Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
Влияние мобилизации на рынок недвижимости

Влияние мобилизации на рынок недвижимости

2022-10-13

Вопрос купли/продажи жилья действительно стоит остро в последние дни: на различны сайтах пользователи оставляют комментарии с предположениями или прогнозами. На сайте «Циан» к статье про влияние мобилизации на рынок жилья встречаем такой комментарий: «Цены как росли, так и будут расти. Уже несколько лет наблюдаю за ценами в некоторых районах городов Кемерово и Новосибирск, вторичка. Цены растут в среднем на 300-500 тысяч рублей в год в Кемерово. В Новосибирске на 500 тысяч рублей и выше. В столь неспокойное время как сегодня, самый лучший актив – это недвижимость и продовольствие».

По сети в регионах России и правда открывается очень разная картина. Столичные и ближайшие к ним регионы отметились значительным увеличением торга при продаже вторичной недвижимости, доходя до 6%, а некоторых случаях и до 8%.

Как показывает статистика «Аревера-Недвижимость», конечный размер торга зависит от того, сколько квартира пробыла на рынке прежде, чем найти покупателя. Квартиры, на которые покупатели находятся практически сразу (в течение 7-17 дней после выхода) продаются совсем без дисконта к цене. Те квартиры, что находились на рынке месяц, прежде чем нашли покупателей, проданы с дисконтом от первоначальной цены в 5-8%. Квартиры, что выставлялись на рынке больше месяца, в итоге были проданы на 14-16% дешевле первоначальной цены.

Также отмечается снижение спроса на аренду квартир на 10%, отмечают специалисты «Этажей».

Что касается приобретения жилья в Красноярске, то по данным тех же «Этажей», снижение покупательской активности было кратковременным – пик пришёлся на 22-23 сентября – тогда и наблюдалось волнение граждан в социальных сетях. Но после этого периода рынок адаптировался, и количество заявок выровнялось – не было скачков ни в сторону снижения, ни в сторону роста.

«Идти надо не только от тенденций рынка. А больше - от своих собственных интересов. Если вам сейчас надо купить жильё, покупайте. Если надо продать - продавайте. Потому что даже в самой патовой ситуации всегда можно найти вариант, наиболее выигрышный для себя», - размышляет один из комментаторов на сайте «Циана».

Что касается ипотечного кредитования, то количество клиентов, желающих подать новые ипотечные заявки, сократилось на 30%, заявляют аналитики «Этажей». С ними соглашается эксперт по недвижимости «Ареверы» Ирина Томаровская – по её оценке количество ипотечных сделок на вторичном рынке снижается на четверть: «Условия выдачи ипотеки (от процентных ставок по кредитам и заканчивая требованиями банков к заёмщикам) будут ухудшаться. Первые банки уже начали повышать ставки по ипотеке. По моему мнению, в ближайшие две недели стоит ждать повышения ключевой ставки Центробанком».

К повышению кредитной ставки могут привести и последние изменения законодательства (установлено, что бремя невыплат по ипотечным кредитам в случае гибели или инвалидности мобилизованных ляжет на банки) – ипотеку за погибших будет выплачивать не государство, а выдавшие её кредитные организации. А банки в свою очередь начнут повышать процентные ставки по ипотеке для новых заёмщиков. В результате количество заемщиков сократится и спрос будет «сжиматься».

Пока это мало заметно, но количество одобрений мужчинам, подходящим по критериям для призыва, снизилось. «Менеджеры банков осторожно делятся тем, что сейчас много отказов от сделок. Особенно, где заёмщик - мужчина. Просто сейчас народ замер в ожидании, куда все повернётся», - рассказал работник агентства недвижимости «Союз».

При этом, по словам Ирины Томаровской, понять, что спрос будет снижаться, можно не по количеству текущих сделок, а по тому, как сократилось количество консультаций с продавцами, которые только собираются выходить на рынок.

Специалисты в сфере недвижимости отмечают, что по сравнению с концом февраля этого года, когда в моменте все бросились снимать наличные со счетов и скупать недвижимость всех типов, чтобы вложить средства, сейчас в Красноярске абсолютно стабильная ситуация. Горожане стали подходить к покупке недвижимости более основательно, просчитывая ситуацию на несколько лет вперед и рассматривая разные варианты использования квартиры.

Возврат к списку


Материалы по теме: