Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
Чем обычные люди помогают солдатам в условиях мобилизации?

Чем обычные люди помогают солдатам в условиях мобилизации?

2022-10-19
Фото: Дмитрий Мамаев
С момента объявления мобилизации прошёл почти месяц, за это время в армию призвали уже более 200 тысяч человек, власти регионов один за одним отчитываются о выполнении мобилизационного плана в своих республиках краях и областях.

Вместе с тем, за время, прошедшее с момента объявления мобилизации, у многих людей, попадающих под эту процедуру, до сих пор нет чёткого представления о том, чем они будут обеспечены в армии и что можно/нужно взять с собой. А главное, во сколько это всё обойдётся и чем вообще их обеспечивает государство (не только МО РФ).

Подробный материал, включивший в себя рекомендации по подготовке к отправке на службу в ВС РФ в рамках мобилизации, 1-LINE публиковал на прошлой неделе. В данной же статье 1-LINE рассказывает о гуманитарной помощи как мобилизуемым, так и беженцам из зоны СФО. Мы поговорили с общественниками и ветеранами, обобщили информацию о гуманитарной помощи, которую в настоящий момент собирают в Красноярском крае.


Для чего вообще нужна гуманитарная помощь?

Военнообязанные запаса, попавшие под частичную мобилизацию, - это гражданские люди, жившие своей мирной жизнью, они не готовились к данному событию заранее, и вряд ли у кого-то на пороге стоял «тревожный чемодан» с собранными вещами первой необходимости. А приобрести всё необходимое и рекомендуемое для мобилизуемых в один момент зачастую не представляется возможным как с точки зрения денежных затрат, так и с учётом отпущенного времени.

Поэтому на территории всей страны, и в частности в городе Красноярск открыты пункты для сбора гуманитарной помощи мобилизованным солдатам, а также беженцам и детям из зоны СВО.

1-LINE пообщался с членом палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Максимом Бабиным, который курирует гуманитарные центры и отправку груза в зону СВО, чтобы узнать, в чём сейчас больше всего нуждаются люди, находящиеся там, и чем помогают жители Красноярского края. 


Почему сейчас все закупают форму и так много разговоров о гуманитарной помощи. Солдатам нечего носить или государство не может обеспечить армию?

 

- Нет. Дело в другом. Я вам скажу так, у нас армия оснащена по режиму мирного времени. Сейчас нет войны, проводится специальная операция. То есть, на примере формы: выдается один комплект с формой в год. Ну, а так как идут боевые действия, эта форма изнашивается быстрее. Поэтому нужен какой-то запас. Те же самые берцы – тёплые/летние, тоже быстро приходят в негодность в таких условиях. Поэтому конечно нужно иметь что-то ещё.

 

Значит всё-таки увеличить объёмы поставок обмундирования для мобилизованных государство не в состоянии?

 

- Задачи по решению проблем с обеспечением вещевым имуществом Министерством обороны решаются и решаются эффективно. Но это требует времени, мы не можем столько ждать. Мы должны параллельно государству помогать с решением подобных вопросов, а не только ждать помощи сверху. У нас такой народ. Всегда перед лицом глобальных проблем мы сплачивались в одно и достигали общей цели.

 

Я правильно понял, что абсолютно любой человек может прийти в подобные центры, принести абсолютно любые из востребованных вещей? Или обязательно приносить именно специализированные военные вещи?

 

- И да, и нет. Солдатам на передовой всё-таки «гражданские» вещи не подойдут, сами понимаете. Нужны надёжные военные или как минимум надёжные специализированные вещи. Всё-таки они выполняют боевые задачи. Однако, мы занимаемся помощью не только лицам, отправленным для участия в СВО. Мы также помогаем беженцам, местному населению и даже детям.

 

Как вы помогаете гражданскому населению?

 

- Машины с гуманитарной помощью приходят в Белгород, где сейчас находится большое количество беженцев. Там же есть и дети, которым нужно как-то помочь отвлечься от ужасов, которые они видели. К нам люди приносят гражданские тёплые вещи, средства личной гигиены и отдельно для детей – игрушки, чтобы хоть как-то подарить им радость в такие тяжёлые времена. В общем, помощь нужна всем слоям населения, и у нашего народа принято помогать друг другу. Но если мы говорим конкретно о помощи мобилизованным, то там, конечно, нужны вещи и предметы другого формата.

 

Мы слышали, что в центры приносят и медикаменты. А вот военный комиссар Красноярского края сказал, что медикаменты с собой брать не нужно...

 

- Медикаменты тоже востребованы. В основном это болеутоляющие. Сейчас осень, кто-то может простыть, кто-то может заболеть. Люди там воинственно настроены и, чтобы не бегать за помощью, где-то сами подлечиваются, в том числе для этого нужны таблетки. Кроме того, приносят жгуты. Старые со складов могут рваться, да и выдаётся он один, а у солдата их должно быть как минимум два.


Подводя итог полученной информации, 1-LINE сообщает: чтобы помочь гражданам, принимающим участие в СВО или же пострадавшим от боевых действий, нужно лишь желание. Принести любые из названных выше вещей, которые будут востребованы, а также из списка, собранного 1-LINE ранее,  в Красноярске можно по следующим адресам:

●      улица Перенсона, 20, КГАУ «Дом офицеров».Режим работы — ежедневно с 9:00 до 20:00. Телефон: +7(391) 227-28-72;

●      улица Дубровинского, 1, КГКУ «Общественная палата Красноярского края и Гражданская ассамблея Красноярского края», здание речного вокзала. Режим работы: с 10:00 до 17:00. Выходной: суббота, воскресенье. Телефон: +7(391)222-08-43;

●      ул. Ленина, 97, Общественная академия национальной безопасности. Режим работы: с 10:00 до 19:00. Выходной: суббота, воскресенье. Телефон: +7-962-081-00-00;

●      Микрорайон Солнечный, улица 40 лет Победы, 21, Автокомплекс «Ирокез», Автомойка, Автосервис.

Возврат к списку


Материалы по теме: