Красноярск: пробки 5
«Трёхкомнатная квартира за 1,4 млн»: жители Николаевки не согласны оценкой выкупа жилья по закону о КРТ

«Трёхкомнатная квартира за 1,4 млн»: жители Николаевки не согласны оценкой выкупа жилья по закону о КРТ

О проекте застройки

КРТ в Железнодорожном районе развернётся на территории в границах улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта и Ленина. Застройщиком объявлена компания «СтройИндустрия» из группы компаний «СтройИнновация».

По проекту «Николаевские кварталы» на территории общей площадью 18 гектаров возведут многоквартирные дома, в которых смогут проживать более 7 тысяч человек. Также там построят детский сад на 300 малышей, спорткомплекс, объект культурно-досуговой деятельности во встроенно-пристроенном помещении и открытые площадки для спорта.

Строительство современных многоквартирных домов с централизованным ЖКХ взамен «частного сектора» Николаевки с печным отоплением кроме всего прочего призвано улучшить экологическую ситуацию в городе.

Снимок экрана 2023-08-06 в 12.22.14.png

Скриншот видео: Проект «Николаевские кварталы»/ telegram-канал Антона Шаталова

KEckhoveli_SM_City_Ortho__2_.jpeg

Автор: «Проектдевелопмент»

Жители Николаевки и органы власти

В начале августа представители муниципалитета встретились с жителями Николаевки, чьи домовладения попали в территорию комплексного развития. 

Предварительно горожане заказали оценку своих объектов недвижимости и по её результату заявили, что предложенная им выкупная стоимость занижена и несправедлива. У владельцев индивидуальных домов существует обоснованное опасение, что из-за низкой выкупной стоимости их жилья они не смогут приобрести равноценное в этом же районе, и им придётся переселяться на окраины города.

«Они могли бы точно так же, как при переселении из многоквартирных домов по метражу квартиры взамен дать. Вот у меня трёхкомнатная, мне её оценили в 1,4 млн рублей. Что я могу купить на них? - возмущается жительница Николаевки Татьяна. – В Законе о КРТ хорошо прописана реновация территорий со старыми многоквартирными домами (как снос «хрущёвок» в Москве). А у нас собираются сносить малоэтажный «частный сектор». Такой вариант в законе очень слабо прописан, многое «отдано на откуп» субъектам федерации. 18 регионов России своими законами уравняли права «переселенцев» по КРТ из многоквартирных и из индивидуальных домов. В Законе Красноярского края о КРТ такой поправки нет».

Жителей Николаевки, к которым в дом пришло КРТ, считают, что Закон Красноярского края от 08.07.2021 № 11-5320 не соответствует статье 32.1 Жилищного кодекса РФ — об «Обеспечении жилищных прав граждан при осуществлении комплексного развития территории жилой застройки». Горожане (131 человек) обратились в суд с коллективным иском к краевому правительству и Законодательному Собранию с требованием отменить данный региональный закон.

   Вот некоторые выдержки из искового заявления:

- «В Законе о КРТ отсутствуют гарантии для собственников в случае недобросовестности частного инвестора и(или) его банкротства»;

- «Закон о КРТ допускает лишение собственников единственного жилища фактически в произвольном порядке, так как механизм исключения частных домов посредством проведения собраний собственниками частных домов по вопросам исключения из программы КРТ отсутствует в Законе в принципе»;

- «Закон КРТ не содержит положений, либо отсылок к иным нормативным актам, обеспечивающих гарантии собственникам жилых помещений на территории КРТ на оплату стоимости судебной оценочной экспертизы, в случае несогласия с оценкой, осуществляемой Застройщиком».

Право на какой стороне?

Корреспондент «1-LiNE» обсудил с юристом инициативной группы Николаевки Василием Юрьевым правовые коллизии сложившейся ситуации.

Как действовать собственникам многоквартирных домов, чьи дома попали в зону КРТ?

- У собственников многоквартирных домов с момента, когда опубликовано постановление администрации о включении территории в проект комплексного развития есть срок 35-дневный, за который они должны принять решение о включении, либо об отказе включения их дома в проект КРТ. Протокол собрания направляют в администрацию. На основании этих протоколов городские власти либо включают, либо исключает дома из зоны застройки. Если говорить о Николаевке, то территория застройки уже утверждена. Если у нас под КРТ попадают иные территории и объекты жилой недвижимости, собственники должны обратить внимание на срок в 35 календарных дней. Если они провели собрание и отказались от участия в КРТ, это один случай, если же не провели, их включают в эту программу по умолчанию, но у них ещё есть время до момента выхода утверждённой документации.

Как действовать собственникам индивидуальных жилых домов, которые попали в зону КРТ?

- У них такого права выхода нет. Это как раз и явилось основанием того, что мы подали коллективный иск. Фактически правом выхода из этой программы обладают только собственники, которые проживают в многоквартирном доме. 

Что делать гражданину, если его не устраивает выкупная стоимость жилья?

- Если не устраивает предложенная выкупная стоимость жилья, оспорить её размер можно через суд. Собственник сам ходатайствует о проведении независимой оценочной экспертизы.

А если собственник желает получить не денежное возмещение, а жилье «метр-в-метр»?

- Данная возможность есть только у собственников многоквартирных домов. В этом случае хозяин жилья направляет заявление в администрацию, о том, что он желает натуральное возмещение жилплощади, равноценной стоимости. При этом ч.21 ст.32.1 Жилищного кодекса РФ предусматривает запрет денежного возмещения выселяемым собственникам квартир в МКД, которые живут либо с лицами младше 18 лет, либо с недееспособными, либо лицами с ограниченными возможностями. Им в обязательном порядке взамен изъятого предоставляется только жильё. А вот аналогичного запрета для собственников объектов ИЖС нет. Получается парадокс: несовершеннолетний, который проживает в квартире в многоквартирном доме и несовершеннолетний, который проживает в объекте ИЖС, обладают разными правами – право на жилище первого закон защищает, а второго - нет. Там, где регионы своими законами установили гарантии гражданам (как, например, в Москве) переселяемые получают жилье той же самой площади, которое ранее имели, и практически в том же самом районе. Соответственно семьи с детьми, которые ходили в привычные детские сады, школы, больницы не испытывают неудобств. В нашем случае жителям Николаевки приходится рассчитывать только на рыночную стоимость, которую рассчитывают с учётом износа жилья, даты постройки и др. От этого сильно зависит выкупная стоимость.

Что дальше?

На встрече с заинтересованными горожанами руководитель департамента градостроительства Красноярска Александр Навродский рассказал о возможных инструментах поддержки жителей Николаевки:

«Есть судебная практика защиты интересов участников КРТ, которую бояться не нужно. Силами специалистов управления департамента и управления капитального строительства мы готовы оказать содействие людям, в том числе показать, как правильно вести себя в этом механизме и подготовить необходимые документы».

На встрече с жителями Николаевки выступил и вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Андрей Новак. Он пояснил, что можно принять поправку в региональный закон о КРТ, которая поможет людям получить соразмерное по площади жилье. Также, по просьбе жителей, недовольных тем, как застройщики ведут себя на их земле, он написал заявление в прокуратуру Красноярского края.

«В сентябре мы внесём поправку к закону о комплексном развитии территории (КРТ), чтобы люди получали равнозначные квадратные метры жилья», - заверил горожан краевой законодатель.

 Корреспондент «1-LiNE» поинтересовался у московского юриста, насколько обещанные изменения в краевом законодательстве могут повлиять на ситуацию с расселением в Николаевке. 

«В России закон обратной силы не имеет, если поправки будут внесены, то они будут действовать на будущее. Скорее всего, они не будут распространяться на объекты и собственников, которые уже включены в программу КРТ», - уточнили в московском юридическом бюро.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: