнской линии в роду были хакасы. Отца его, Кузьму Ивановича Суворова, в 20-х годах несколько раз арестовывали, обвиняя в контрреволюционной агитации, но затем выносили оправдательный приговор. Спасаясь от репрессий, он оставил семью и переехал в Минусинск. В 1938 году тройка НКВД осудила его к расстрелу как «руководителя контрреволюционной кулацкой повстанческой организации». (Реабилитирован в 1997 году.) Мать Георгия, Пелагея Степановна, умерла ещё раньше. Сам Георгий о своей семье говорил просто, что его родители рано умерли.

В 1933 году Георгий Суворов, окончив 5-й класс поступил на подготовительное отделение Хакасского педагогического училища. Однако денег не хватало – нужно было помогать сестре. Поэтому в 1937 году он перевёлся на заочное обучение и в 17 лет уехал работать учителем начальных классов в село Биндарево Бейского района Хакасии. Именно там познакомился с Иваном Ерошиным – сибирским поэтом, который оказал значительное влияние на его стихотворения и пьесы. В то же время Георгий увлекается фольклором.

В 1939 году Георгий поступил в Красноярский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, а также вошёл в литературное объединение при газете «Красноярский рабочий». С первого курса его призвали на срочную военную службу и направили в Омск. Там он дебютировал с поэтическими произведениями, активно участвуя в литературной жизни города. Его наставником стал известный омский поэт и литературный критик Леонид Мартынов.

arh1189big.jpg
Фото из открытых источников

В конце сентября 1941 года Георгия Суворова отправили на фронт. В начале Великой Отечественной войны он был рядовым красноармейцем и служил в Панфиловской дивизии. В первые месяцы войны был ранен в бою под Ельней, после госпиталя снова оказался в строю и в начале 1942 года был переведён под Ленинград, где стал командиром взвода противотанковых ружей в 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Он был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В это время его стихи начали публиковать в таких журналах, как «Звезда» и «Ленинград», а также в дивизионной газете «За Родину».

НАД ЛЕСОМ ВЗМЫЛА КРАСНАЯ РАКЕТА...
Полковнику Подлуцкому.

Над лесом взмыла красная ракета,
И дрогнуло седое море мглы,
Приблизили багровый час рассвета
Орудий вороненые стволы.

От грохота раскалывались тучи,
То опускаясь, то вздымая вверх,
Через Неву летел огонь гремучий –
И за Невою черной смертью мерк.

И так всю ночь, не ведая покоя,
Мы не гасили грозного огня.
И так всю ночь за русскою Невою
Земля горела, плавилась броня;

И так всю ночь; гремели батареи,
Ломая доты за рекой во рву, –
Чтоб без потерь, стремительней, дружнее
Пехота перешла через Неву.

Чтобы скорее в схватке рукопашной
Очистить дорогие берега,
Чтоб, растопив навеки день вчерашний,
Встал новый день над трупами врага.

Журнал «Звезда». 1943. № 2. С. 21‒22.


13 февраля 1944 года Георгий Суворов был смертельно ранен осколком снаряда при переправе через реку Нарва и вскоре скончался в медсанбате. Его похоронили неподалёку от места гибели.

В ходе строительства Нарвского водохранилища останки Георгия были перенесены в братское захоронение в городе Сланцы Ленинградской области. На памятнике выбиты строки из его стихотворения: «Свой добрый век мы прожили как люди и для людей».Он его написал за несколько дней до своей трагической гибели.


* * *

Ещё утрами чёрный дым клубится
Над развороченным твоим жильём.
И падает обугленная птица,
Настигнутая бешеным огнём.
Ещё ночами белыми нам снятся,
Как вестники потерянной любви,
Живые горы голубых акаций
И в них восторженные соловьи.
Ещё война. Но мы упрямо верим,
Что будет день, – мы выпьем боль до дна.
Широкий мир нам вновь раскроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.
Последний враг.
Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а всё-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло.
В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней, –
Свой добрый век мы прожили как люди –
И для людей.




Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: