Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
Три взгляда на праздник

Три взгляда на праздник

2022-11-08
Фото Андрея Кузнецова

День суровый

DSCF6491.JPG

После затянувшейся паузы из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия в День народного единства в этом году вернулись в Красноярск. Но некоторые из них – в военных шинелях. Таким стал День народного единства в центре города на Площади Революции.

DSCF6475.JPG

Историческая реконструкция проводов сибиряков на фронт в годы Великой Отечественной войны призвана была провести параллель между защитниками Родины 80-летней давности, которые добровольцами шли на фронт защищать свою страну от оккупантов, и участниками современной специальной военной операции (СВО) в Украине.

DSCF6460.JPG

Простые горожане, любители военной атрибутики (а кто из нас в детстве не играл «в войнушку»?), у которых не было возможности во время реконструкции маршировать в колоннах с оружием в руках, брали в руки для ознакомления или для освежения в памяти навыков самое разное стрелковое оружие на совместной площадке спецназа ФСИН и Центра военно-патриотического воспитания «Вымпел».

DSCF6440.JPG

Руководитель центра сказал, что в мероприятиях Дня национального единства его ребята совместно с подразделением ГУ ФСИН по Красноярскому краю участвуют впервые, хотя на других городских мероприятиях организовывали выставки оружия и ранее.

«Мы много лет сотрудничаем с Отделом специального назначения «Ермак» ГУ ФСИН по Красноярскому краю, проводим совместные выставки, где они выставляют своё оружие, свою экипировку, мы – свои массогабаритные макеты. Объясняем людям правила обращения с оружием, наглядно показываем, что и как. Совместные мероприятия и тренировки проводим, - рассказал Валерий Бедов, преподаватель-организатор ОБЖ школы №90, председатель Красноярской региональной организации Центр военно-патриотического воспитания «Вымпел-Красноярье». – Вот и сейчас там, где стоит колонна, готовая к маршу, и бронетехника, наши дети стоят вместе с бойцами спецназа также в экипировке, в разгрузках, с оружием…»

DSCF6435.JPG

Особую пикантность картине придавало то, что в роли «оружейников-наставников» от «Вымпела» выступали в основном девушки.

«Приходят к нам по желанию, добровольно. Отбора как такового нет, но, поскольку приходится много заниматься, в том числе и физической подготовкой, отсев большой, конечно. Очень многие наши воспитанники поступают потом в военные училища, в силовые подразделения, - продолжил Валерий Бедов и, заметив моё удивление юными воительницами, подчеркнул: – У нас не только парни, девушек очень много. Они более активны на сегодняшний момент. Наверное, потому, что они раньше взрослеют. Девушки потом поступают в учебные заведения МВД, ФСО, ФСБ, Министерства обороны… Сейчас несколько моих выпускниц учатся в Военно-инженерном институте СФУ. Во многих гражданских вузах есть военные кафедры…»

Завершая разговор, я поинтересовался, как Валерий пришёл к руководству военно-патриотическим центром, где и кем служил.

«Писарем был! – вероятно, отшутился руководитель «Вымпела» и добавил: - Все мы, выходцы из СССР, проходили военную службу, когда служить в армии было почётно».

DSCF6415.JPG

Впрочем, не все экспозиции на Площади Революции в День народного единства были в военном стиле, но практически все они имели отношение к тем или иным силовым ведомствам: дактилоскопия и прочее криминалистическое оборудования, работа служебных собак, выставка ретротехники ГАИ, стенд проверки знаний ПДД и многое другое…

DSCF6408.JPG

Спрашиваю у мужчины в штатском, который держит за руку маленького пацана (представились как Денис и Пётр соответственно):

- Какой праздник сегодня?

- День народного единства. Каждый год на него хожу, вот и на этот раз с сыном пришёл, - уверенно отвечает мужчина.

- Что успели посмотреть?

- Пушки. Автоматы. Колокола (прим. автора – это на исторической экспозиции пожарных МЧС), - перечисляет сын. – Ещё катался на самокате, где Правила дорожного движения спрашивают… Сдал!

DSCF6445.JPG

Подробно о митинге и исторической реконструкции проводов на фронт – в другом материале «1-Line». Я же не мог их дожидаться, поскольку торопился на другую праздничную площадку – на правом берегу Енисея у Торгового центра «Красноярье»…

День весёлый

DSCF6508.JPG

Правобережная площадка празднования Дня народного единства контрастировала с увиденным мною получасом ранее. Вместо солдатской каши из походной кухни – горячий плов от представителей Средней Азии, проживающих в Красноярске. Вместо суровых шинелей – яркие краски самых разных народных костюмов. Вместо исторических бронетранспортёров – ещё более исторический казачий струг.

DSCF6519.JPG

DSCF6681.JPG

Кстати, о казаках… Их художественно-музыкальное творчество у нас в Сибири – просто какая-то невероятная гремучая смесь из патриотизма, государственности, вкупе с вольницей и бесшабашностью! Это надо было видеть как «завела» зрителей (и даже совсем не казаков!) песня, которую считают народной (на самом деле её написали в 1983 году), когда со сцены грянуло:

Эй, ой да конь мой вороной!
Эй, да обрез стальной!
Эй, да густой туман!
Эй, ой да батька атаман!

DSCF6684.JPG

- Какой сегодня праздник? – вновь обращаюсь я с вопросом на этот раз к молодой маме (назвалась Еленой) с дочерью.

- День единства. Верующие сегодня ещё отмечают день Казанской иконы Божией Матери. Сейчас, наверное, это День единства всех народов, многообразие которых проживает на территории нашей российской…

DSCF6611.JPG

DSCF6598.JPG

Площадка на правобережье действительно больше демонстрировала не суровое единство, а радостную дружбу народов. Именно таким всегда прежде выглядел День народного единства в Красноярске. Правда, не было в этот раз отдельных национальных площадок самых разных народов, населяющих, в частности, Красноярский край. Ограничились чумом, видимо, представляющим сразу все северные народности региона, и большой экспозицией национальных костюмов, подготовленной Домом дружбы народов Красноярского края.

DSCF6593.JPG

Наверное, некоторое отступление от прежнего представления Дня народного единства как Дня дружбы народов с точки зрения фактов и истории логично. Ведь формально праздник приурочен к годовщине штурма в 1612 году Вторым народным ополчением Минина и Пожарского московского Китай-города и Кремля, где засел польский гарнизон. Многих народов нынешней России в составе той Руси XVII века просто не было.

День практичный

DSCF6695.JPG

Третьей «праздничной точкой» 4 ноября стала для меня Театральная площадь Красноярска, в прежние годы бывшая главной площадкой празднования Дня народного единства. На этот раз ей отвели более скромную и утилитарную роль – места городской ярмарки.

DSCF6697.JPG

Соответственно лица красноярцев здесь были не строго-суровыми и не радостно-весёлыми, а озабоченно-деловыми. Посетители – в основном старшего возраста. На прилавках – плетение, сувениры и бижутерия ручной работы, традиционные сибирские разносолы-консервация со всего Красноярского края, мясная продукция из соседней Хакасии и рыбная – из далёкого Приморья.

DSCF6719.JPG

Здесь не чеканили шаг отряды, не гремела музыка. Здесь люди подходили, пробовали, торговались, покупали – всё, как положено на традиционной ярмарке. И это тоже был День народного единства. Потому что жизнь в своей повседневности продолжается даже в непростое время.

DSCF6731.JPG

«Ситуация непростая в нашем государстве, и этот праздник ещё раз даёт нам понять необходимость единства в обществе для развития нашего государства. Объединения со страной, с идеологией нашего государства на дальнейшую перспективу, - сказал встреченный на Театральной площади мужчина средних лет (представился Павлом). – Лично для меня это очень важный и ответственный праздник, напоминающий о том, что мы должны быть едины. Только в этом случае наше государство будет развиваться так, как хочется нашим детям, нашим родителям».

Возврат к списку


Материалы по теме: