Красноярск: пробки 4
Время добрых дел для всех одно

Время добрых дел для всех одно

2024-02-01
По данным Министерства юстиции в России 44% освободившихся заключённых снова совершают преступления. Поводами для этого могут послужить различные обстоятельства, в том числе – отсутствие первоначальной помощи в адаптации и социализации, особенно в первые дни после освобождения.

Зачастую за стенами исправительного учреждения человек не имеет даже элементарных вещей для первоначального обустройства: денег, гражданской одежды, места для ночлега, если, к примеру, рейс до его родных мест откладывается или назначен на несколько дней позже. Кроме того, у некоторых освобождённых нет элементарных знаний о городе, населённом пункте, в котором они оказываются, а обратиться за помощью к посторонним могут не все.

Да и далеко не каждый станет помогать вчерашнему преступнику, хоть и переосознавшему свои действия за стенами ИК. В Красноярске наоборот периодически появляются новости о требованиях горожан «закрыть/выгнать/ликвидировать» организации, помогающие социализации бывших заключённых.

photo_2024-02-01_14-13-08.jpg

И всё же в Красноярске существуют объединения, способные оказать помощь таким людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одно из них – некоммерческая организация «Время добрых дел», работающая при содействии Консультационно-ресурсного центра.

«

Мы открыли благотворительную организацию, потому что верим, что каждый человек заслуживает любви, заботы и поддержки. Для оказания помощи выбрали самые незащищённые и уязвимые категории – это люди, которых все бросили, от которых все отвернулись

»

директор НКО «Время добрых дел» Анастасия Беспрозванных


Освобождённых из исправительных колоний, сотрудники «Времени» снабжают гражданской одеждой, если своей за время отбытия срока наказания своей у них не осталось, организуют обеды и поиск ночлега, когда дом человека далеко, а самолёта или поезда ждать долго. Стоит отметить, что работа с теми, кому предстоит вскоре оказаться на свободе, ведётся ещё во время отбытия наказания.

photo_2024-02-01_14-13-07.jpg

Помимо этого, НКО ведёт работу с психологами и медицинскими работниками, помогает людям найти работу, а также выполняет другие важные задачи для более быстрой адаптации бывшего заключенного в нашем обычном мире.

photo_2024-02-01_14-13-10 (2).jpg

 Вот как в руководстве НКО объясняют побудительные причины такой работы:

«

Во-первых, эти люди зачастую оказываются в очень уязвимом положении после выхода на свободу, так как им часто не хватает материальных и социальных ресурсов для успешной реинтеграции в общество. Во-вторых, помощь освободившимся людям способствует снижению рецидива преступлений. Предоставление им возможностей для успешной адаптации и возвращения к нормальной жизни может помочь избежать повторного попадания за решётку. Наконец, помощь этой категории людей является важным шагом к созданию более справедливого и инклюзивного общества, где каждый человек имеет право на второй шанс и возможность начать новую жизнь после отбывания наказания

»


Подтверждают эти слова и сами освободившиеся из заключения. В разговоре с 1-LiNE они признались, что боятся выходить на свободу и буквально «шагают в неизвестность».

«

Больше всего после освобождения я боялась того, что не знаю своё будущее. Я освобождалась "в никуда", не знала, что будет дальше. В соцзащите мне рассказали, что есть такие организации, в которые можно обратиться. Меня встретили, помогли с вещами, помогли найти работу. Теперь у меня есть своё дело.Сильно помогло общение с незнакомыми людьми, которые меня поддерживают

»

Татьяна Домба

«

После освобождения я боялась остаться одна. Меня забрали из тех мест, в которых я могла обратно попасть в места лишения свободы. Мне помогли найти работу и это меня спасло. Я чем-то занята. Думаю о работе, о плохом уже не думаю. Меня одели, обули, помогли с документами. Я сейчас не твёрдо стою на ногах, но я пытаюсь встать. Я очень надеюсь, что я встану на ноги

»

Оксана Анжиганова

Как рассказали в руководстве, «Время добрых дел» осуществляет свою деятельность за счёт пожертвований социально ответственных коммерческих организаций и частных лиц. А также за счёт грантовой программы Красноярского края «Партнёрство» и «Фонда президентских грантов». Это позволяет организации помогать и другим категориям граждан, в частности особое внимание там уделяют детям-сиротам.

В настоящий момент специалисты оказывают помощь сразу трём детским домам: Назаровскому, Ирбейскому и Ачинскому.

«

Помощь детям-сиротам является важной и неотложной задачей, поскольку эти дети находятся в особенно уязвимом положении. Они часто лишены заботы и поддержки, которую обычно получают дети от своих родителей. Наша помощь позволяет им получить необходимые материальные и моральные ресурсы, обеспечивая лучшие условия для развития и благополучия

»

руководитель НКО Анастасия Беспрозванных.


Помощь в оформлении грантов на осуществление деятельности некоммерческой организации осуществляет КРЦ Красноярска.

Реклама. Erid: 2SDnjeE9NNU.


Дмитрий Мамаев

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: