Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
Красноярский край – растём, даже если трудно

Красноярский край – растём, даже если трудно

2022-11-21
Фото Александра Черных

o-56302.jpg

О ГЛАВНОМ

Непосредственно во время эфира в колл-центр поступило около тысячи звонков. Всего с начала ноября и до конца прямой линии губернатору поступило от граждан более 3 тысяч вопросов по телефону «горячей линии», электронной почте и в соцсетях.

Красноярцев волновали проблемы ЖКХ, наличия и качества автодорог, работа общественного транспорта и здравоохранения, наличие мест в детсадах и подвоз детей к школам, ремонт и строительство социально значимых объектов в малых городах, деревнях и посёлках, наличие освещения, связи и интернета. Но, разумеется, главные вопросы – о специальной военной операции России в Украине, о частичной мобилизации и о помощи семьям тех, кто был призван или пошёл добровольцем.

«Хотел бы подчеркнуть, что Красноярский край здесь, как и во многих других делах, оказался на высоте, - сказал Александр Усс. – Что я имею в виду? Ещё до объявления частичной мобилизации из красноярцев было очень много добровольцев. План частичной мобилизации выполнен в полной мере и своевременно. Красноярский край – и предприятия, и органы власти – оказали серьёзную помощь тем, кто проходил соответствующую подготовку в регионах Сибири. Там побывали представители социальной защиты, других органов власти, чтобы, когда у мобилизованных возникали какие-то сложности – например, домой в районы нельзя было дозвониться – можно было снять эти первоочередные заботы. И сейчас мы стремимся поддерживать контакты с нашими ребятами там, как говорится «за ленточкой», хотя по вполне понятным причинам сделать это в условиях боевых действий не так просто».

Что касается непосредственных мер поддержки, их в крае довольно много. Губернатор напомнил, что те, кто заключил контракты, получают единовременную выплату – 300 тысяч рублей, а прошедшие частичную мобилизацию – 100 тысяч рублей. В течение месяца после того как кампания по частичной мобилизации прошла, работа по обеспечению краевых выплат практически завершена, по состоянию на середину ноября оставалось выплатить компенсации буквально нескольким людям.

Многое делается для семей ушедших на СВО и в первую очередь для семей с детьми. Речь идёт и о бесплатном предоставлении мест в детских садах, о внеочередной записи в детские сады. Там, где такой возможности нет – просто отсутствуют детские сады – выплачивается порядка 6 тысяч рублей в месяц для того, чтобы проблемы с детьми-дошкольниками люди могли решать самостоятельно. Студентам из семей участников СВО выплачивают дополнительные стипендии из краевого бюджета. Есть определённые льготы и в ЖКХ.

Александр Усс подсказал, что 25 октября он подписал указ №317, его можно посмотреть на официальном портале Красноярского края, и там есть весь перечень того, что предоставляется в качестве мер помощи участникам СВО и их семьям.

o-106651.jpg

О ПОВСЕДНЕВНОМ


Губернатору на «прямую линию» поступило немало вопросов и жалоб, которые кому-то, кого они не касаются, могут показаться локальными, едва ли не частными. Но именно такие вопросы – сельские улицы без фонарей, транзитный большегрузный транспорт на городских улицах, господдержка личных подсобных хозяйств – в немалой степени определяют будни Красноярского края.

Например, жительница Красноярска Вера Гусева поставила вопрос, который на самом деле волнует многих в краевом центре: когда в Красноярске будет нормально работать общественный транспорт? Утром, по словам Веры Михайловны, из Покровки невозможно не то, что уехать, а даже попасть в автобус! Очень много остановок – через каждые 100 метров – а автобусов мало.

«Я бы не совсем согласился с Верой Михайловной. Не стоит слишком драматизировать эту тему, хотя проблем в транспортной сфере, особенно в Красноярске, хоть отбавляй! - ответил Александр Усс. – Но давайте посмотрим реально на наши улицы. Сейчас какой-то дымящий, коптящий автобус, который едва ли не на ходу разваливается, встретить очень трудно. За последние годы в Красноярске появилось около 400 новых транспортных средств. Прежде всего, это великолепные комфортабельные автобусы, электробусы, обновляется и парк трамваев. Поэтому в целом, что касается подвижного состава, наша краевая столица серьёзно изменилась в лучшую сторону. Это отрицать нельзя. Что же касается пробок и времени на проезд… Это зависит не только от того, как выглядят наши автобусы, троллейбусы, трамваи, но и от грамотной маршрутной сети и, конечно, от пропускной способности улиц в целом, которые бесконечно расширять нельзя. Я думаю здесь надо Главе Красноярска и в целом муниципалитету предметно анализировать каждый маршрут, встречаться с горожанами, слушать предложения – наверняка их достаточно. Привлекать учёных для оптимизации маршрутной сети».

Не откладывая тему «в долгий ящик» Александр Усс тут же, во время эфира, обсудил по телефону вопрос с Главой Красноярска Владиславом Логиновым, и мэр заверил губернатора, что в целом проблемы общественного транспорта в городе решаются, как, впрочем, и тревожные сигналы по конкретным адресам и маршрутам.

В развитие темы Александр Усс сказал, что ожидаются радикальные изменения в транспортной схеме Красноярска. Это и метро, планы по которому являются актуальными и жизнеспособными, и большой проект концессии на обновление трамвайной сети. Комплексное решение состоит в создании в Красноярске легкорельсового транспорта (метро + трамвай), официальное его название РСТК – рельсовый скоростной транспортный комплекс.

o-56300.jpg

О ВОЗМОЖНОСТЯХ


На фоне ответов губернатора на многочисленные вопросы, просьбы и пожелания земляков, на рассказы о планах края невольно возникал вопрос, который Александру Уссу всё-таки задали сами журналисты: а хватит ли денег, хватит ли сил региону всё это сделать на фоне сложной экономической ситуации в стране и политической – в мире?

«Заглядывать на 5, 15, 20 лет мы не можем. Но хочу подчеркнуть оптимистичные результаты полугодия и, судя по всему, оптимистичные результаты, которые мы получим по концу этого года в том, что касается денег, бюджета и экономики, - заявил Александр Усс. – Наши «западные непартнёры» предсказывали крах российской экономики, естественно, это касалось и нашего Красноярского края. Эти прогнозы, к счастью, не подтвердились. Я далёк от того, чтобы рисовать картину розовыми красками и устраивать здесь на телевидении «пятиминутку счастья». У нас очень много сложностей: с импортозамещением, с лекарствами, многие из которых мы традиционно получали из-за рубежа, с логистикой… Очень серьёзно пострадала у нас лесная отрасль, коль скоро мы лишились рынков Западной Европы вообще. Перегружен Транссиб… Перечень этих проблем я могу продолжать. Есть большие перебои с платежами в том числе и по зарубежным поставкам в те страны, с которыми у нас по-прежнему сохраняются нормальные отношения – банки находятся под санкциями… Но итог, о котором я хочу сказать. Плюс 7% к валовому региональному продукту! Не снижение, не рост на 1-2%, а плюс 7%! У нас давно такого не было. По итогам года валовый региональный продукт составит – я уверен, эти цифры будут достигнуты – 3,5 триллиона рублей. Такого объёма у нас не было!»

Губернатор на цифрах опроверг достаточно распространённое мнение, что в Россию, как в сильного экономического игрока, в мире перестали верить. Красноярский край по объёму инвестиций ещё 2 года назад вошёл в лидирующую группу российских регионов. И в этом году прирост инвестиций в экономику края – а значит, в будущее – составил 17%!

Александр Усс полагает, что объяснение этому очень простое. Многие крупные российские предприятия, национальные чемпионы, ранее смотрели за границу, и часть финансовых средств уходила туда. А теперь надо вкладывать в свою страну. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло.

«Мы выполним, безусловно, все обязательства, которые были взяты краем, все меры социальной поддержки, все стройки идут в соответствии с планом, - заверил красноярцев глава региона. – И следующий бюджет также выглядит очень внушительно: 370 млрд рублей по расходам. Это очень большой бюджет! Причём есть такие понятия как «территориальные бюджетные средства» и «бюджет развития». На территории края уйдёт в следующем году 120 млрд рублей. Бюджет развития – более 60 млрд. То есть плюс к тому, что он был высоким в уходящем году, мы добавляем ещё 12 млрд».

О ПЛАНАХ


На ближайшую трёхлетку в Красноярском крае планируют строительство и ремонт 180 социальных объектов. Это детские сады, школы, сельские клубы, спортивные объекты. Это только некоторые цифры роста, но Александр Усс акцентировал внимание на них потому, что после первого года его губернаторства краевые власти с гордостью докладывали красноярцам, что в следующую трёхлетку построят 100 объектов такой категории. Теперь же они готовы построить ещё 180.

«У нас обязательно появятся крупные знаковые объекты, которыми будет гордиться и краевая столица и красноярцы в целом, - подчеркнул губернатор. – Я имею в виду международный центр креативных индустрий, он же – «Поздеев Центр» на Предмостной площади, новое хореографическое училище. Это будут замечательные здания, которые украсят город. Причём их дизайнерские, архитектурные решения готовились, в том числе, с участием специалистов из Европы. Контакты профессионалов остались, несмотря на политические предубеждения и все сложности международной обстановки. Есть очень много порядочных людей в Европе, которые любят Россию, любят Красноярск и будут работать с нами».

Остаётся добавить, что все обращения к губернатору, которые не вошли в эфир «прямой линии», будут проанализированы и переданы для работы в профильные министерства. Все заявители, оставившие свои контактные данные, получат ответы.

Возврат к списку


Материалы по теме: