Красноярск: пробки 7
+1
$ 58
55.93
Торговые сети: о ценах и ценностях

Торговые сети: о ценах и ценностях

2022-03-24
В то же время ещё 5 марта Минпромторг России разрешил торговым сетям ограничивать отпуск продовольственных товаров «в одни руки» из-за ажиотажного спроса, возникшего в конце февраля.

7 марта Красноярские супермаркеты ввели ограничения на продажу ряда продуктов из-за высокого спроса. 8 марта из соседних регионов сообщили, что опустели полки в Новосибирске и Иркутске. Отсутствие некоторых товаров торговая сеть «Лента» объяснила деятельностью перекупщиков.

«Лента» ограничила количество товаров, которые сможет приобрети покупатель за один визит в магазинах сети и при заказе онлайн. Под «нормирование» попали крупы, чай, кофе, сахар, мука, продукты быстрого приготовления, мясная и рыбная консервация, масла, косметика и др.

photo_2022-03-21_18-37-14.jpg

Торговая сеть «Командор» в некоторых магазинах в Красноярске начала практиковать неявное ограничение, предоставляя скидку по фирменной карте только на одну 5-килограммовую упаковку сахара в сутки, вторую и более, отпуская по цене приблизительно на четверть больше.

«Ситуация на продовольственном рынке стабильная. Запасы товаров первой необходимости имеются. Сохранены все логистические цепочки на доставку продуктов, которые у нас в крае не производятся, - попыталась успокоить покупателей зам.министра торговли Красноярского края Ирина Панина. – С конца февраля мы начали фиксировать увеличение потребительского спроса населения на отдельные товары бакалейной группы: мука, сахар, масло подсолнечное, консервация, крупы. В настоявшее время уже стабилизировались объёмы продаж круп, соли, спрос на которые действительно качнулся, но сейчас мы практически вернулись к началу февраля по объёмам спроса. Сохраняется повышенный спрос на сахар-песок, но хочу заверить всех сахар у нас есть: и в магазинах, и на складах, и в распределительных центрах, и в пути. Предпосылок для беспокойства нет».

Панина.jpg

Особо сложной ситуация оказалась в магазинах и торговых сетях в удалённых территориях Красноярского края, доставка продуктов куда в значительной степени связана с сезонным северным завозом и не рассчитана на гигантский скачок ажиотажного спроса.

В Норильске в торговой сети «Подсолнух» (ООО «НТПО», входит в группу компаний «Норникель») за период с 1 по 15 марта продажи сахара выросли на 64,8%, подсолнечного масла – на 177,8%, гречки – на 176,6%, муки – на 130,7%. В последние дни покупательский ажиотаж спал, в том числе благодаря нормированию ряда товарных позиций. На фоне спекулятивного спроса «Подсолнух», как и сети «на материке» ограничил объём реализации части социально-значимых товаров на одного покупателя в количестве не более 5 единиц шуточного товара, не более 5 килограмм весового товара. В данную группу товаров включены: крупы, макароны, подсолнечное и сливочное масло, сахарный песок, соль поваренная, мука, а также яйцо куриное (не более 30 штук на одного покупателя).

Кроме дефицита, проблемой продовольственного рынка сегодня является рост цен, как явный, так и скрытый. На заседании оперативного штаба под руководством губернатора прозвучала информация о том, что контроль за ценообразованием обеспечивает управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю. На прошлой неделе совместно с сотрудниками прокуратуры края они провели рейды по торговым сетям Красноярска. Был выявлен ряд нарушений при ценообразовании, в том числе при установлении цен на сахар.

Как сообщили федеральные СМИ, торговые сети «Магнит», «Ашан», «Атак» и «О'Кей» объявили в начале месяца об ограничении своих розничных наценок на уровне 5% на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

10696049131591132_ed59.jpg

В Норильске торговая сеть «Подсолнух», доля которой в розничной торговле в заполярном городе составляет 19%, взяла себе за правило продовольственные товары первой необходимости (30 позиций) продавать по цене на 10% ниже по отношению к аналогичным товарам, реализуемым в магазинах сетей конкурентов. В перечне льготных продуктов все основные овощи и молочные продукты, мясо, птица, рыба, крупы, масло, чай, хлеб, кондитерские изделия и др.

В других же торговых сетях, менее лояльных к покупателям, краевое управление Роспотребнадзора рекомендует быть внимательными при покупках. В последнее время участились случаи, когда на полке в торговом зале указана одна цена, а при расчёте кассир учитывает более высокую. При выявлении такого несоответствия покупателям пытаются объяснить его тем, что «ценники не успели поменять».

«В России действует Закон от 07.02.1992 г. 2300-1 «О защите прав потребителей», - напоминает руководитель ГУ Роспотребнадзора по Красноярском краю Дмитрий Горяев. – П.1 ст.10 этого закона гласит: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации и применительно к сфере розничной торговли должна быть размещена на ценнике. Выставление в торговом зале предназначенных для продажи товаров связывает продавца обязанностью продать их именно по той стоимости, которая указана на ценнике. Это следует из положений гражданского законодательства, регулирующих порядок заключения публичных договоров, в том числе договоров розничной купли-продажи (статьи 426, 435, 437 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если покупатель уже совершил покупку и пробит чек, то по требованию ему должны вернуть разницу».

Возврат к списку


Материалы по теме: