Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
«Содействие занятости» превращает мечты в профессию

«Содействие занятости» превращает мечты в профессию

2022-11-10

В непростое время всеобщей мобилизации обучение по программам проекта «Содействия занятости» даёт возможность направить полученные навыки и умения на благородное дело.

photo_5429319729002169537_x.jpg

Елена Воронинская с 7 лет мечтала стать модельером. «Я шила куклам, собирала тряпочки. Большой семейный опыт я получила, наблюдая за шитьём бабушки. Прабабушка у меня тоже шила для богатых людей. У нас в доме всегда были швейные машинки, я помню запах ткани, мне всё это очень близко», - вспоминает Елена Сергеевна.

Воплотить мечту в жизнь женщина смогла уже в осознанном возрасте – пройдя через разные занятия и увлечения, она услышала о программе переподготовки от федерального проекта «Содействие занятости». «Участие в программе дало мне возможность обучиться тому, чему я всегда хотела научиться, но всё откладывала. И самое главное – я хотела этим заниматься не ради денег, а ради личного увлечения», - отмечает она.

Елена Сергеевна с особым трепетом вспоминает преподавателей Минусинского сельскохозяйственного колледжа, на базе которого проходило обучение: «Учителя у нас были просто замечательные! Они обладают компетенциями экспресс-обучения, и это чувствуется. Практики было много, несмотря на то, что курс прошёл очень быстро». Елена Сергеевна научилась строить выкройку, узнала секреты раскройки ткани. На экзамене она шила жакет и очень волновалась, ведь работу надо было выполнить за 7 часов: «Я боялась, что неопытный в этой сфере человек не сможет это сделать, но у нас всё получилось!»

После обучения мастерица купила швейную машинку и сшила эксклюзивную дутую сумку, халат, брюки. «За месяц обучения происходит будто перелом внутри и приходит понимание того, что ты делаешь, и что ты ещё сможешь сделать», - делится женщина.

photo_5434052314810924749_y.jpg

В середине октября Елене Сергеевне попалось видео о мастерицах-швеях из Нижнего Тагила, которые шили на дому варежки, балаклавы, снуды. «Я увидела, что им неравнодушные люди жертвуют деньги, затем они закупают ткань, раскраивают и отшивают. Всё очень слаженно, быстро. Мобилизация пробудила внутри это ощущение сопричастности, появилось желание в этом тоже участвовать и помогать». Елена Сергеевна вместе со своей знакомой из ателье решила присоединиться к этой доброй акции, и уже на следующий день в соцсетях активно распространяла информацию о начале своей работы. «Нам жертвуют первые суммы знакомые, мы сразу же покупаем ткань флисовую и раскраиваем балаклавы по выкройке, отшиваем их». Первые эмоции о своём вкладе в общую работу на благо родным воинам женщина вспоминает практически со слезами на глазах: «Была такая радость, что мы можем помочь! Хотелось делиться со всеми тем, что мы можем сделать для Победы».

photo_5434052314810924748_y.jpg

После создания группы «Шьём и вяжем для Победы» в Телеграме Елена Сергеевна и другие мастерицы начали обмениваться опытом, искать новых помощников. Буквально за полмесяца мастерицы сшили несколько десятков балаклав, флисовых толстовок, снудов и шапок, мужского нижнего белья.

На сегодняшний день команда «Шьём и вяжем для победы», организатором которой является Елена Воронинская, насчитывает больше полусотни мастериц-добровольцев из Минусинска и Абакана. Из заветного желания умело шить у Елены Сергеевны получилось «выкроить» полезное дело для своей души, благодаря проекту «Содействие занятости». Эта деятельность приносит мастерице массу положительных эмоций, помогает и дальше профессионально развиваться.

Возврат к списку


Материалы по теме: