Красноярск: пробки 2
+7
$ 58.1
56.48
В Бирилюсском районе из аварийного жилья переселят 500 семей

В Бирилюсском районе из аварийного жилья переселят 500 семей

2022-05-29
В конце мая в посёлке Рассвет Бирилюсского района введён в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом по адресу улица Трудовая,2а. Он построен по программе переселения граждан из аварийного жилья нацпроекта «Жильё и городская среда».

В одно- и двухкомнатных квартирах выполнена чистовая отделка: покраска стен по декоративной штукатурке, натяжной потолок, линолеум. На придомовой территории оборудована детская игровая площадка. Здесь будут жить 67 переселенцев из аварийных домов на улицах Комсомольская и 30 лет Победы.

0G5A5570.JPG

«Сейчас завершается переселение людей в новый многоквартирный дом, а рядом мы строим ещё один — заканчиваем второй этаж, - сказал директор ООО «КрасСтройКомплекс» (подрядчик строительства новых домов в Рассвете) Владимир Никулин. – Мы не первый год принимаем участие в программе переселения, и это далеко не первые дома, которые мы строим для посёлков — они ничем не хуже городских. Некоторые местные жители работают на строительстве домов, и потом живут в квартирах, которые сами строили — поэтому возможные недостатки стараются выявлять и устранять ещё на этапе возведения зданий».

В соответствии с программой расселения, в этом году для проживающих в аварийных домах посёлка Рассвет будут приобретены у застройщика ещё 53 квартиры, в которые переедут 90 жителей с улиц Комсомольская, 30 лет Победы и переулка Транспортный.

0G5A5663.JPG

«Программа расселения действует в территории с 2019 года. К её завершению необходимо расселить 2745 квадратных метров жилья — это 23 аварийных многоквартирных дома. В 2019 году мы начали строительство первого дома на 48 квартир. В 2020-м мы сдали первый дом, в 2021-м — ещё один дом, и в 2022-м — третий дом, и ещё один будет сдан до конца этого года, - перечислил этапы местного «переселения народов» глава Рассветовского сельсовета Владимир Поздняков. – В нашем посёлке большинство домов деревянные. В аварийных домах к моменту расселения полы скрипели, потолки проваливались, стены уже были кривые. Их строили еще в 60-е как временное жилье, но расселить их в те времена не смогли».

0G5A5819.JPG

Всего в Бирилюсском районе предстоит расселить 44 аварийных дома. Это почти 500 семей, для которых уже построено 4 новых жилых дома и необходимо построить ещё 5.

«Я сама участвовала в строительстве дома и помогала возводить соседний дом, который сдали недавно. До переезда я снимала жильё, потому что аварийный дом, где я жила ранее, снесли. Там было печное отопление, не было даже водопровода. А в новой квартире есть всё необходимое. И еще в ней тепло, даже когда на улице лютые морозы», - поделилась впечатлениями Светлана – рассветовский новосёл 2020 года.

0G5A5491.JPG

Благодаря программе переселения, в Красноярском крае новое жилье вместо аварийного за пять лет получат более 18 тыс человек. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, строительство жилья для переселенцев идет по плану, и в региональном Минстрое намерены выполнить его в полном объеме.

«До 2025 года в крае планируется расселить 325 тысяч квадратных метров аварийных жилых помещений. На данный момент выполнено более 40% запланированного объема, - сообщила 1-й заместитель министра строительства Красноярского края Татьяна Василовская. – В программе расселения участвуют 50 муниципальных образований, из них 11 городов, остальные — районы края. Реализация программы началась в 2019 году и рассчитана на пять лет, сумма её финансирования составляет порядка 25 млрд рублей. В основном это средства федерального и краевого бюджетов, местные бюджеты участвуют в ней в порядке софинасирования».

0G5A5523.JPG

В условиях нынешних экономических трудностей строительство новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья не останавливается. В министерстве строительства заверили, что стройматериалов, производимых краевыми предприятиями для реализации программы, достаточно. Основные материалы — плиты перекрытия, элементы фундаментов, отделочные материалы — производят в Красноярском крае, недостающие материалы завозят из других регионов страны.

«В этом году по поручению правительства РФ и губернатора края мы проводим постоянный мониторинг цен на строительные ресурсы. Был период скачка цен, сейчас всё стабилизировалось, дефицита мы не наблюдаем. Со строительством жилых домов проблем нет», - констатировала Татьяна Василовская.

Возврат к списку


Материалы по теме: